Плавали, знаем...

Чемпионат Европы по плаванию в короткой воде (25-метровом бассейне), завершившийся в Израиле, может, и недосчитался многих звезд мировой величины, однако недооценивать его ни в коем случае нельзя – ведь этот турнир, по сути, стал первым крупным международным стартом в олимпийском сезоне.

И, что немаловажно, дебютным для нового главного тренера сборной России Сергея Колмогорова, пусть и не избавившегося пока от приставки «и. о.».

Плавали, знаем...  | ФОТО imagebase.net

ФОТО imagebase.net

За всеми проблемами и скандалами в российской легкой атлетике мы как-то подзабыли о другом очень медалеемком олимпийском виде – плавании. В принципе там, к счастью, обходится без масштабных допинговых скандалов – Юлия Ефимова не только уже отбыла свою дисквалификацию, но и триумфально вернулась на чемпионате мира-2015 в Казани в ранге нового-старого лидера сборной. Но вот результаты в целом...

Как следствие, в начале сентября экспертный совет Министерства спорта оценил выступление пловцов на «неуд» и контракт с главным тренером Анатолием Журавлевым продлевать не стали. То есть три года работы в нынешнем олимпийском цикле, грубо говоря, ушли «псу под хвост» – вместо поступательного развития и прогресса, как было обещано, сплошное топтание на месте. За одиннадцать месяцев до старта Игр в Рио-де-Жанейро, по сути, все пришлось начинать сначала. На роль спасателя пригласили доктора биологических наук профессора Колмогорова, который ранее руководил комплексной научной группой плавательных сборных команд России. Думается, приставка «и. о.» – всего лишь формальность, полноценное вступление в должность не за горами. Да и сам Колмогоров уже ведет себя как главный тренер. Так, чемпионат Европы в Израиле он изначально рассматривал как промежуточный турнир, важный лишь как подготовительный, тренировочный старт к Олимпиаде.

Неудивительно, что соревнования в Нетании пропустили многие лидеры сборной России во главе с Юлией Ефимовой и Владимиром Морозовым. При этом они не отдыхали, а участвовали в проходившем в те же сроки Открытом чемпионате США. Понять Владимира с Юлией можно, они готовятся в Америке и мотаться лишний раз с континента на континент не хотят. А вот лидер сборной Петербурга уроженка города Михайловка Волгоградской области Вероника Попова (на снимке) в Израиль все же поехала. 24-летняя пловчиха наверняка хотела реабилитироваться за относительную неудачу на ЧМ в Казани, где она дважды осталась с деревянной медалью, финишировав четвертой, в том числе и на коронной дистанции 200 м вольным стилем.

В Нетании Вероника продемонстрировала отменную форму – стала второй и побила собственный рекорд страны в короткой воде на двухсотметровке, каких-то полусекунды уступив знаменитой олимпийской чемпионке из Италии Федерике Пеллегрини. «Думаю, поздновато начала финишировать. Конечно, хотелось выиграть, но все впереди. Ведь это еще не Олимпийские игры, а только подготовка к ним», – заметила Вероника, в активе которой еще «серебро» в эстафете 4 х 50 м вольным стилем и «бронза» на стометровке вольным стилем. Но очевидно, чтобы вернуться с медалями из Рио, Поповой необходимо прибавлять еще. Как, впрочем, и всей сборной России под управлением нового наставника.


КСТАТИ

Без наград из Израиля не уехали и другие представители Петербурга – Андрей Шабасов («серебро» в смешанной комбинированной и мужской комбинированной эстафетах 4 х 50 м) и Дарья Карташова («бронза» в эстафете 4 х 50 м вольным стилем). В общекомандном зачете с тремя золотыми (Евгений Седов на 50 м вольным стилем, Сергей Фесиков на 100 м комплексом и эстафетный квартет 4 х 50 м вольным стилем), семью серебряными и семью бронзовыми медалями сборная России заняла четвертое место.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5602) от 09.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.