Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Матч на первенство мира в Лондоне завершился предсказуемо - после 12 ничьих в игре с классическим контролем норвежец Магнус Карлсен разгромил американца Фабиано Каруану в быстрых шахматах - 3:0. Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной | Фото Jon Olav Nesvold Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

Фото Jon Olav Nesvold Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

- Петр Вениаминович, вас не удивили ход матча и его развязка?

- Удивил прежде всего счет - я ожидал, что будет много «крови», а мы увидели одни ничьи. Но, конечно, очень многое зависело от первой партии, в которой Магнус не выиграл позицию, которую он в обычной ситуации выиграет девять раз из десяти, а может быть, и чаще. Выиграл бы он ту партию - и матч сложился бы совсем иначе. Карлсен заиграл бы более раскрепощенно, а Каруана вынужден был бы рисковать. В целом же матч можно разбить на две абсолютно разные половины, но не по времени, а по цвету фигур. Карлсен белыми действовал на редкость беззубо, он всего один раз получил хоть какой-то перевес, при этом явно недостаточный для настоящей борьбы за победу. Зато все его партии черными фигурами получились крайне боевыми и содержательными.

- Что можно сказать об уровне игры соперников?

- На мой взгляд, уровень был очень высоким, возможно, это самый «чистый» матч на первенство мира в истории. Конечно, при анализе с компьютером впечатление может быть другим, но я комментировал матч без него, и внешне было ощущение, что игра идет очень качественная. Кстати, во многом поэтому мы и не увидели результативных партий. Даже в выигранных позициях хватало одной ошибки сильнейшей стороны, чтобы упустить победу. Дальше люди защищались так упорно, что удерживали даже очень трудные позиции.

- А как насчет дебютной дуэли? Подарил ли матч какие-то открытия или в нашу компьютерную эру это уже невозможно?

- В дебюте у соперников были совершенно разные подходы. Карлсен черными сознательно шел «в стыки», выходил на полнокровную борьбу - и у него это во многом получалось. Каруана, напротив, черными жестко играл на отбой, и у него это получалось еще лучше. Что до новинок, то чего-то сногсшибательного мы не увидели. Фабиано показал пару интересных подходов в ферзевом гамбите, но Магнус отреагировал беззубо - и мы даже толком не узнали, что заготовил американец. Вообще безобидная игра Карлсена белыми удивила. Однако по собственному опыту знаю, что так бывает: бригада работает, заготовки есть - а в матче все идет «мимо», ничего не получается.

- Ну а челябинский вариант сицилианской защиты?

- В челябинском варианте они основательно продвинули ту линию, которая активно применяется в матчах компьютерных программ. Но, конечно, матчи на первенство мира мгновенно делают дебютные варианты гораздо популярнее. Мы знаем, что в последнее время люди белыми не допускали челябинский вариант, потому что там все изучено вдоль и поперек - не хотелось заниматься «долбежкой». Но теперь, когда показано новое направление, где идет полноценная живая игра, все изменится. Думаю, этот вариант с седьмым ходом конь b5 получит новую жизнь.

- Вы сказали, что Каруана черными играл «на отбой». Но почему он выбрал такую стратегию, ведь еще до матча все знали: на тай-брейке Карлсен будет явным фаворитом за счет преимущества в быстрой игре?

- Дело в том, что у него есть отработанный дебютный репертуар, который не так легко перестроить, и этот репертуар заточен в большей степени на уравнение игры. А по ходу партий у него было не так много возможностей обострить игру черными - разве что в 11-й партии, пожалуй, он мог сыграть более агрессивно. Но даже там у него еще оставался в запасе белый цвет, а значит, и шанс побороться. И действительно, в 12-й партии Каруана фактически пошел ва-банк. Наконец, при всем преимуществе Карлсена в рапиде вряд ли Фабиано сразу же «хоронил» себя после двенадцати партий. Наверняка он надеялся побороться даже в быстрых шахматах.

- Можно ли выделить в этом матче переломный момент, когда Каруана упустил свой шанс?

- Конечно, если бы он выиграл восьмую партию, в которой все шло к его победе, то, скорее всего, взял бы титул. Черными он легко уравнивал, а уж белыми в том же челябинском варианте сделать ничью не проблема. Может быть, на него это и давило в последующих партиях, но по его игре этого не было заметно. Сломленным он не выглядел, да и вообще у этого молодого человека весьма крепкие нервы. Другое дело, что второй такой возможности он не получил.

- Насколько велик, по вашим ощущениям, был интерес к этому матчу? И насколько силен негативный эффект от 12 ничьих?

- С интересом все было хорошо, у нас на сайте chess24, насколько я знаю, посещаемость была заметно выше, чем на матче Карлсен - Карякин в Нью-Йорке. Но, конечно, 12 ничьих - это совсем не хорошо с точки зрения массовости и рекламы. И наверняка сейчас будет много публичных дебатов о том, что матч «похоронил классические шахматы» и тому подобное. Я понимаю все эти эмоции, однако еще раз повторюсь: выиграй Карлсен первую партию, матч сложился бы совсем иначе. И в целом матч был весьма содержательным, а отсутствие результативных партий - результат невероятного стечения обстоятельств. Поэтому сейчас важно не отреагировать преувеличенно резко.

- А если все же реагировать, то как? Сократить время на обдумывание?

- Это будет не совсем плохо. В конце концов, существуют вполне классические, но более жесткие контроли времени - меньше семи часов на партию. Посмотрим, что теперь будет происходить. Тем более что в руководство ФИДЕ пришли новые люди с новыми подходами...

- Шахматный мир воспринял приход Аркадия Дворковича позитивно. Но ощущаются ли уже реальные перемены к лучшему?

- Пока сложно сказать. Прежде всего объявлены серьезные перемены в чемпионском цикле у женщин. Я от этого далек, но знаю, что восприняли их не совсем однозначно. В общем, так бывает всегда, когда происходят перемены по ходу цикла. Люди отбирались в один турнир, а теперь пройдет другой. Этому, естественно, не все рады. Но сами перемены, сама новая формула женского цикла мне кажется осмысленной.

#шахматы #чемпионат мира #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «Петр Свидлер: Не хороните классические шахматы!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.