Плей-офф на всех фронтах

Весна - пора хоккейных плей-офф. Проходят они сейчас не только в КХЛ, но и этажами ниже - в ВХЛ и МХЛ. В обеих лигах петербургские клубы тоже среди фаворитов.

Плей-офф на всех фронтах | Матчи «Динамо» в регулярном чемпионате ВХЛ вызывали повышенный интерес у болельщиков. Что же будет в плей-офф? ФОТО Петра КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

Матчи «Динамо» в регулярном чемпионате ВХЛ вызывали повышенный интерес у болельщиков. Что же будет в плей-офф? ФОТО Петра КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

В ВХЛ, которая ради Олимпиады не делала никаких пауз, идет уже второй раунд. Петербургское «Динамо», победитель регулярного чемпионата, в понедельник в «Юбилейном» обыграло 3:2 в овертайме недавнего участника КХЛ новокузнецкий «Металлург» и повело в серии 1-0. Кузбасский клуб, напомним, став худшим по итогам предыдущего сезона КХЛ, а также по дополнительным показателям (таким, к примеру, как стадион, посещаемость, бюджет), был отчислен из лиги. Но и в ВХЛ «Кузня» не блещет. В регулярке она стала 13-й, однако в первом раунде Кубка Петрова неожиданно одолела в семи матчах четвертую команду сводной таблицы «Сарыарку».

С петербургским «Динамо» «Металлургу», конечно, будет посложнее. Эту серию многие уже охарактеризовали как противостояние прошлого и будущего КХЛ. Петербургский ХК, напомним, не скрывает амбиций с первых дней существования, «бело-голубые» мечтают о главной хоккейной лиге страны, а «Металлург» вряд ли скоро туда вернется. За «Динамо» выступают одни из лучших бомбардиров сезона ВХЛ форварды Александр Шевченко и Андрей Бирюков. В составе «Кузни» немало опытных мастеров, в числе которых бывшие игроки системы СКА - форвард Сергей Коростин, защитник Виктор Балдаев и экс-вратарь основной команды Иван Касутин, у которого, правда, и в ВХЛ не все складно. В споре за место первого номера 31-летний экс-голкипер сборной уступил 24-летнему новокузнечанину Андрею Литвинову.

Любопытно, что вторая команда сводной таблицы, «СКА-Нева», в первом раунде Кубка Петрова разобралась с 15-м коллективом регулярки «Химиком» (к слову, фарм-клубом «Спартака») быстрее, чем лучшая - с 16-й. Да и пермский «Молот-Прикамье», противостоявший «Динамо», надо отдать ему должное, лишь в одном матче не оставил себе шансов. Остальные четыре завершились с разницей в одну шайбу. Серию второго раунда против «Тороса», фарм-клуба «Салавата Юлаева», «СКА-Нева» начала с уверенной победы (4:1). Однако в случае победы «Авангарда» в серии первого раунда Кубка Гагарина над «Салаватом Юлаевым», которая завершится 14 марта, задача петербуржцев усложнится. Из уфимской команды в таком случае в команду ВХЛ будут переведены хоккеисты с двухсторонними контрактами, среди них, кстати, воспитанник петербургского хоккея 19-летний защитник Анатолий Елизаров.

Что же касается самой «СКА-Невы», то первый раунд лучшими бомбардирами (у каждого по четыре очка) завершили Максим Мальцев, Филипп Толузаков, а также вернувшийся из ХК «Сочи» Святослав Гребенщиков, в то время как участники МЧМ-2018 и матча против «Йокерита» в КХЛ Андрей Алтыбармакян, Михаил Мальцев и Алексей Полодян ушли в тень. Последний вовсе плей-офф проводит за СКА-1946 в МХЛ.

Даже несмотря на трехнедельную олимпийскую паузу в КХЛ, именно регулярка Молодежной лиги шла дольше всех - до 5 марта. Причем команды Западной конференции, поскольку их больше, играли чаще, чем Восточной, и по итогам 64 матчей (на «Востоке» их было 60) от Петербурга в плей-офф - и тоже в числе лидеров - отобрались СКА-1946 и «Динамо». А вот «СКА - Серебряные львы», провалившие старт регулярки, вновь остались за кубковой чертой, хотя и могли запрыгнуть в последний вагон уходящего в плей-офф поезда.

Стартовавший 10 марта девятый по счету розыгрыш Кубка Харламова уже принес петербургским ХК первые успехи. СКА-1946 дважды обыграл «Крылья Советов» (6:3; 4:2), а вот «Динамо», победив в первом матче «Красную армию» в овертайме (3:2), на следующий день крупно уступило на своем льду (1:5). Сегодня команды ждет продолжение серий в Москве. Напомним, что в МХЛ все раунды кроме финального играются до трех побед одной из команд.

ВХЛ. Регулярный чемпионат.
1. «Динамо» (СПб) - 126 очков;
2. «СКА-Нева» (СПб) - 116;
3. «Нефтяник» (Альметьевск) - 108;
4. «Сарыарка» (Караганда) - 101;
 5. «Зауралье» (Курган) - 98;
6. «Ермак» (Ангарск) - 97;
7. «Торпедо» (Усть-Каменогорск) - 95;
8. «Сокол» (Красноярск) - 92;
9. ХК «Саров» - 90;
10. «Торос» (Нефтекамск) - 88;
11. «Звезда» (Чехов) - 83;
12. «Южный Урал» (Орск) - 83;
13. «Металлург» (Новокузнецк) - 81;
14. «Чэн Тоу» (Цзилинь, Китай) - 77;
15. «Химик» (Воскресенск) - 77;
16. «Молот-Прикамье» (Пермь) - 72
... 25. «Буран» (Воронеж) - 55;
26. «Спутник» (Нижний Тагил) - 35;
27. ЦСК ВВС (Самара) - 43.

Кубок Петрова. 

Первый раунд
«Динамо» - «Молот-Прикамье». Счет в серии: 4-1 (3:2; 5:4 ОТ; 6:2; 2:3; 4:3)
«СКА-Нева» - «Химик». Счет в серии: 4-0 (2:0; 6:3; 4:2; 2:1)

Пары второго раунда:
«Динамо» - «Металлург»; «СКА-Нева» - «Торос»;
«Нефтяник» - «Сокол»; «Зауралье» - «Ермак»

МХЛ. Регулярный чемпионат

Западная конференция
1. «Локо» (Ярославль) - 162;
2. СКА-1946 (СПб) - 155;
3. МХК «Спартак» - 145;
4. МХК «Динамо» (СПб) - 144;
5. «Красная армия» (Москва) - 131;
 6. «Алмаз» (Череповец) - 121;
7. «Крылья Советов» (Москва) - 89;
8. «Русские витязи» (Чехов) - 89;
9. МХК «Динамо» (Москва) - 87;
10. «Чайка» (Нижний Новгород) - 86;
11. «СКА - Серебряные львы» (СПб) - 80;
12. «Атланты» (Московская обл.) - 70;
13. «Куньлунь Ред Стар Юниор» (Пекин) - 70;
14. «Тайфун» (Уссурийск) - 62;
15. «Амурские тигры» (Хабаровск) - 54;
16. ХК «Рига» - 52;
17. «Капитан» (Ступино) - 32.

Кубок Харламова. 

Пары первого раунда:
«Локо» - «Русские витязи»; «Динамо» (СПб) - «Красная армия»;
СКА-1946 - «Крылья Советов»; МХК «Спартак» - «Алмаз».

#хоккей #плей-офф #лиги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.