По дороге на парад. В последнем туре чемпионата «Зенит» встретится с аутсайдером «Енисеем»

В воскресенье вечером футболистов «Зенита» ждет ответственное мероприятие - парад чемпионов. Причем состоять он будет из двух частей: в 19.15 на воде и в 20.00 на суше. Правда, перед этим предстоит еще «разогревочная» часть - домашний матч последнего тура чемпионата России с «Енисеем» (начало в 14.00). Никакого турнирного значения эта встреча не имеет, но по случаю празднеств и окончания сезона «сине-бело-голубым» стоит попробовать сыграть в футбол.

По дороге на парад. В последнем туре чемпионата «Зенит» встретится с аутсайдером «Енисеем» | Фото Вячеслава Евдокимова / fc-zenit.ru

Фото Вячеслава Евдокимова / fc-zenit.ru

Соперник тоже располагает к красивому спектаклю на финише чемпионата - «Енисей» откровенно слаб и давно уже доигрывает сезон, лишь изредка показывая зубы, да и то исключительно на своем поле. Словом, ничто не мешает лидеру c аутсайдером напоследок повеселить публику. В схожем положении и многие другие команды премьер-лиги - но не все. «Локомотив» и «Краснодар» ведут борьбу за «серебро», а с ним и прямую путевку в Лигу чемпионов. Цена вопроса велика, ведь пройти отбор в главном евротурнире очень трудно. При этом «железнодорожникам» достаточно победить дома «Уфу», в ином случае «быкам» достаточно набрать во встрече с «Рубином» больше очков, чем возьмет конкурент.

По правде говоря, интрига минимальна, и не только из-за разницы в классе. Башкирская команда сейчас находится на 14-м месте, которое, скорее всего, устраивает ее куда больше 13-го, куда «Уфа» может подняться в случае победы над «Локо». Дело в том, что с 14-го места подопечные Вадима Евсеева в стыковых матчах попадают на «Томь», которая из-за финансовых проблем не горит желанием выходить в премьер-лигу. Соперник идеальный, а потому «Уфа», думается, уже по ходу московского матча будет мыслями готовиться к играм с томичами.

Впрочем, футбол порой бывает парадоксален. В прошлом туре, к примеру, никто не ждал упорства от не нуждающегося в очках «Урала» - а тот едва не лишил «Локомотив» второго места. В итоге команда Дмитрия Парфенова за эту принципиальность поплатилась - в финальном матче на Кубок России в Самаре с тем же соперником в среду уральцам заметно не хватало свежести, и соотношение сил оказалось совсем иным. Команда Юрия Семина с первой минуты захватила преимущество и на этот раз обошлась без помощи арбитров - петербургский судья Сергей Лапочкин из-за офсайда даже отменил гол Федора Смолова. Чуть позже в том же первом тайме Дмитрий Баринов все сделал по правилам, и этого гола «Локомотиву» хватило для победы - 1:0.

В итоге «железнодорожники» уже в восьмой раз выиграли Кубок России и обошли ЦСКА (семь трофеев). «Спартак» и «Зенит» далеко позади - они брали национальный кубок лишь по три раза. Впечатляет и другое достижение «Локомотива» - из девяти кубковых финалов он выиграл восемь, и шесть этих побед добыты с Юрием Семиным. А следующий сезон «Локо» начнет матчем за другой трофей - Суперкубок России, а соперником 6 июля на московском стадионе «Динамо» будет «Зенит», как чемпион страны. В этом микротурнире статистика, кстати, в пользу питерцев, которые уже дважды побеждали «железнодорожников».

После финала кубка стали известны и все участники еврокубков. «Зенит», «Локо» и «Краснодар» попадают в Лигу чемпионов, «Спартак», ЦСКА и «Арсенал» - в Лигу Европы. Туляки в любом случае останутся на шестом месте и стартуют с третьего отборочного раунда, а «Спартак» и ЦСКА в воскресенье разыграют 4 - 5-е места, между которыми есть разница: четвертая команда чемпионата России напрямую попадает в групповой этап Лиги Европы, а пятой придется стартовать с третьего отборочного раунда. Конечно, здесь пройти отбор полегче, чем в Лиге чемпионов, но все-таки лучше этого избежать. Получается, что «Спартаку» надо побеждать в Оренбурге, и это более трудная задача, чем у ЦСКА, который принимает самарские «Крылышки».

Можно в принципе найти интригу и в петербургском матче - что за состав выставит Сергей Семак? Он может на прощание выпустить всех лучших футболистов или снова обойтись игроками ротации, как это было в Ростове-на-Дону в прошлые выходные. Думается, будет нечто смешанное - главный тренер изберет не основной состав, как с армейцами, но все-таки и не настолько неприличный, как в предыдущем туре.

Футбол. Чемпионат России. 

В 30-м туре 26 мая в 14.00 встречаются: 

«Зенит» - «Енисей»; «Локомотив» - «Уфа»; «Краснодар» - «Рубин»; «Оренбург» - «Спартак»; ЦСКА - «Крылья Советов»; «Ахмат» - «Ростов»; «Динамо» - «Арсенал»; «Анжи» - «Урал».

Читайте также о том, что Луиш Нету покинет «Зенит» после матча с «Енисеем».

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6445) от 24.05.2019 под заголовком «По дороге на парад».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.