Главная городская газета

«Петровский» притомился

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Петровский» притомился | Пробить вратаря сибиряков у «Зенита» получилось лишь однажды. ФОТО www.fc-zenit.ru

Пробить вратаря сибиряков у «Зенита» получилось лишь однажды. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» одержал натужную домашнюю победу над «Томью» - 1:0 и догнал в турнирной таблице московский «Спартак». Это, пожалуй, единственное, что могло порадовать питерских болельщиков в воскресенье. Сам матч на «Петровском» вряд ли доставил им большое удовольствие, не слишком впечатлил футбол и главного тренера Мирчу Луческу.

Нынешний «Зенит» сложно классифицировать. Заметное преимущество над другими российскими командами по подбору игроков позволяет ему спокойно обыгрывать большинство соперников, в Лиге Европы «сине-бело-голубым» досталась одна из самых простых групп, и там тоже отсутствует интрига, а из Кубка России петербургская команда неожиданно быстро вылетела. Да еще с таким треском, что слышен он будет еще долго. Но даже разгром в Дагестане не дал ответ на вопрос о силе или слабости «Зенита», ведь невооруженным взглядом было видно, что команда не пыталась выжать из себя максимум, а проигрывала в том числе и потому, что ее игрокам было на поле откровенно скучно.

Скука властвует сегодня и на «Петровском». Даже болельщики идут на футбол словно бы по привычке, без того воодушевления и внутреннего подъема, как прежде. Из этого состояния все зенитовское окружение не может выйти уже со времен позднего Лучано Спаллетти. Да и уровень противоборства со стороны команд вроде «Томи» не вызывает большого интереса к происходящему. У сибиряков в очередной раз проблемы с зарплатами, чего не скрывают сами футболисты. Команда из Томска по уровню комплектации значительно ближе к стандартам ФНЛ, чем премьер-лиги, а ее главного тренера Валерия Петракова в глаза спрашивают о том, готов ли он к отставке. Вот такой соперник, «летящий на одном крыле», добрался до Петербурга.

Тем не менее в первые минут двадцать «Томь», неожиданно решившая сыграть в четыре защитника вместо привычных пяти, едва ли не на равных противостояла «Зениту». У румынского полузащитника Эрика Бикфалви даже была возможность открыть счет в начале матча, когда он бил практически с линии штрафной площади, но с его ударом справился Михаил Кержаков. Вообще стартовую половину первого тайма «Томь» пыталась максимально быстро проходить центр поля, рискуя получить контратаку, чего себе обычно не позволяют и более именитые гости «Петровского». Постоянно досаждал оборонительным построениям «Зенита» и форвард Александр Касьян, кроме того, мешавший хозяевам начинать свои атаки. Трибуны на происходящее отреагировали эмоционально - ругали на чем свет стоит зенитовцев, сетовали на отсутствие травмированного Хави Гарсии и удивлялись прыти гостей. Хозяева не сразу, но все-таки успокоили игру: «Томь» «вошла в свои берега», мяч стал чаще доходить до игроков группы атаки «Зенита», а потом случился и гол, как выяснилось позже, единственный в матче. Бывший игрок «Томи» Евгений Чернов, второй раз попавший в основной состав «сине-бело-голубых», сделал подачу с фланга, Артем Дзюба прокинул мяч на дальнюю штангу, где свою пластичность и голевое чутье продемонстрировал Александр Кокорин. После этого из «Томи», как из дырявого шарика, выпустили воздух, «Зенит» же, посчитавший дело сделанным, стал привычно погружать «Петровский» в дрему.

После перерыва на поле вообще не происходило ничего примечательного - «Зенит» не напрягался, «Томь» напрячься просто не могла. Неудивительно, что по ходу второго тайма публика «отключилась» от футбола и вела не имеющие к игре абсолютно никакого отношения разговоры. Одни вспоминали былое («Ты за кого на выборах голосовал?»), другие пытались заглянуть в будущее («Как зима в этом году, снежная будет?»). Из участников матча обращал на себя внимание разве что Чернов - к новичкам всегда особый интерес, а тут еще он играл неплохо и явно с желанием. Но вряд ли в игре против более сильных оппонентов выходец из «Зенита»-2 получил бы столько свободы, а главное, времени для принятия решения.

И все равно неожиданными стали слова Луческу на послематчевой пресс-конференции о том, что «Зенит»-2, где собрана самая талантливая питерская молодежь, мешает ему в работе: «Это неправильно, что существует такая команда и играет в ФНЛ. Я предпочел бы, чтобы пять-шесть человек постоянно тренировались с нами, и когда была бы нужда, я мог их использовать. В «Шахтере» расформировали вторую команду, и все перспективные игроки тренировались с главной командой и практически все доросли до игроков уровня национальной сборной». Главный тренер персонально упомянул и Чернова, который якобы попал в основу только потому, что на предсезонных сборах провел шесть-семь матчей хорошего уровня и тренер знал его способности.

Возможно, определенная, пусть и не сразу понятная логика в словах 71-летнего румына есть, только вряд ли клубное руководство станет что-то резко менять, ведь оно долго пробивало второй команде дорогу в ФНЛ, и попал «Зенит»-2 туда не без привлечения административного ресурса. К тому же у коллектива Владислава Радимова уже появился свой круг поклонников, и его парни, пусть даже выдавая порой непредсказуемые результаты, хотя бы чуть-чуть развеивают футбольную скуку вокруг «Петровского».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 12-й тур.

«Зенит» - «Томь» - 1:0 (1:0).

Гол: Кокорин (26).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Нету, Кришито, Чернов, Маурисио (Юсупов, 70), Витсель, Кокорин (Джорджевич, 78), Жулиано, Шатов (Мак, 65), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Лодыгин, Обухов, Жирков, Ломбертс, Могилевец, А. Кержаков.

Предупреждены у «Зенита»: Витсель (49); Кришито (67); Юсупов (90).

30 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 17 000 зрителей.

«Спартак» - ЦСКА - 3:1,
«Амкар» - «Ростов» - 1:0,
«Урал» - «Терек» - 1:4,
«Арсенал» - «Уфа» - 0:2,
«Анжи» - «Краснодар» - 0:0.

Положение лидеров:
1. «Спартак» - 28 очков;
2. «Зенит» - 28;
3. ЦСКА - 21;
4. «Терек» - 21;
5. «Краснодар» - 20;
6. «Амкар» - 20...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook