По прозвищу Жама. Каким игроком был главный тренер сборной России по хоккею

На этой неделе Федерация хоккея России определилась наконец с теми, кто будет готовить сборную страны к олимпийскому турниру в Пекине. У наставника команды Алексея Жамнова тренерского опыта пока немного, зато игрового ему не занимать. Вспоминаем, каким хоккеистом был новый главный тренер сборной России.

По прозвищу Жама. Каким игроком был главный тренер сборной России по хоккею | ФОТО Игоря УТКИНА/ТАСС

ФОТО Игоря УТКИНА/ТАСС

Свою игровую карьеру центрфорвард Жамнов завершил в январе 2006 года, будучи игроком «Бостона». Вешать коньки на гвоздь в 35 лет пришлось после столкновения на заокеанском льду с соотечественником Евгением Артюхиным из «Тампы-Бэй» – перелом лодыжки, несколько операций и риск остаться инвалидом в случае продолжения карьеры. Благо к тому моменту Алексей уже собрал солидную коллекцию наград, в том числе полный комплект олимпийских медалей. Главную из них, золотую, он добыл в 1992 году со сборной СНГ в Альбервиле. В том сезоне динамовец Жамнов (на снимке) умудрился сыграть за сборные трех стран: на Кубке Канады за СССР, на Олимпиаде – за СНГ, на ЧМ – за Россию.

Его первые и вторые Олимпийские игры разделили шесть сезонов в НХЛ. Жамнов относился к так называемой второй волне российских энхаэловцев. На первой покидали страну Александр Могильный, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Пряхин. Жамнов уехал после Альбервиля – как и многие его товарищи по той золотой команде.

На драфт НХЛ он попал в 1990 году. Алексею было двадцать, он выступал за первую команду московского «Динамо», привлекался к играм за молодежную сборную, с которой на мировом первенстве стал вторым. Жамнов тогда забросил шесть шайб (больше было только у Романа Оксюты и Павла Буре – по 7), что не могло не обратить на себя внимание заокеанских скаутов. Через восемь лет Жамнов и Буре составят ударную связку сборной России в Нагано – на первой Олимпиаде, куда отпустили энхаэловцев. На групповом этапе Жамнов сотворил шедевр – забросил чехам в падении, лежа на животе. Причем самому Доминику Гашеку! Тот матч россияне выиграли, а вот в финале Гашек не ошибался – 0:1.

«Виннипег», задрафтовавший Жамнова, в те годы считался самой советской командой НХЛ. У владельца клуба были русские корни, ему нравился стиль игры советских хоккеистов, поэтому закупались они пачками. Свою карьеру в НХЛ Жамнов начал в связке с молодым финном Теему Селянне. Объединив техничных европейцев, тренер Джон Паддок добавил к ним американского силовика Кита Ткачака, и на троих они настреляли за сезон 255 очков, 132 из которых на счету Селянне. «Финскую вспышку» признали тогда лучшим новичком лиги, а через два сезона в историю «Джетс» свое имя вписал Жамнов – как первый игрок клуба, забросивший за один матч пять (!) шайб. Повторить подобное из россиян в НХЛ смог через полтора года только форвард «Детройта» Сергей Федоров. Что любопытно, его команда не смогла тем не менее выиграть у «Виннипега» – 7:7.

«Джетс» играл по «бразильской системе». Нам забрасывали пять, мы в ответ семь, – вспоминал затем Жамнов. – Молодая команда, европейский хоккей. В «Чикаго», где я оказался затем, играли более жестко и дисциплинированно.

Стиль Жамнова сквозь призму современников можно охарактеризовать как микст Павла Дацюка и Никиты Кучерова: вдумчивый, неспешный, нацеленный на созидание, креативный. Болельщики много лет восхищаются фирменным буллитом Дацюка, когда он выманивает вратаря в один угол, а сам на вытянутой руке кладет шайбу в другой. Так вот, Жамнов таким образом «раздел» с десяток вратарей в НХЛ. Просто в ту пору не было «Ютуба», и записей этих хоккейных шедевров сохранилось не так много.

В НХЛ Жамнов провел 13 сезонов. Стал одним из лучших российских бомбардиров лиги – 719 (249+470) очков в 807 матчах, и если бы не частые болячки, набрал бы еще больше. Самый яркий этап карьеры – восемь лет в «Чикаго», где он стал вторым в истории НХЛ российским капитаном команды (первым в «Баффало» был Александр Могильный).

Жамнов, казалось, никогда не торопился на льду, подстраивая матч под свой внешне ленивый ритм. Получалось за счет отменного видения площадки, чтения игры и, конечно, мастерства. Видеть хоккей с разных ракурсов он научился еще в детстве. Во дворе играл вратарем, в «Динамо», воспитанником которого является, выходил в защите, только затем его перевели в нападение.

Став центральным, я равнялся на Александра Мальцева, Игоря Ларионова, пытался перенять какие-то моменты, – вспоминает Жамнов. – Когда привлекали к команде мастеров «Динамо», за Толей Семеновым особенно наблюдал, центром тройки Яшин – Семенов – Светлов.

Там же, в «Динамо», молодой Жамнов встретил свою будущую жену Елену – дочь знаменитого защитника сборной СССР Валерия Васильева. Вместе они прожили полтора десятка лет, их расставание совпало с возвращением Алексея на родину. Нынешнюю супругу Алексея зовут Валентиной. От каждого брака у него по двое детей: три дочери и сын Алексей.

Что любопытно, работу в России Жамнову предложил в свое время Васильев, входивший в руководящий состав клуба «Витязь». В Подольске и Чехове Жамнов проработал семь лет, затем трудился в «Атланте». Удивительно, но одним из первых новичков клуба при Жамнове стал Артюхин. Тот самый, из-за которого так неожиданно прервалась карьера Алексея.

В хоккее всякое бывает, – улыбается Жамнов. – Я на Женьку не в обиде. Просто немаленький мальчик так неудачно упал на меня.

Последние восемь лет Жамнов — генеральный менеджер московского «Спартака». Его не раз за это время спрашивали о желании начать тренерскую деятельность, он каждый раз отмахивался: «Не хочу пока», «Не созрел», «Не готов еще»... Видимо, ждал самого топового предложения и... дождался. Теперь он главный тренер сборной России, да еще и в олимпийский сезон.

Жамнов, конечно, накопил определенный тренерский бэкграунд. Неоднократно появлялся на лавке «Спартака», когда у команды не шли дела, в сборной помогал Олегу Знарку, Илье Воробьеву, Алексею Кудашову и немного Валерию Брагину. Рассказывают, кстати, что решение выпустить Никиту Гусева в конце третьего периода олимпийского финала в Пхенчхане – идея Жамнова. Российская команда «горела» 2:3 немцам, еще и удаление получила, но именно обычно не играющий в меньшинстве Гусев тогда сравнял счет за 56 секунд до конца третьего периода, а через десять минут после начала овертайма бросок Кирилла Капризова сделал российскую команду олимпийским чемпионом.

В команде должен быть рыжий! – радовались тогда хоккеисты. – Жама – фартовый!

Теперь Жамнов главный тренер в российском хоккее. Авось фартанет и в Пекине этой зимой...


#тренер #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7036) от 22.10.2021 под заголовком «По прозвищу Жама».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.