Пируэты на батуте. Первые соревнования по прыжкам на туго натянутой сетке состоялись в 1964‑м в Ленинграде

В том же году проходил первый чемпионат мира. Но только в 1973‑м прыжки на батуте стали самостоятельным видом спорта, до того это была одна из дисциплин спортивной акробатики.

Пируэты на батуте. Первые соревнования по прыжкам на туго натянутой сетке состоялись в 1964‑м в Ленинграде | ФОТО нейросеть

ФОТО нейросеть

Из батутистов нашего города первый и единственный заслуженный мастер спорта СССР — Елена Меркулова. Родилась она 12 ноября 1971 года в Ленинграде, прыжками начала заниматься с восьми лет. В июле 1985‑го в Бресте стала призером первых Всесоюзных юношеских спортивных игр, годом позже добилась серьезных успехов и во взрослых соревнованиях — ленинградская школьница попала в марте в тройку лучших в индивидуальных и синхронных прыжках на Кубке СССР в Николаеве, в августе заняла пятые места в этих дисциплинах на IX летней Спартакиаде народов СССР в Киеве, в сентябре победила в дуэте со сверстницей из Воронежа Татьяной Лушиной на проводившемся в Польше чемпионате Европы среди юниоров в синхронных прыжках. Этим спортсменкам доверили выступить в октябре 1986‑го на чемпионате мира в Париже, где в споре с сильнейшими батутистками планеты они также оказались первыми. На этих соревнованиях к золоту в синхронных прыжках Меркулова добавила высшую награду в командном первенстве.

На трех следующих мировых чемпионатах Елена пополняла свой актив чемпионскими титулами. В 1988 и 1990 годах она первенствовала в командных соревнованиях, в 1990‑м и 1992‑м была лучшей в индивидуальных прыжках, также в 1990‑м вместе с Лушиной — в синхронных. В европейских чемпионатах (1987, 1989 и 1991) достижения ленинградки выражаются значимыми цифрами: пять золотых медалей и по одной серебряной и бронзовой. Меркулова побеждала также на Кубках мира и СССР, была многократной чемпионкой страны. Звание заслуженного мастера спорта СССР ей было присвоено в феврале 1991 года.

В 1993‑м Елена окончила спортивный факультет Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, годом позже стала судьей международной категории. Меркулова работала тренером и менеджером, заведовала отделением прыжков на батуте в спортшколе олимпийского резерва № 1 Адмиралтейского района, возглавляла федерацию прыжков на батуте Санкт-Петербурга. В настоящее время Елена Владимировна продолжает работать в спортивной отрасли, но связана теперь с другим видом спорта.

К победным вершинам батутистку приводила Ирина Гуцева, которая первой в нашем городе удостоилась в прыжках на батуте высшего тренерского звания. В феврале 1991‑го она стала заслуженным тренером СССР. Ирина родилась 6 ноября 1958‑го в Ленинграде, прыжками стала заниматься в 1971‑м, по интересному совпадению, в год рождения Меркуловой. В дальнейшем выступавшая за СКА Гуцева неоднократно побеждала в чемпионатах Ленинграда и Вооруженных сил СССР. Тренерскую деятельность Ирина начала в середине 1970‑х, окончила Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. В 1987‑м стала заслуженным тренером РСФСР, в ряду ее известных учениц значатся помимо Меркуловой чемпионка мира Марина Муринова и чемпионка Европы Светлана Глебова. Ирина Виленовна, тренер-преподаватель высшей категории, награждена знаками «Отличник физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга», в настоящее время она работает в спортшколе олимпийского резерва № 1 Адмиралтейского района.