Россия – Чехия: эксперимент хозяев, «разобранные» гости

Футболисты сборной России продолжают радовать: после Турции в Ростове-на-Дону обыграна и Чехия — 5:1. Причем подопечные Станислава Черчесова добились этой крупной победы, играя далеко не в самом оптимальном составе. Правда, и сопротивление соперника оставляло желать лучшего — гости слишком буквально восприняли словосочетание «товарищеский матч».

Россия – Чехия: эксперимент хозяев, «разобранные» гости | ФОТО Валерия Матыцина/ТАСС

ФОТО Валерия Матыцина/ТАСС

Чехи последнее время идут по нисходящей. Еще в отборе к Евро-2016 они оставили за бортом Голландию, но затем провалили финальный турнир, а на ЧМ-2018 вовсе не попали, пропустив вперед себя в отборочной группе даже Северную Ирландию. Не сложился и старт в Лиге наций — команда Карела Яролима быстро открыла счет в домашней встрече с Украиной, но в итоге проиграла, пропустив решающий гол в добавленное время.

Такие неудачи всегда бьют по настрою команды, и в понедельник чехи выглядели совсем разобранными, а россиянам голы давались с удивительной легкостью. Так, на восьмой минуте после классного паса вразрез от временного капитана Юрия Газинского у воспитанника «Зенита» Алексея Ионова, ныне играющего как раз за «Ростов», была целая вечность, чтобы принять мяч, сделать паузу и поразить свободный угол. А следом в роли ассистента выступил... Андрей Лунев — его дальний вынос от ворот стал голевым благодаря подхватившему мяч Антону Заболотному. Причем зенитовец, вроде бы не славящийся филигранной техникой, тем не менее с легкостью обыграл защитника и вратаря, а главные силы приберег на мощный праздничный кульбит. «Я в детстве, в 5 — 6 лет, занимался гимнастикой. Еще в школе так голы праздновал», — признался Антон. Что ж, первый мяч за сборную — отличный повод попрыгать для старательного и полезного, но пока незабивного форварда. Следом Заболотный еще и заработал пенальти, так что матч он явно может занести себе в актив.

В концовке Александр Ерохин и Дмитрий Полоз, зенитовец нынешний и зенитовец недавний, после передач Константина Рауша тоже забивали практически без сопротивления. Естественно, в Чехии возмущены игрой национальной команды, и главный тренер вчера покинул команду. «Это не футбол. Это позор! Никто не бегал. Очень обидно!» — восклицает Иржи Ярошик. «Мне стыдно за тот футбол, который показала команда Чехии в этом матче, — вторит ему бывший наставник «Зенита» Властимил Петржела. — Совсем недавно сборная Чехии была одной из лучших в Европе, а сейчас невозможно подобрать слова, чтобы описать ту катастрофу, которая происходит».

Еще год назад и мы говорили похожие слова в адрес своей национальной команды, а сейчас нахвалиться ею не можем. И даже в товарищеском матче налицо был тот же потрясающий настрой и те же скорости, что на чемпионате мира — команда явно не хочет терять ту поддержку, которой не было столько лет. Причем это настроение подхватывают и те, кто на чемпионате мира не сыграл: Ионов и Заболотный, Рауш и Нойштедтер. «Мы играли достаточно быстро сегодня. Но, при всем уважении, у нас за спиной чемпионат мира. Там были другие скорости, — сохранил адекватность и Станислав Черчесов. — Мы себя не переоцениваем. Думаю, были у нас контрольные матчи и получше. Например, с Аргентиной, Францией. Играй мы сегодня с французами, скорости тоже были бы, но бежали бы больше назад, чем вперед».

При этом состав в Ростове-на-Дону был если не вторым, то явно экспериментальным — кроме травмированных Артема Дзюбы и Федора Кудряшова в запасе остались Георгий Джикия и Роман Зобнин. И это не считая тех ключевых игроков, которых вовсе не вызвали на сентябрьские матчи. Получается, резерв есть — хотя все-таки не надо делать серьезных выводов из такого легкого матча. По персоналиям стоит выделить даже не Заболотного с Ионовым, а Рауша. Пока именно Константин выглядит тем человеком, который способен стать основным левым защитником сборной после ухода Юрия Жиркова. Все-таки Кудряшов слишком пассивен, он органично смотрится, скорее, левым центральным в схеме 5-4-1, а в нынешней команде при 4-5-1 (или, скорее, 4-2-3-1, как мы играли с чехами) нужен более активный игрок. Рауш способен помогать атаке, что особенно стало заметно после замены Дениса Черышева, и две результативные передачи (пусть первая и с углового) случайными не выглядели.

Жаль, зенитовец Эльмир Набиуллин на поле так и не вышел, хотя игровые минуты получили почти все остальные — похоже, к сборной молодой защитник еще не готов. Игорь Смольников отыграл полчаса и не особенно впечатлил даже на фоне чехов, впрочем, ничего и не испортил. Остальные зенитовцы играли с первых минут и отработали весьма достойно. Лунев, правда, пропустил один гол, но виновником этого его никак не назовешь — в целом Андрей отыграл без ошибок и к тому же отметился голевой передачей. Кузяев был привычно полезен в центре поля, а Ерохин не только забил головой после высоченного прыжка, но и поучаствовал еще в ряде острых атак. При этом большую часть матча играл не на фланге, как привык в последнее время, а под нападающими — универсализм Ерохина все чаще помогает и «Зениту», и сборной...

В день победы россиян над чехами изменился и расклад в нашей группе Лиги наций. Шведы дома спокойно переигрывали турецкую сборную, вели 2:0 в начале второго тайма, но умудрились в концовке упустить сначала победу, а затем и ничью — 2:3. По идее, это облегчает задачу команде Черчесова — 4 очка в домашних октябрьских матчах со Швецией и Турцией фактически гарантируют сборной России первое место.

Футбол. Товарищеский матч.

Россия — Чехия — 5:1

Голы: 1:0 — Ионов (8); 2:0 — Заболотный (24); 3:0 — Ионов (29, с пен.); 3:1 — Соучек (74): 4:1 — Ерохин (41); 5:1 — Полоз (84).

Россия: Лунев, Фернандес (Смольников, 64), Семенов, Нойштедтер, Рауш (Сорокин, 87), Газинский (Камболов, 85), Ерохин, Кузяев, Ионов (Зобнин, 62), Черышев (Стоцкий, 81), Заболотный (Полоз, 83).

Чехия: Коубек, Боржил, Ржезник, Калас (Брабец, 46), Цоуфал, Соучек, Гушбауэр (Травник, 82), Янкто, Горжава (Сикора, 65), Змргал, Тецл (Крменчик, 71).

Предупреждены: Боржил (29), Соучек (63).

10 сентября. Ростов-на-Дону. «Ростов-арена». 37 800 зрителей. Судья Агаев (Азербайджан).

Лига наций. Дивизион B. Группа 2. 

2-й тур. Швеция — Турция — 2:3. 

Положение команд: Россия — 3 очка; Турция — 3; Швеция — 0.

#футбол #сборная России #товарищеские матчи #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Петржеле стыдно».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.