Главная городская газета

Плющенко видел не те прокаты...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Плющенко видел не те прокаты... | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Пока Евгений Плющенко взял очередную паузу в выступлениях на профессиональном льду, первым номером сборной России стал другой петербуржец. 21-летний Михаил КОЛЯДА еще недавно был известен исключительно специалистам, а на последнем чемпионате мира в Бостоне стал четвертым. Наш корреспондент встретился с лучшим на сегодня фигуристом-одиночником страны.

- В прошлом сезоне вас считали «темной лошадкой». Наверное, выступать в таком статусе проще, чем будучи лидером сборной России?

- Пожалуй, да. Стараюсь не думать о высоких ожиданиях публики и специалистов. Но порой нет-нет и закрадется: «Как же так? Ведь теперь все от меня ждут отличных прокатов, высоких результатов». Но такие мысли сразу же отгоняю, поскольку они очень сильно сбивают.

- Тем не менее чувствуете, что прибавили психологически?

- Наверное, действительно стал пожестче. Какая-то закалка появилась.

- Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко очень тепло отзывается о вас, но критикует ваши программы. Считает, что Коляда «созрел для более глубоких образов». Как относитесь к таким словам?

- На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Что такое серьезный образ? К примеру, у меня достаточно сложная в плане хореографии произвольная программа. И я сейчас чувствую, с точки зрения выразительности, артистизма всем становится понятно - что конкретно выражаю на льду. Возможно, Женя Плющенко видел мои прокаты, когда я еще не набрал форму. Надеюсь, в дальнейшем он изменит свое мнение.

- На чемпионате Европы в январе вы заняли пятое место, на чемпионате мира - и вовсе остановились в шаге от пьедестала почета на четвертом месте. Для многих ваши результаты стали сюрпризом. А для вас?

- Если говорить о занятом месте, то на чемпионате планеты в Бостоне превзошел собственные ожидания. Но именно по результату, а не по качеству катания. Поскольку знал, что готов хорошо. В любом случае благодаря этому турниру удалось получить полезный опыт.

- Кстати, задолго ли до важного старта начинаете настраиваться на прокат?

- Много времени точно не требуется. Ну, может, не за пять минут, но и не за несколько суток. Обычно хватает часа-двух, максимум одного дня.

- В беге или в плавании все очень просто - кто первый, тот и выиграл. Фигурное катание - субъективный вид спорта. Всегда ли ваши ощущения после проката совпадают с оценками арбитров?

- Честно говоря, не всегда. Но тут уж ничего не поделаешь.

- Совсем недавно шли разговоры о кризисе в мужском российском одиночном катании. Сейчас этот кризис преодолен? Или никакого кризиса и не было?

- Наверное, все же был. Удалось ли из него выйти? Со стороны виднее, но очевидно, что не только я, но и остальные российские ребята становятся на мировом уровне более мотивированными и конкурентоспособными.

- До Олимпийских игр в Пхенчхане осталось менее полутора лет. Можно ли назвать участие в них целью № 1?

- Конечно, что скрывать, очень хочется поехать в составе сборной России на Олимпиаду в Корее. Причем не просто поехать, а хорошо там выступить.

- Пока же стартовал предолимпийский сезон. Когда начали непосредственную подготовку к нему?

- Как обычно, в середине июня в Латвии. В мае неделю провел на воинской службе в Краснодаре и Сочи, а по возвращении сразу же занялся учебой. Сначала сдал в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта госэкзамены, затем защитил диплом тренера по фигурному катанию. И сразу отправился на тренировки, отдыха в это межсезонье у меня практически и не было.

- Кстати, работать по специальности планируете? Может, уже пробовали тренировать?

- Да, иногда удается поработать с детьми. И мне, кстати, нравится. Получается вроде неплохо. Так что педагогический талант, наверное, все-таки есть. Но пока, естественно, сосредоточен на собственной спортивной карьере.

- Вы вместе с вашим тренером Валентиной Чеботаревой вносили какие-то изменения в подготовительный процесс?

- Нет, никаких серьезных перемен нет. Как готовились, так и готовимся. Все как обычно.

- После чемпионата мира в Бостоне вы обещали в нынешнем сезоне усложнить программу, включив в нее второй четверной прыжок. Не отказываетесь от своих слов?

- Нет, конечно. Если в короткой программе мы на старте сезона все же решили оставить один четверной, то в произвольной собираюсь прыгать два.

- Вообще в последнее время в мужском фигурном катании «технический прогресс» идет с бешеной скоростью. Казалось бы, еще совсем недавно четверные прыжки считались элементом «ультра-си», сейчас - рутиной. Как считаете, все идет в правильном направлении?

- Мне кажется, становится только интереснее. Очевидно, что конкуренция с каждым годом все растет и растет. Все больше ребят приезжают на соревнования с хорошим набором прыжков. Другое дело, что не все с ним справляются.

- Не страдает ли от такого обилия четверных артистическая составляющая?

- У всех по-разному. Лично я стараюсь держать баланс, постоянно тренирую артистизм. Да-да, именно тренирую - занимаюсь с хореографом, практически как в балете, на балетном станке.

- Но очевидно, что нагрузки на организм фигуристов все увеличиваются, требования к функциональному состоянию повышаются. Не так ли?

- Вы абсолютно правы. Физическая подготовка чрезвычайно важна. Основная наработка идет именно в межсезонье, набираем форму, закладываем фундамент в августе, сентябре и октябре. А по ходу сезона вносим лишь небольшие корректировки.

- Последнее слово при создании программ, выборе музыки остается за вами? Или полностью полагаетесь на мнение тренера?

- Обычно мы вместе это решаем.

- Случается, когда тренер советует, даже настаивает, а вы бракуете - мол, не по душе мне этот образ или данная композиция?

- Понимаете, тренеры меня уже настолько хорошо знают, что сразу понимают - вот это мне подойдет, а это нет. Поэтому даже спорить не приходится, мыслим в одинаковом направлении.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook