Питерских «дьяволов» ждут за океаном

Процедура драфта в НХЛ – традиционное за океаном мероприятие для лета. Но в этом году оно получилось особенным для хоккеистов, имеющих отношение к Петербургу.

Питерских «дьяволов» ждут за океаном | Иллюстрация Vaclav Volrabe/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav Volrabe/shutterstock.com

«Драфт» – слово для отечественного уха диковинное. Изначально в Америке так именовали призыв на воинскую службу. А поскольку хоккей часто называют «ледовым сражением», в 1963 году боссы НХЛ решили таким образом окрестить новую процедуру закрепления прав на игрока за конкретным клубом. С помощью драфта упорядочивался процесс появления в лиге новых игроков. Проще говоря, если задрафтованный хоккеист решает продолжить карьеру в НХЛ, выступать он имеет право только за клуб, его задрафтовавший. И чем выше номер выбора на драфте, тем более перспективным считается игрок.

На драфте НХЛ этого года оказались четыре человека, чья карьера связана с петербургским хоккеем, и это рекорд городского масштаба. Наиболее высокую позицию занял нападающий Михаил Мальцев, которого под 102-м номером забрал «Нью-Джерси». Воспитанник ДЮСШ «СКА-Петергоф» минувший сезон отыграл в МХЛ за юниорскую сборную России U18, базирующуюся в подмосковном Новогорске.

Егор Рыков по ходу прошлого сезона отметился на всех уровнях хоккейной вертикали Петербурга: в МХЛ играл за СКА-1946, в ВХЛ – за «СКА-Неву», в КХЛ – за СКА (12 матчей). Кроме того, в январе он добыл с молодежной сборной России «серебро» чемпионата мира в Хельсинки. На Рыкова тоже обратил внимание «Нью-Джерси», и не исключено, что с подачи экс-форварда СКА Сергея Брылина, ныне помощника главного тренера «Олбани», фарм-клуба «дьяволов». «Когда я познакомился с Брылиным на сборах в Колорадо, – вспоминает Мальцев, – он смеялся, мол, если выберут, будет меня тренировать. Я, конечно, рад возможности поработать с Брылиным, но у меня еще два года контракта со СКА, а дальше посмотрим...»

Не спешит за океан и Константин Волков. А ведь благодаря этому 18-летнему хоккеисту НХЛ узнала о таком городе в Ленинградской области, как Всеволожск. Прошлый сезон задрафтованный «Нэшвиллом» под 168-м номером голкипер поделил между воротами петербургского СКА-1946 и всеволожских «СКА-Варягов». Хотя фактически клуб базируется и принимает соперников по МХЛ-Б чуть дальше за Всеволожском, в поселке им. Морозова. Это, кстати, диковинный случай: на игроков из второго эшелона Молодежной хоккейной лиги НХЛ обращает внимание крайне редко.

Еще один эпизод из разряда особенных произошел с Василием Глотовым. Выбранный «Баффало» под 190-м номером форвард стал первым хоккеистом в шестилетней истории клуба «СКА – Серебряные львы», обратившим на себя внимание НХЛ. «Прошлый сезон стал прорывом для Василия: их тройка с двумя Андреями – Феклистовым и Алтыбармакяном – оказалась одной из самых результативных в МХЛ, а сам Глотов с 55 очками вошел в пятерку лучших бомбардиров лиги, – рассказывает директор ХК «СКА – Серебряные львы» Алексей Попов. – Глотов – воспитанник барнаульского хоккея, но огранку в течение двух последних сезонов проходил у нас и, наверное, неплохо ее прошел, раз попал на карандаш заокеанским скаутам».

В общей сложности на драфте-2016 были выбраны 17 россиян. Это второй показатель за последние 12 лет, больше наших было только год назад – 18, а вот до этого в течение нескольких лет энхаэловские клубы не баловали россиян драфтовым вниманием. И дело не только в слабой работе наших детско-юношеских спортшкол. С 2008 года на их выбор стало влиять и появление КХЛ. В новой лиге хоккеистам начали платить больше, и спешить за океан без перспектив заиграть в основе клуба НХЛ они перестали.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5766) от 30.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.