По какой дорожке пойдет российский биатлон?

Худшие годы российского биатлона, будем надеяться, подходят к концу. Одиозный Александр Кравцов уходит, сегодня в Тюмени пройдут выборы нового президента Союза биатлонистов России (СБР). Шансы многократных чемпионов мира Владимира Драчева и Виктора Майгурова выглядят примерно равными, при этом предвыборная борьба уже расколола петербургскую биатлонную федерацию.

По какой дорожке пойдет российский биатлон? | Фото: Ebowalker/Pixabay

Фото: Ebowalker/Pixabay

Во мнениях разошлись два наших прославленных олимпийских чемпиона, прежде выступавшие единым фронтом. Вице-президент городской федерации Анатолий Алябьев отправится на выборы делегатом от Петербурга в качестве сторонника Драчева, тогда как руководитель питерского биатлона Дмитрий Васильев идет в команде с Майгуровым в качестве будущего первого вице-президента СБР. Любопытно, что изначально Васильев тоже поддерживал Драчева, но предложение от другого кандидата заставило его изменить свое мнение. Впрочем, ничего странного в перемене курса нет: Васильев поддерживал Драчева еще в тот момент, когда Майгуров не успел заявить о своем выдвижении.

Преимущество Драчева, двукратного победителя Кубка мира, в том, что он свежий (в управленческом плане) человек для нашего биатлона - в последние годы Владимир руководил Всеволожским районом Ленобласти и заседал в Госдуме. Но следить за биатлоном не переставал, вел свой блог, причем не стеснялся высказываться весьма резко по поводу выступлений соотечественников. Драчев представляется сегодня эдаким президентом-реформатором, если не революционером, что в условиях нынешнего развала кажется необходимым. «У Драчева огромное желание изменить ситуацию в российском биатлоне. Уверен, у него обязательно получится. Федерация биатлона Санкт-Петербурга его поддерживает, - объясняет Алябьев. - А Виктор Майгуров несколько лет работал в Международной федерации биатлона. Что сделал за эти годы и как работал, вам лучше знать».

Все, однако, не так просто. Начать с того, что и Александр Кравцов, и возглавлявший СБР до него миллиардер Михаил Прохоров тоже были людьми со стороны - но никаких светлых реформ от них биатлон не увидел. Скорее, имел место хаос - некомпетентные руководители зачастую элементарно не знали, что делать. Драчев, конечно, выгодно отличается от них своей биатлонной грамотностью, но в кадровых вопросах, есть риск, он будет рубить с плеча.

«Управлять биатлоном должен только биатлонист - в этом у меня нет и тени сомнения. Но биатлонист с управленческим опытом, - считает Дмитрий Васильев. - Пусть это будет региональная федерация, но не один, не два и не четыре года. А лет 6 - 8, чтобы по-настоящему прочувствовать, что такое управленческая работа, пройти в ней все стадии. Не может стать генералом тот, кто не был солдатом». Собственно, по этим критериям Васильев и сам запросто мог бы претендовать на пост главы СБР. Если на уровне высших достижений прогресс Петербурга не особенно заметен, то в целом городская федерация работает весьма успешно - открываются новые отделения биатлона в спортшколах, число биатлонистов перевалило за тысячу. Тот же Алябьев даже на фоне нынешнего мини-конфликта уточняет: «Если бы Васильев сам выдвинул свою кандидатуру на пост главы Союза биатлонистов России, мы бы его безоговорочно поддержали».

Однако решение руководителя петербургского биатлона идти в связке с Майгуровым выглядит мудрым. Для начала это элементарная страховка - теперь наш регион при любом исходе выборов будет представлен в руководстве СБР. Но главное - Васильев делает важный шаг к объединению в российском биатлоне. Конфликтов и споров нам и без того хватает, чего не скажешь о сотрудничестве разных сил. Кстати, это признают и кандидаты: оба заявляют о готовности в случае победы на выборах работать с членами проигравшей команды.

Управленческий опыт Майгурова является одновременно плюсом и минусом. Безусловно, он несет ответственность за провал последних лет как один из помощников Кравцова - но совсем не в той же мере, что сам президент. А если говорить о деятельности Виктора в Международном союзе биатлонистов (IBU), то ее, скорее, можно оценить положительно. Во всяком случае на фоне страшного допингового скандала пока удалось избежать участи легкой атлетики - СБР остается членом IBU. Важно и то, что у Майгурова есть договоренности с конкретными спонсорами, его поддерживает Михаил Прохоров. Программа Майгурова - Васильева выглядит разумной, особенно в отношении детско-юношеского спорта. Предлагается изменить систему поощрения тренеров, с тем чтобы они получали премии не за успехи на детском уровне, а при выходе их воспитанников на уровень больших побед. Не секрет ведь, что сейчас детские тренеры форсируют подготовку подопечных, чем нередко губят таланты...

Впрочем, в программе Драчева тоже немало полезных и содержательных вещей. И, кто бы ни победил, он в любом случае станет куда более эффективным руководителем, чем Александр Кравцов, которого вряд ли вспомнит добрым словом хоть один человек в нашем биатлоне. Подгадить уходящий президент умудрился даже сейчас, отказавшись переносить сроки отчетно-выборной конференции СБР на более ранний срок, к чему отчаянно призывал Драчев. В итоге новые руководители останутся у разбитого корыта: найти в мае-июне сильных тренеров для сборных трудно, большинство квалифицированных специалистов уже определились с работой на следующий сезон. Впрочем, в команде Драчева есть Анатолий Хованцев, да и опальный Валерий Польховский вряд ли разучился работать. Так или иначе, формирование тренерского штаба станет первым серьезным испытанием для нового руководства СБР.

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Выбор оружия».

#биатлон #выборы #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.