Главная городская газета

Пейте воду на здоровье!

  • 02.11.2016
  • Сергей Аненков
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Пейте воду на здоровье! | ФОТО из архива Алины ФРАДИНОЙ

ФОТО из архива Алины ФРАДИНОЙ

Международная федерация бодибилдинга и фитнеса не так давно ввела новую номинацию - фитнес-бикини. Здесь на первый план выходит не мышечная масса, а красота тела, успех гарантирован женщинам с хорошим телосложением и красивыми линиями тела, которые занимаются спортом и соблюдают диету. В лидерах мирового рейтинга петербурженка Алина ФРАДИНА (на снимке), которая поделилась некоторыми своими секретами с Сергеем АНЕНКОВЫМ.

- В свое время, лет двадцать назад, среди женщин был очень популярен шейпинг. Фитнес-бикини не то же самое, только под другим названием?

- Оба названия заимствованы в английском языке и действительно имеют схожий смысл - придание или поддержание формы. Но если шейпинг - это придание формы в буквальном смысле, то фитнес - поддержание не только красоты, но и здоровья. Так что это понятие более широкое, чем шейпинг, фитнес гарантирует продолжительный эффект. В соревновательном плане фитнес-бикини особенно важна форма, необходимо соотношение верха талии и низа. В шейпинге у участницы может быть красивая фигура, но она не будет подходить под те параметры, что оцениваются в бикини, где в цене жесткость мышц, более округлые и рельефные ягодицы.

- Как часто вам приходится тренироваться?

- Все зависит от времени года. У нас спортивный сезон разделен на два периода - осень и весна, когда проходят соревнования, причем они бывают в это время и каждые выходные. Так что сейчас, в межсезонье, можно позволить себе отдохнуть. Хотя универсальная спортивная программа тоже существует - лыжная прогулка, пробежка, не только же регулярно тренажерный зал посещать. Больше двигаться следует в любом случае, чем больше движения, тем комфортнее себя человек ощущает. Надо чаще находиться на свежем воздухе. Но и когда соревнования проходят одно за другим, я не изнуряю себя тренировками - час-полтора в день, не дольше, и только три-четыре раза в неделю. Во всем нужна мера, нельзя перегружать организм, для него любая дополнительная нагрузка - это шок. Кроме того, возможен сбой в гормональной системе. Когда говорят, мол, дольше потренируюсь и будет лучше результат - это, поверьте, миф. Отдых и здоровый сон просто необходимы.

- И правильное питание, не так ли?

- На завтрак можно позволить себе практически все. Все, что вы съедите утром, быстро сгорит, если, конечно, не на диване весь день лежать, а хоть мало-мальски двигаться. В обед, если нет цели похудеть, а надо только поддержать фигуру, разрешены углеводы - макароны, греча, картофель, овощи, мясо, рыба. В принципе можно позволить все, кроме сладкого. Вот ужин - очень важен, независимо от того, набираете вы форму, поддерживаете ее или худеете в данный период. Надо стараться исключать углеводы - они нам нужны для энергии в течение дня, вечером же организм готовится ко сну, ему требуется что-то легкое - зеленый салат, рыба, нежирное мясо, морепродукты.

- Говорят, съедать надо с кулак, вы поддерживаете эту теорию?

- Да, только все равно пользуюсь весами. На глаз уже понимаю, сколько это, но проверяю себя. За раз усваивается 25 - 28 г белка. Соответственно, это около 100 г куриной грудки. Углеводов должно быть 50 - 60 г - это крупы в сыром виде. Если гречу сварить, не самая крошечная порция получится. Если строго все соблюдать, то быстро будет понятен объем, который можно съедать за день.

- Есть у спортсменов еще такое понятие, как перекус...

- Их может быть даже несколько в течение дня между приемами пищи. В первой половине дня подойдут фрукты, сухофрукты, орехи в небольшом количестве, не более 50 граммов. Ближе к вечеру предпочтение йогуртам, биокефирам.

- Прибегаете ли вы к использованию протеиновых коктейлей?

- Случается, безусловно, это помощь в нашем деле, ведь необходим белок, чтобы мышцы не разрушались. Нехватку белка как раз и компенсируют протеиновые коктейли, но особенно актуально это у мужчин, которые хотят нарастить мышечную массу. Съесть груду мяса, чтобы было больше белка, трудно, куда проще сделать протеиновый коктейль, он лучше усваивается.

- В свое время у тех, кто внимательно следил за своим питанием и фигурой, был популярен подсчет калорий. Сейчас это актуально?

- Подсчитать можно, но здесь давать советы трудно, потому что у каждого это индивидуально. Есть люди, кому 2000 в день мало, а кому-то и 1200 будет много. Ко всему прочему важен коэффициент активности - чем больше двигаетесь, тем больше калорий можно потреблять.

- Вот вы все советы даете, а есть ли основные ошибки, которые допускаются в погоне за фигурой?

- Самая распространенная - люди боятся пить воду, хотя она как раз помогает переваривать пищу. Чем больше вы пьете, тем больше выйдет токсинов. Так что не бойтесь пить. Мы перед соревнованиями, наоборот, увеличиваем количество воды, по 4 - 5 литров в день выпиваем, хотя, конечно, у всех по-разному работает организм, в частности почки.

- Раз фитнес-бикини теперь относят к спорту, у вас и проверки на допинг должны быть?

- Да, причем, как у профессиональных легкоатлетов или велосипедистов, без всякого предупреждения появляются контролирующие органы, берут допинг-тесты. Но скандалов на сей счет у нас не было, потому что никто не использует никакую фармакологию. У нас можно добиться успеха, не используя ничего запрещенного. Женственность, диета и тренировки дают результаты.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook