«Петровский» притомился

«Зенит» одержал натужную домашнюю победу над «Томью» - 1:0 и догнал в турнирной таблице московский «Спартак». Это, пожалуй, единственное, что могло порадовать питерских болельщиков в воскресенье. Сам матч на «Петровском» вряд ли доставил им большое удовольствие, не слишком впечатлил футбол и главного тренера Мирчу Луческу.

«Петровский» притомился | Пробить вратаря сибиряков у «Зенита» получилось лишь однажды. ФОТО www.fc-zenit.ru

Пробить вратаря сибиряков у «Зенита» получилось лишь однажды. ФОТО www.fc-zenit.ru

Нынешний «Зенит» сложно классифицировать. Заметное преимущество над другими российскими командами по подбору игроков позволяет ему спокойно обыгрывать большинство соперников, в Лиге Европы «сине-бело-голубым» досталась одна из самых простых групп, и там тоже отсутствует интрига, а из Кубка России петербургская команда неожиданно быстро вылетела. Да еще с таким треском, что слышен он будет еще долго. Но даже разгром в Дагестане не дал ответ на вопрос о силе или слабости «Зенита», ведь невооруженным взглядом было видно, что команда не пыталась выжать из себя максимум, а проигрывала в том числе и потому, что ее игрокам было на поле откровенно скучно.

Скука властвует сегодня и на «Петровском». Даже болельщики идут на футбол словно бы по привычке, без того воодушевления и внутреннего подъема, как прежде. Из этого состояния все зенитовское окружение не может выйти уже со времен позднего Лучано Спаллетти. Да и уровень противоборства со стороны команд вроде «Томи» не вызывает большого интереса к происходящему. У сибиряков в очередной раз проблемы с зарплатами, чего не скрывают сами футболисты. Команда из Томска по уровню комплектации значительно ближе к стандартам ФНЛ, чем премьер-лиги, а ее главного тренера Валерия Петракова в глаза спрашивают о том, готов ли он к отставке. Вот такой соперник, «летящий на одном крыле», добрался до Петербурга.

Тем не менее в первые минут двадцать «Томь», неожиданно решившая сыграть в четыре защитника вместо привычных пяти, едва ли не на равных противостояла «Зениту». У румынского полузащитника Эрика Бикфалви даже была возможность открыть счет в начале матча, когда он бил практически с линии штрафной площади, но с его ударом справился Михаил Кержаков. Вообще стартовую половину первого тайма «Томь» пыталась максимально быстро проходить центр поля, рискуя получить контратаку, чего себе обычно не позволяют и более именитые гости «Петровского». Постоянно досаждал оборонительным построениям «Зенита» и форвард Александр Касьян, кроме того, мешавший хозяевам начинать свои атаки. Трибуны на происходящее отреагировали эмоционально - ругали на чем свет стоит зенитовцев, сетовали на отсутствие травмированного Хави Гарсии и удивлялись прыти гостей. Хозяева не сразу, но все-таки успокоили игру: «Томь» «вошла в свои берега», мяч стал чаще доходить до игроков группы атаки «Зенита», а потом случился и гол, как выяснилось позже, единственный в матче. Бывший игрок «Томи» Евгений Чернов, второй раз попавший в основной состав «сине-бело-голубых», сделал подачу с фланга, Артем Дзюба прокинул мяч на дальнюю штангу, где свою пластичность и голевое чутье продемонстрировал Александр Кокорин. После этого из «Томи», как из дырявого шарика, выпустили воздух, «Зенит» же, посчитавший дело сделанным, стал привычно погружать «Петровский» в дрему.

После перерыва на поле вообще не происходило ничего примечательного - «Зенит» не напрягался, «Томь» напрячься просто не могла. Неудивительно, что по ходу второго тайма публика «отключилась» от футбола и вела не имеющие к игре абсолютно никакого отношения разговоры. Одни вспоминали былое («Ты за кого на выборах голосовал?»), другие пытались заглянуть в будущее («Как зима в этом году, снежная будет?»). Из участников матча обращал на себя внимание разве что Чернов - к новичкам всегда особый интерес, а тут еще он играл неплохо и явно с желанием. Но вряд ли в игре против более сильных оппонентов выходец из «Зенита»-2 получил бы столько свободы, а главное, времени для принятия решения.

И все равно неожиданными стали слова Луческу на послематчевой пресс-конференции о том, что «Зенит»-2, где собрана самая талантливая питерская молодежь, мешает ему в работе: «Это неправильно, что существует такая команда и играет в ФНЛ. Я предпочел бы, чтобы пять-шесть человек постоянно тренировались с нами, и когда была бы нужда, я мог их использовать. В «Шахтере» расформировали вторую команду, и все перспективные игроки тренировались с главной командой и практически все доросли до игроков уровня национальной сборной». Главный тренер персонально упомянул и Чернова, который якобы попал в основу только потому, что на предсезонных сборах провел шесть-семь матчей хорошего уровня и тренер знал его способности.

Возможно, определенная, пусть и не сразу понятная логика в словах 71-летнего румына есть, только вряд ли клубное руководство станет что-то резко менять, ведь оно долго пробивало второй команде дорогу в ФНЛ, и попал «Зенит»-2 туда не без привлечения административного ресурса. К тому же у коллектива Владислава Радимова уже появился свой круг поклонников, и его парни, пусть даже выдавая порой непредсказуемые результаты, хотя бы чуть-чуть развеивают футбольную скуку вокруг «Петровского».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 12-й тур.

«Зенит» - «Томь» - 1:0 (1:0).

Гол: Кокорин (26).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Нету, Кришито, Чернов, Маурисио (Юсупов, 70), Витсель, Кокорин (Джорджевич, 78), Жулиано, Шатов (Мак, 65), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Обухов, Жирков, Ломбертс, Могилевец, А. Кержаков.

Предупреждены у «Зенита»: Витсель (49); Кришито (67); Юсупов (90).

30 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 17 000 зрителей.

«Спартак» - ЦСКА - 3:1,
«Амкар» - «Ростов» - 1:0,
«Урал» - «Терек» - 1:4,
«Арсенал» - «Уфа» - 0:2,
«Анжи» - «Краснодар» - 0:0.

Положение лидеров:
1. «Спартак» - 28 очков;
2. «Зенит» - 28;
3. ЦСКА - 21;
4. «Терек» - 21;
5. «Краснодар» - 20;
6. «Амкар» - 20...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5821) от 01.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.