По нулям

На старте чемпионата России «Зенит» не впечатляет – вторая кряду нулевая ничья, на этот раз с «Уфой». И это в исполнении самой результативной команды прошлого сезона!

По нулям |

Если в первом матче чемпионата с «Локомотивом» подопечным Мирчи Луческу не повезло, то в Уфе результат оказался, скорее, по игре. Впрочем, критиковать румынского тренера рано, а возможно, и не за что. Как иначе, если команда потеряла практически всю атаку? Халк уехал в Китай, Данни травмирован. Мог бы выручить более простой футбол со ставкой на Дзюбу, но и тот травмировался. Остался пока Аксель Витсель, но именно сидящий на чемоданах бельгиец упускает самые явные голевые моменты. В остальном к бельгийцу вопросов нет, однако после игр Луческу в очередной раз подчеркивает: «На сегодняшний день Витсель – игрок «Зенита». И пока его проблема не решится, он будет играть. Надеюсь, что он поймет, что, пока он здесь, он должен полностью отдаваться игре». Получается, сейчас отдается не полностью?

В какой-то мере нынешние проблемы команды могут принести пользу – все равно Луческу перестраивает игру, стараясь сделать атакующие действия более коллективными. И пробует различные варианты, стараясь найти наиболее продуктивные. В Уфе выбор был сделан в пользу атакующей тройки Шатов – Кокорин – Джорджевич. Большого впечатления она не произвела, но фрагментами кое-что получалось.

Гораздо больше стало получаться во втором тайме, когда Джорджевича на правом крыле атаки заменил Роберт Мак. Не то чтобы сам словак выглядел гениально, но именно в это время у гостей были самые яркие моменты. Сначала прострел Жиркова чудом не замкнули питерские форварды, следом удалась прекрасная комбинация с участием Кокорина и Шатова, вот только Витсель из убойной позиции пробил в штангу. Еще две замены Луческу оказались хоть и логичными, но куда менее эффективными. Ни Артур Юсупов, ни Александр Кержаков усилить игру не смогли, а в концовке активны были хозяева и едва не вырвали победу. Однажды после углового мяч даже побывал в воротах Лодыгина, но произошло это уже после свистка – чем, вероятно, и объяснялась пассивность защитников «сине-бело-голубых». Уже на последних секундах Юрий Лодыгин вытащил мяч из-под перекладины.

В целом игра «Зенита» в обороне вопросов не вызвала, несмотря на неоптимальный вариант в центре: пару Луишу Нету составил Доменико Кришито. Юрий Жирков вернулся на привычный левый фланг и смотрелся там здорово: и в защите был надежен, и к атакам подключался регулярно и опасно. Конечно, и хозяева не так уж сильно напрягали питерскую защиту, но временами огрызались опасными контратаками и стандартами.

Луческу, конечно, итогом остался недоволен, как и качеством футбола:
– У нас не получилось вскрыть плотную оборону соперника, в завершающей фазе атаки мы находили не самые лучшие варианты, действовали более индивидуально, а не командно. Мы еще находимся в процессе изменения нашей игры, поэтому хочется, чтобы футболисты внимательно слушали, что им говорят, и выполняли это.

Что ж, время на педагогику у Луческу есть, по крайней мере до матча с «Ростовом» в пятницу.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 2-й тур.

«Уфа» – «Зенит» – 0:0.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Жирков, Шатов, Маурисио (Юсупов, 76), Витсель, Гарсия, Кокорин (А. Кержаков, 78), Джорджевич (Мак, 64).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Анюков, Ломбертс, Йованович, Рязанцев, Евсеев.

Предупреждены у «Зенита»: Кокорин (52), Кришито (80), Нету (87), Витсель (89).

6 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник». 7800 зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

«Арсенал» – «Рубин» – 1:0, «Оренбург» – ЦСКА – 0:1 .


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5760) от 08.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.