По сочинскому счету

В Петербурге еще снег, но зимний предолимпийский сезон практически завершен. Как изменилась ситуация для сборной России за три года после Олимпиады в Сочи? Об этом в нашем детальном (пусть и без учета хоккея - чемпионат мира еще впереди) разборе.

По сочинскому счету | ФОТО Karl-Josef Hildenbrand/DPA/ТАСС

ФОТО Karl-Josef Hildenbrand/DPA/ТАСС

Биатлон (11 комплектов наград)

Олимпиада-2014: «золото», «серебро», две «бронзы»

Чемпионат мира-2017: «золото» и «бронза»

Любопытно, что в Сочи и на последнем чемпионате мира россияне праздновали успех в одной и той же дисциплине - мужской эстафете. И все благодаря прыти Антона Шипулина. Однако от него ждут не только эстафетных подвигов, но и успехов в личных гонках, а здесь всего четыре награды чемпионатов планеты за карьеру. Хотя, к примеру, в Кубке мира-2016/17 Антон выиграл две гонки и стал вторым в общем зачете. Но если в мужской сборной есть и другие олимпийские надежды, то у женщин ситуация куда более плачевная. Победа Татьяны Акимовой на декабрьском этапе в Нове-Место - исключение, подтверждающее правило.

Бобслей (3 комплекта наград)

Олимпиада-2014: два «золота»

Чемпионат мира-2017: без медалей

Александр Зубков, первенствовавший на домашней трассе в Сочи в двойках и четверках, в межсезонье стал президентом российской Федерации бобслея и скелетона вместо объявленного в розыск за финансовые махинации Георгия Беджамова. После чего в сборной отказались от услуг канадского наставника Пьера Людерса, и в итоге на чемпионате мира россияне не завоевали ни одной медали. Тем не менее сезон нельзя назвать провальным. Так, Александр Касьянов выиграл общий зачет Кубка мира в четверках, первенствовав в том числе и на этапе на олимпийской трассе в Пхенчхане. Заметно прибавили в последнее время и российские пилотессы.

Горнолыжный спорт

(11 комплектов наград)

Олимпиада-2014: без медалей

Чемпионат мира-2017: без медалей

Лучшим результатом на домашней Олимпиаде в горных лыжах стало

19-е место Александра Хорошилова в специальном слаломе. С тех пор Хорошилов заметно прибавил. В нынешнем сезоне он замкнул топ-6 слаломного зачета Кубка планеты, пару раз отметился призовыми местами на этапах, а на чемпионате мира в феврале занял пятое место, что является лучшим результатом российских горнолыжников-мужчин в истории. Остальные наши соотечественники по-прежнему ни на что не претендуют.

Керлинг (2 комплекта наград)

Олимпиада-2014: без медалей

Чемпионат мира-2017: «серебро»

Мировое первенство среди мужских команд завершился полным провалом сборной России. Зато женская сборная уже освоилась в элите, что, будем надеяться, поможет избежать в Пхенчхане сочинского коллапса (девятое место). В нынешнем олимпийском цикле команда во главе со скипом Анной Сидоровой на трех ЧМ выиграла две «бронзы» и одно «серебро». Причем второе место в конце марта в Пекине - лучший результат в истории российского керлинга. Кстати, Сидоровой место в составе даже не гарантировано, ведь чемпионат Европы в минувшем сезоне выиграл другой российский коллектив во главе со скипом петербурженкой Викторией Моисеевой.

Конькобежный спорт

(14 комплектов наград)

Олимпиада-2014: «серебро» и две «бронзы»

Чемпионат мира-2017: «серебро» и две «бронзы»

Еще год назад в коньках у нас все было не просто хорошо, а замечательно. Но яркий лидер спринтер Павел Кулижников в предолимпийском сезоне удивил со знаком минус, после Нового года исчезнув с радаров. Причем не по травме, а исключительно из-за плохого физического и психологического состояния. Конькобежный самородок до конца сезона так и не вернулся в строй, что немного пугает. Заменить его мог Руслан Мурашов, выигравший в коротком спринте три этапа Кубка планеты, но он на ЧМ ограничился «бронзой». Победитель трех предыдущих чемпионатов мира Денис Юсков на коронной дистанции 1500 м стал на ЧМ только вторым.

Лыжное двоеборье

(3 комплекта наград)

Олимпиада-2014: без медалей

Чемпионат мира-2017: без медалей

К сожалению, в этом виде спорта в России вот уже который год наблюдается безысходность. Наши двоеборцы еще более-менее конкурентоспособны на трамплине, но на лыжне уступают конкурентам по нескольку минут. Правда, в нынешнем сезоне микроскопический сдвиг в лучшую сторону все же обнаружился - уроженец Ленинграда Владислав Барков и Эрнест Яхин попаданиями в очковую тридцатку на Кубке мира заработали немного зачетных очков. Но мечтать об олимпийских наградах нашим двоеборцам просто смешно.

Лыжные гонки

(12 комплектов наград)

Олимпиада-2014: «золото», два «серебра», «бронза»

Чемпионат мира-2017: два «золота», четыре «серебра»

Один из редких видов, где у сборной России нынче все обстоит даже лучше, чем три года назад в Сочи. Впрочем, исключительно благодаря Сергею Устюгову. 24-летний лыжник дважды вышел на пик формы - в начале января в блестящем стиле выиграл многодневку «Тур де Ски», а в конце февраля доминировал на чемпионате мира в Лахти. Пусть в победах в скиатлоне и командном спринте (вместе с Никитой Крюковым) не обошлось и без доли везения в виде падений конкурентов, но ведь и свои серебряные награды в личном спринте, марафоне и даже эстафете Устюгов вполне мог трансформировать в золотые. Кроме того, не стоит забывать, что на нашей мужской команде сказалось временное отстранение сразу четырех сильных лыжников - Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова и Алексея Петухова, чьи фамилии были упомянуты в докладе Макларена.

Прыжки с трамплина

(4 комплекта наград)

Олимпиада-2014: без медалей

Чемпионат мира-2017: без медалей

В Сочи надежды в прыжках были связаны исключительно с уроженкой Гатчины Ириной Аввакумовой (на снимке), но она оправдать их не смогла, не попала даже в топ-10. На ЧМ-2017 Аввакумова выступала со сломанным ребром и за награды не боролась. В то же время на пике формы в январе трижды поднималась на подиум этапов Кубка мира. У мужчин о прогрессе говорить сложно, а единственная кубковая «бронза» экс-двоеборца Евгения Климова на этапе престижнейшего Турне четырех трамплинов в Инсбруке стала возможна благодаря выигрышу в «ветровой лотерее».

Санный спорт

(4 комплекта наград)

Олимпиада-2014: два «серебра»

Чемпионат мира-2017: «серебро» и «бронза»

Уход из спорта ветерана Альберта Демченко получился безболезненным. Не исключено, что благодаря тренерскому таланту все того же Альберта Демченко. В нынешнем олимпийском цикле громко заявили о себе Семен Павличенко, представляющий Ленобласть, и Роман Репилов. Павличенко в минувшем сезоне выиграл чемпионат Европы, Репилов стал серебряным призером чемпионата планеты и обладателем Кубка планеты. Причем оба взяли по два этапа Кубка мира в одноместных санях. Не стоит списывать со счетом и Татьяну Иванову, которая выиграла этап на олимпийской трассе в Пхенчхане. С учетом эстафеты, где в этом году на ЧМ наши стали третьими, у россиян есть шансы на олимпийские награды в трех видах программы.

Скелетон (2 комплекта наград)

Олимпиада-2014: «золото» и «бронза»

Чемпионат мира-2017: «бронза»

Временное отстранение из-за упоминания в докладе Макларена, пусть и продлилось совсем недолго, помешало олимпийскому чемпиону Сочи Александру Третьякову выиграть Кубок мира в общем зачете. На чемпионате планеты он стал четвертым, но все равно провел сильный сезон - в семи проведенных этапах Кубка дважды был первым, дважды вторым, один раз третьим и дважды четвертым. Неплохо смотрелся и молодой Никита Трегубов, завоевавший «бронзу» ЧМ. У женщин ситуация не столь радужная - только призер Олимпиады-2014 Елена Никитина блеснула на финише сезона, став второй на предолимпийской неделе в Пхенчхане.

Сноуборд (10 комплектов наград)

Олимпиада-2014: два «золота», «серебро» и одна «бронза»

Чемпионат мира-2017: одна «бронза»

В Сочи натурализованный американец Вик Вайлд выиграл для России сразу две золотые медали, но в Пхенчхане повторить этот подвиг ему не удастся ни при каких раскладах. Дело в том, что МОК исключил из программы параллельный слалом, заменив его на биг-эйр. Так что теперь все надежды Вика связаны с параллельным гигантом, где он на ЧМ-2017 стал шестым. Чемпион мира-2015 в этой дисциплине Андрей Соболев на сей раз выиграл бронзовую награду ЧМ в параллельном слаломе, но и в гиганте по-прежнему входит в мировую элиту. Как и Алена Заварзина с Екатериной Тудегешевой. Заварзина стала первой в зачете Кубка мира в гиганте, а Тудегешева завоевала «бронзу» чемпионата мира. Надежды подает и 19-летний Влад Хадарин, сенсационно выигравший московский этап Кубка мира в биг-эйре.

Фигурное катание

(5 комплектов наград)

Олимпиада-2014: три «золота», одно «серебро» и одна «бронза»

Чемпионат мира-2017: одно «золото» и одна «бронза»

Предолимпийский сезон получился для фигуристов неоднозначным. Да, превосходство Евгении Медведевой над конкурентками в женском одиночном катании по-прежнему велико, но повторить победный дубль Игр в Сочи (первое-второе места) в состязаниях спортивных пар в Пхенчхане будет практически невозможно, поскольку в танцах и у мужчин россияне нынче не являются законодателями мод. Под вопросом и выигрыш командного турнира, как это было в Сочи.

Фристайл (10 комплектов наград)

Олимпиада-2014: «бронза»

Чемпионат мира-2017: без медалей

В конце прошлого года после смены руководства Федерации фристайла России на дверь в сборной указали известному специалисту Стиву Фирингу. Причем с довольно грубой формулировкой «за некомпетентность». В свою очередь американец жестко раскритиковал уволивших его людей и дал понять, что с таким руководством ничего хорошего от сборной ждать не стоит. В том числе и от единственного призера Игр-2014 из его подопечных могулиста Александра Смышляева, которого замучили травмы. Кстати, занявшая на ЧМ-2017 четвертое место в могуле Марика Пертахия продолжает сотрудничать с Фирингом в индивидуальном порядке.

Шорт-трек

(8 комплектов наград)

Олимпиада-2014: три «золота», «серебро» и «бронза»

Чемпионат мира-2017: без медалей

Даже возвращение после годичного отпуска героя Игр в Сочи Виктора Ана и оправданного по «мельдониевому делу» Семена Елистратова не помогло сборной блеснуть на чемпионате мира. Без французского тренера Себастьяна Кроса, контракт с которым не продлили, россияне явно забуксовали, хотя и одержали несколько побед в рамках этапов Кубка мира. Но на чемпионате планеты Ан ограничился медалью на неолимпийской дистанции 3000 м, а в эстафете финишировавших вторыми россиян дисквалифицировали за спорное нарушение. Не оправдала надежд на главном старте сезона и прогрессировавшая в последние годы женская команда.

Медальный зачет

Олимпийские игры-2014

                                  З         С         Б      Всего

1. Россия                13       11       9          33

2. Норвегия           11       5          10        26

3. Канада                10       10       5          25

4. США                     9          7          12      28

5. Голландия           8          7          9        24

Предолимпийский сезон-2017*

                                   З         С         Б         Всего

1. Германия           18       10       7             35

2. США                    12         7          8           27

3. Голландия           10        3          5           18

4. Норвегия              8         9        10            27

5. Австрия                 8         5         6            19

...8. Россия                4          7          7          18

* - без учета мужского хоккея и командного турнира фигуристов

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.