Главная городская газета

По сочинскому счету

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
По сочинскому счету | ФОТО Karl-Josef Hildenbrand/DPA/ТАСС

ФОТО Karl-Josef Hildenbrand/DPA/ТАСС

В Петербурге еще снег, но зимний предолимпийский сезон практически завершен. Как изменилась ситуация для сборной России за три года после Олимпиады в Сочи? Об этом в нашем детальном (пусть и без учета хоккея - чемпионат мира еще впереди) разборе.

Биатлон (11 комплектов наград)

Олимпиада-2014: «золото», «серебро», две «бронзы»

Чемпионат мира-2017: «золото» и «бронза»

Любопытно, что в Сочи и на последнем чемпионате мира россияне праздновали успех в одной и той же дисциплине - мужской эстафете. И все благодаря прыти Антона Шипулина. Однако от него ждут не только эстафетных подвигов, но и успехов в личных гонках, а здесь всего четыре награды чемпионатов планеты за карьеру. Хотя, к примеру, в Кубке мира-2016/17 Антон выиграл две гонки и стал вторым в общем зачете. Но если в мужской сборной есть и другие олимпийские надежды, то у женщин ситуация куда более плачевная. Победа Татьяны Акимовой на декабрьском этапе в Нове-Место - исключение, подтверждающее правило.

Бобслей (3 комплекта наград)

Олимпиада-2014: два «золота»

Чемпионат мира-2017: без медалей

Александр Зубков, первенствовавший на домашней трассе в Сочи в двойках и четверках, в межсезонье стал президентом российской Федерации бобслея и скелетона вместо объявленного в розыск за финансовые махинации Георгия Беджамова. После чего в сборной отказались от услуг канадского наставника Пьера Людерса, и в итоге на чемпионате мира россияне не завоевали ни одной медали. Тем не менее сезон нельзя назвать провальным. Так, Александр Касьянов выиграл общий зачет Кубка мира в четверках, первенствовав в том числе и на этапе на олимпийской трассе в Пхенчхане. Заметно прибавили в последнее время и российские пилотессы.

Горнолыжный спорт

(11 комплектов наград)

Олимпиада-2014: без медалей

Чемпионат мира-2017: без медалей

Лучшим результатом на домашней Олимпиаде в горных лыжах стало

19-е место Александра Хорошилова в специальном слаломе. С тех пор Хорошилов заметно прибавил. В нынешнем сезоне он замкнул топ-6 слаломного зачета Кубка планеты, пару раз отметился призовыми местами на этапах, а на чемпионате мира в феврале занял пятое место, что является лучшим результатом российских горнолыжников-мужчин в истории. Остальные наши соотечественники по-прежнему ни на что не претендуют.

Керлинг (2 комплекта наград)

Олимпиада-2014: без медалей

Чемпионат мира-2017: «серебро»

Мировое первенство среди мужских команд завершился полным провалом сборной России. Зато женская сборная уже освоилась в элите, что, будем надеяться, поможет избежать в Пхенчхане сочинского коллапса (девятое место). В нынешнем олимпийском цикле команда во главе со скипом Анной Сидоровой на трех ЧМ выиграла две «бронзы» и одно «серебро». Причем второе место в конце марта в Пекине - лучший результат в истории российского керлинга. Кстати, Сидоровой место в составе даже не гарантировано, ведь чемпионат Европы в минувшем сезоне выиграл другой российский коллектив во главе со скипом петербурженкой Викторией Моисеевой.

Конькобежный спорт

(14 комплектов наград)

Олимпиада-2014: «серебро» и две «бронзы»

Чемпионат мира-2017: «серебро» и две «бронзы»

Еще год назад в коньках у нас все было не просто хорошо, а замечательно. Но яркий лидер спринтер Павел Кулижников в предолимпийском сезоне удивил со знаком минус, после Нового года исчезнув с радаров. Причем не по травме, а исключительно из-за плохого физического и психологического состояния. Конькобежный самородок до конца сезона так и не вернулся в строй, что немного пугает. Заменить его мог Руслан Мурашов, выигравший в коротком спринте три этапа Кубка планеты, но он на ЧМ ограничился «бронзой». Победитель трех предыдущих чемпионатов мира Денис Юсков на коронной дистанции 1500 м стал на ЧМ только вторым.

Лыжное двоеборье

(3 комплекта наград)

Олимпиада-2014: без медалей

Чемпионат мира-2017: без медалей

К сожалению, в этом виде спорта в России вот уже который год наблюдается безысходность. Наши двоеборцы еще более-менее конкурентоспособны на трамплине, но на лыжне уступают конкурентам по нескольку минут. Правда, в нынешнем сезоне микроскопический сдвиг в лучшую сторону все же обнаружился - уроженец Ленинграда Владислав Барков и Эрнест Яхин попаданиями в очковую тридцатку на Кубке мира заработали немного зачетных очков. Но мечтать об олимпийских наградах нашим двоеборцам просто смешно.

Лыжные гонки

(12 комплектов наград)

Олимпиада-2014: «золото», два «серебра», «бронза»

Чемпионат мира-2017: два «золота», четыре «серебра»

Один из редких видов, где у сборной России нынче все обстоит даже лучше, чем три года назад в Сочи. Впрочем, исключительно благодаря Сергею Устюгову. 24-летний лыжник дважды вышел на пик формы - в начале января в блестящем стиле выиграл многодневку «Тур де Ски», а в конце февраля доминировал на чемпионате мира в Лахти. Пусть в победах в скиатлоне и командном спринте (вместе с Никитой Крюковым) не обошлось и без доли везения в виде падений конкурентов, но ведь и свои серебряные награды в личном спринте, марафоне и даже эстафете Устюгов вполне мог трансформировать в золотые. Кроме того, не стоит забывать, что на нашей мужской команде сказалось временное отстранение сразу четырех сильных лыжников - Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова и Алексея Петухова, чьи фамилии были упомянуты в докладе Макларена.

Прыжки с трамплина

(4 комплекта наград)

Олимпиада-2014: без медалей

Чемпионат мира-2017: без медалей

В Сочи надежды в прыжках были связаны исключительно с уроженкой Гатчины Ириной Аввакумовой (на снимке), но она оправдать их не смогла, не попала даже в топ-10. На ЧМ-2017 Аввакумова выступала со сломанным ребром и за награды не боролась. В то же время на пике формы в январе трижды поднималась на подиум этапов Кубка мира. У мужчин о прогрессе говорить сложно, а единственная кубковая «бронза» экс-двоеборца Евгения Климова на этапе престижнейшего Турне четырех трамплинов в Инсбруке стала возможна благодаря выигрышу в «ветровой лотерее».

Санный спорт

(4 комплекта наград)

Олимпиада-2014: два «серебра»

Чемпионат мира-2017: «серебро» и «бронза»

Уход из спорта ветерана Альберта Демченко получился безболезненным. Не исключено, что благодаря тренерскому таланту все того же Альберта Демченко. В нынешнем олимпийском цикле громко заявили о себе Семен Павличенко, представляющий Ленобласть, и Роман Репилов. Павличенко в минувшем сезоне выиграл чемпионат Европы, Репилов стал серебряным призером чемпионата планеты и обладателем Кубка планеты. Причем оба взяли по два этапа Кубка мира в одноместных санях. Не стоит списывать со счетом и Татьяну Иванову, которая выиграла этап на олимпийской трассе в Пхенчхане. С учетом эстафеты, где в этом году на ЧМ наши стали третьими, у россиян есть шансы на олимпийские награды в трех видах программы.

Скелетон (2 комплекта наград)

Олимпиада-2014: «золото» и «бронза»

Чемпионат мира-2017: «бронза»

Временное отстранение из-за упоминания в докладе Макларена, пусть и продлилось совсем недолго, помешало олимпийскому чемпиону Сочи Александру Третьякову выиграть Кубок мира в общем зачете. На чемпионате планеты он стал четвертым, но все равно провел сильный сезон - в семи проведенных этапах Кубка дважды был первым, дважды вторым, один раз третьим и дважды четвертым. Неплохо смотрелся и молодой Никита Трегубов, завоевавший «бронзу» ЧМ. У женщин ситуация не столь радужная - только призер Олимпиады-2014 Елена Никитина блеснула на финише сезона, став второй на предолимпийской неделе в Пхенчхане.

Сноуборд (10 комплектов наград)

Олимпиада-2014: два «золота», «серебро» и одна «бронза»

Чемпионат мира-2017: одна «бронза»

В Сочи натурализованный американец Вик Вайлд выиграл для России сразу две золотые медали, но в Пхенчхане повторить этот подвиг ему не удастся ни при каких раскладах. Дело в том, что МОК исключил из программы параллельный слалом, заменив его на биг-эйр. Так что теперь все надежды Вика связаны с параллельным гигантом, где он на ЧМ-2017 стал шестым. Чемпион мира-2015 в этой дисциплине Андрей Соболев на сей раз выиграл бронзовую награду ЧМ в параллельном слаломе, но и в гиганте по-прежнему входит в мировую элиту. Как и Алена Заварзина с Екатериной Тудегешевой. Заварзина стала первой в зачете Кубка мира в гиганте, а Тудегешева завоевала «бронзу» чемпионата мира. Надежды подает и 19-летний Влад Хадарин, сенсационно выигравший московский этап Кубка мира в биг-эйре.

Фигурное катание

(5 комплектов наград)

Олимпиада-2014: три «золота», одно «серебро» и одна «бронза»

Чемпионат мира-2017: одно «золото» и одна «бронза»

Предолимпийский сезон получился для фигуристов неоднозначным. Да, превосходство Евгении Медведевой над конкурентками в женском одиночном катании по-прежнему велико, но повторить победный дубль Игр в Сочи (первое-второе места) в состязаниях спортивных пар в Пхенчхане будет практически невозможно, поскольку в танцах и у мужчин россияне нынче не являются законодателями мод. Под вопросом и выигрыш командного турнира, как это было в Сочи.

Фристайл (10 комплектов наград)

Олимпиада-2014: «бронза»

Чемпионат мира-2017: без медалей

В конце прошлого года после смены руководства Федерации фристайла России на дверь в сборной указали известному специалисту Стиву Фирингу. Причем с довольно грубой формулировкой «за некомпетентность». В свою очередь американец жестко раскритиковал уволивших его людей и дал понять, что с таким руководством ничего хорошего от сборной ждать не стоит. В том числе и от единственного призера Игр-2014 из его подопечных могулиста Александра Смышляева, которого замучили травмы. Кстати, занявшая на ЧМ-2017 четвертое место в могуле Марика Пертахия продолжает сотрудничать с Фирингом в индивидуальном порядке.

Шорт-трек

(8 комплектов наград)

Олимпиада-2014: три «золота», «серебро» и «бронза»

Чемпионат мира-2017: без медалей

Даже возвращение после годичного отпуска героя Игр в Сочи Виктора Ана и оправданного по «мельдониевому делу» Семена Елистратова не помогло сборной блеснуть на чемпионате мира. Без французского тренера Себастьяна Кроса, контракт с которым не продлили, россияне явно забуксовали, хотя и одержали несколько побед в рамках этапов Кубка мира. Но на чемпионате планеты Ан ограничился медалью на неолимпийской дистанции 3000 м, а в эстафете финишировавших вторыми россиян дисквалифицировали за спорное нарушение. Не оправдала надежд на главном старте сезона и прогрессировавшая в последние годы женская команда.

Медальный зачет

Олимпийские игры-2014

                                  З         С         Б      Всего

1. Россия                13       11       9          33

2. Норвегия           11       5          10        26

3. Канада                10       10       5          25

4. США                     9          7          12      28

5. Голландия           8          7          9        24

Предолимпийский сезон-2017*

                                   З         С         Б         Всего

1. Германия           18       10       7             35

2. США                    12         7          8           27

3. Голландия           10        3          5           18

4. Норвегия              8         9        10            27

5. Австрия                 8         5         6            19

...8. Россия                4          7          7          18

* - без учета мужского хоккея и командного турнира фигуристов

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook