Пилоты «Феррари» едут в атаку

Все как-то привыкли за последнее время к доминированию в «Формуле-1» «Мерседеса». Но на старте нынешнего сезона творятся настоящие чудеса - немецкая команда не выиграла ни одного из трех прошедших «Гран-при», уступая по чистой скорости конкурентам из «Феррари». Что же касается Сергея Сироткина, то в его активе нет даже одного очка. И винить российского дебютанта особо не стоит - уж больно плох в начале 2018-го его «Уильямс».

Пилоты «Феррари» едут в атаку | Иллюстрация adike/shutterstock.com

Иллюстрация adike/shutterstock.com

Четыре Кубка конструкторов подряд, три чемпионских титула Льюиса Хэмилтона и один Нико Росберга - в последние сезоны доминирование «Мерседесов» было очевидным для всех. Правда, в 2017-м «Феррари» довольно долго удавалось навязывать борьбу, но в основном из-за каких-то форс-мажоров у Хэмилтона и его команды. Однако сейчас четырехкратный чемпион мира из Британии совсем невесел. За три гонки в Австралии, Бахрейне и Китае на его счету лишь одно второе и два четвертых места. Причем минувший уик-энд в Шанхае и вовсе выдался для 33-летней суперзвезды, пожалуй, худшим за несколько лет. У него просто не было темпа. Сам Льюис назвал «Гран-при» Китая» катастрофическим. Прозрачно намекая, что для борьбы за титул команде следует обязательно прибавить. Иначе...

«Формула-1» уже много лет является прибыльным бизнесом. Но новые владельцы хотят сделать ее еще более высокодоходной, продвигая в том числе и на американский рынок. Для этого им нужен герой - очень быстрый и при этом энергичный, разносторонний, эффектный. Хэмилтон с его тягой к гламуру, музыкальными экспериментами, романами с поп-звездами подходит идеально. На фоне чересчур правильных или слишком скромных коллег он явно выделяется, к тому же является гонщиком до мозга костей - выступающим в том числе и против избыточных, по его мнению, мер безопасности. Все эти факторы делают британца самым желанным пилотом для любой команды, в том числе с точки зрения маркетинга. Он может выбирать, поэтому и не торопится подписывать новый трехлетний контракт с «Мерседесом». Хотя предложенная сумма впечатляет - 180 с лишним миллионов долларов за три года. Такое не снилось даже Лео Месси с Криштиану Роналду.

Очевидно, что Хэмилтон хочет не только много зарабатывать, но и побеждать. И в идеале побить рекорд Михаэля Шумахера по количеству победных «Гран-при». Отставание пока достаточно велико (62 против 91), но на хорошей машине достижение Шуми можно превзойти за три-четыре сезона. А заодно и превратиться из четырехкратного чемпиона мира, скажем, в восьмикратного. Но ведь и соперники не дремлют. Особенно «Феррари». В последний раз легендарная «конюшня» выигрывала чемпионат и Кубок конструкторов десять лет назад, с тех пор довольствуясь вторыми-третьими ролями. Зато сейчас у них получилось создать конкурентоспособный болид, на котором Феттель выиграл два стартовых «Гран-при». Лидировал он и в Шанхае, однако из-за тактических просчетов и горячности врезавшегося в него Макса Ферстаппена остался лишь восьмым. Тем не менее он по-прежнему на первом месте в общем зачете с неплохими перспективами.

В прошлом сезоне после трех стартовых гонок за пределами Европы караван «Ф-1» переместился в конце апреля в Сочи. На сей раз «Гран-при» России» перенесли на бархатный сезон, то есть на конец сентября. Что лучше не только для любителей пляжного отдыха, но и для российских поклонников королевы автоспорта. Дело в том, что единственный наш пилот в «Формуле-1» нынче совершенно неконкурентоспособен. И его вины в этом нет - машина совершенно не едет.

Знаменитый «Уильямс» до недавних пор считался по силам четвертой-пятой командой, регулярно набирал очки, а порой даже добирался и до подиумов. Однако как назло, после подписания контракта с Сироткиным команду словно подменили - даже с моторами «Мерседес» она влачит жалкое существование, борясь разве что с аутсайдерами из «Заубера». Поэтому, даже опережая в квалификациях канадского напарника Лэнса Стролла (счет 2:1), в гонках Сергей пока ни разу не поднялся выше 15-го места. Нет зачетных очков и у Стролла. И что еще хуже - скорости у болида тоже нет.

Известный эпатажными высказываниями канадец Жак Вильнев, который свой единственный чемпионский титул добыл как раз на «Уильямсе», предположил, что во всем виноват... Роберт Кубица. Мол, опытный поляк, исполняющий в команде обязанности третьего пилота, специально сделал болид сложным для управления молодыми гонщиками, чтобы получить шанс проявить себя в гонках. Но при всем уважении к Вильневу и его «теории заговора», скорее всего, «Уильямс» допустил ряд ошибок в разработке машины. За что сейчас расплачиваются Сироткин и Стролл. Остается надеяться, что в ближайшие недели или в крайнем случае месяцы огрехи будут исправлены и россиянин сможет бороться в очковой зоне. «Я не хочу ничего обещать, но мы делаем шаги в верном направлении», - пытается сохранить оптимизм Сергей. Глядишь, к бархатному сезону в Сочи «Уильямсу» удастся-таки прибавить.

«Формула-1». Сезон-2018. 

Общий зачет после трех этапов.
1. С. Феттель (Германия, «Феррари») - 54 очка.
2. Л. Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») - 45.
3. В. Боттас (Финляндия, «Мерседес») - 40.
4. Д. Риккардо (Австралия, «Ред Булл») - 37.
5. К. Райкконен (Финляндия, «Феррари») - 30.

#«Формуле-1» #«Мерседес» #«Феррари»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.