Деньги итальянского Принца в «Зените»: правда о «футбольных» зарплатах в России

Новичок «Зенита» Клаудио Маркизио еще ни разу не сыграл за новую команду, а его уже называют самым высокооплачиваемым футболистом российской премьер-лиги. «Санкт-Петербургские ведомости» выясняют, действительно ли это так.

Деньги итальянского Принца в «Зените»: правда о «футбольных» зарплатах в России  | Иллюстрация corund/shutterstock

Иллюстрация corund/shutterstock

Высокая зарплата футболистов, играющих в России, давно стала предметом зависти рядовых граждан, вынужденных трудиться за куда более скромные деньги. При этом система оплаты в спорте крайне сложная для обывателя. И уж тем более в футболе, где помимо основной суммы, прописанной в контракте, есть еще подъемные, которые агенты вправе выбить для своих подопечных, премиальные за победы и успешный результат по итогам сезона, всевозможные прочие бонусы. Плюс ко всему за участие в рекламных акциях иные звездные спортсмены могут получать не меньше, чем собственно на соревнованиях.

Неудивительно, что футболисты предпочитают скрывать свои ежегодные доходы от посторонних. Прессе тоже не всегда известна величина даже фиксированных вознаграждений, дополнительные же выплаты подсчитать еще сложнее. У нас в стране рейтинг зарплат футболистов российской премьер-лиги уже несколько лет подряд регулярно публикует интернет-сайт sports.ru. Коллеги получают данные, как они уверяют, от инсайдеров футбольного рынка: руководителей клубов, спортивных директоров, тренеров, агентов и самих футболистов. Цифры, фигурирующие в рейтинге, — это гарантированный годовой доход футболистов в миллионах евро, включающий в себя зарплату и подписной бонус, поделенный на количество лет в контракте. На сайте приводится чистый доход футболистов после уплаты налогов, при этом sports.ru не включает в свои расчеты премиальные, начисляемые по результатам выступлений, и суммы рекламных контрактов — видимо, потому, что не располагает полными данными на сей счет.

В любом случае во главе списка всякий раз кто-то из зенитовцев. В 2015 и 2016 годах с показателем 7 млн евро это был бразилец Халк, в 2017-м его место с более скромной цифрой (4,5 млн) занял Хави Гарсиа, а этой весной в лидеры выбрался аргентинец Леандро Паредес (5 млн), которого у нас просто засыпали денежными знаками — в Италии, где прежде играл полузащитник «Зенита», ему платили где-то в восемь раз меньше. Заслуженно ли такое повышение жалованья — судить уже вам!

Из Италии приехал к нам и футболист, которого с сентября принято считать самым высокооплачиваемым в России. З2-летний зенитовский новичок Клаудио Маркизио, по разным данным, будет зарабатывать в Петербурге порядка 6 — 6,5 миллионов евро. Полмиллиона, конечно, не та сумма, которой можно разбрасываться, но сути в данном случае это не меняет. Специалисты уверяют, что отлично сработал агент итальянца, воспользовавшись сложной ситуацией, в которую попал «Зенит», — команда лишилась ключевого игрока в центре поля после травмы Кристиана Нобоа, а трансферный период на исходе. Затянувший с приобретением новых игроков петербургский клуб (хотя главный тренер Сергей Семак и постоянно напоминал о такой необходимости) оказался в ситуации, когда за любого мало-мальски толкового игрока пришлось бы заметно переплачивать. В итоге была выбрана иная тактика — нашли футболиста в статусе свободного агента, платить за него никому ничего не пришлось, зато его самого заинтересовали «вкусным» контрактом. Отказаться от таких денег игрок, чьи лучшие годы в футболе уже явно позади, просто не мог. Тем не менее люди Маркизио якобы выбили для него еще и обычную при переходе западноевропейских футболистов в российский чемпионат так называемую северную надбавку. Благодаря ей истинный контракт итальянца в «Зените», как уверяют отдельные аналитики, потянет на все 8 миллионов евро. А солидную компенсацию не далее как в середине августа Маркизио получил еще и от «Милана», когда по обоюдному согласию был расторгнут действительный еще два года контракт.

#футбол #Зенит #зарплата #рпл

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Плюс северная надбавка».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.