Петербуржцы завоевали награды на чемпионате России по легкой атлетике

В условиях международной изоляции (и причина здесь, напомним, отнюдь не в пандемии) российским легкоатлетам ничего не остается, как соревноваться исключительно между собой. Так что завершившийся в Челябинске чемпионат страны стал для них главным стартом сезона. Звездные спортсмены достаточно уверенно подтвердили свой класс, не остались без наград (в том числе золотых) и представители сборной Петербурга, хотя в командном зачете у сборной нашего города лишь четвертый результат.

Петербуржцы завоевали награды на чемпионате России по легкой атлетике | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Подготовка к нынешнему летнему сезону в той или иной степени была скомкана практически у всех легкоатлетов. Кто-то из-за последствий самоизоляции не смог выйти на пик формы, кто-то и вовсе столкнулся с травмами. Но все же на чемпионат России собрался сильный состав, хотя по сравнению с золотыми временами 8 – 10-летней давности уровень конкуренции заметно упал, и в отдельных видах выступающих можно было пересчитать по пальцам. В то же время среди участников оказались победители и призеры чемпионатов мира. В обычных условиях они могли бы и проигнорировать чемпионат, но, когда путь в Бриллиантовую лигу и другие международные коммерческие старты закрыт, будешь рад и любому другому...

В сборной Петербурга, правда, атлетов с мировым именем на сей раз не наблюдалось. Вообще в последние годы наши земляки заметными результатами не радовали. На чемпионате мира-2017 Петербург представляли прыгунья с шестом Ольга Муллина, которая сейчас выступает за другой регион, и прыгунья в высоту Ирина Гордеева, на ЧМ-2019 петербуржцев вообще не оказалось. Но все же в отдельных видах внутри страны они по-прежнему конкурентоспособны, и в Челябинске удалось завоевать две золотые медали – победы праздновали Александра Бутвина в семиборье и женский петербургский эстафетный квартет 4 х 100 м в составе Алисы Ивановой, Елены Черняевой-Козловой, Веры Алымовой и Анастасии Григорьевой.

34-летняя Бутвина – опытная спортсменка, первую победу на Кубке страны она одержала в далеком уже 2007-м, а годом позже впервые сумела преодолеть гроссмейстерский рубеж в семиборье, набрав свыше 6000 очков. Александра за свою карьеру выигрывала чемпионаты России, становилась призером международных стартов, принимала участие в домашнем ЧМ-2013 в Москве, пусть и без большого успеха. Петербург она сейчас представляет наряду с родным Ростовом-на-Дону и, как выяснилось в Челябинске, делает это весьма достойно.

«Честно говоря, эмоции непонятные. Четкой радости нет. Критично отношусь к себе и результату – он слабый. Но все относительно, после такой сложной шестимесячной подготовки хорошо, что мы вообще соревнуемся. Очень рада выступать, получаю удовольствие от этого», – прокомментировала свою победу Бутвина. Действительно, набранная ею в Челябинске сумма (5610 очков) далека от личного рекорда и, скажем так, от высочайших международных стандартов. Но понятно, что идеально натренировать все семь видов в короткие сроки после режима самоизоляции невозможно. В любом случае ближайшую преследовательницу Александра опередила более чем на 200 баллов, вполне заслужив титул.

Еще одной петербургской героиней чемпионата России-2020 стала 24-летняя Вера Алымова (на снимке – в центре). Помимо победы в составе эстафетного квартета 4 х 100 м (хотя и тут результат 44,74 нельзя назвать выдающимся), она отметилась «серебром» в беге на 200 метров (23,72), лишь шесть сотых уступив чемпионке. Могла Вера выиграть медаль и на стометровке, в забеге преодолев эту дистанцию за 11,69. Но в финале при легком встречном ветре показала лишь 11,89 и осталась четвертой. Зато ее подруга по победному эстафетному квартету 26-летняя Анастасия Григорьева (11,63 – в забеге, 11,69 – в финале) завоевала в коротком спринте «серебро». Отметим также выход в финал бега на 100 и 200 м еще одной золотой эстафетчицы 18-летней Алисы Ивановой.

Кроме того, «серебро» у петербургского женского эстафетного квартета 4 х 400 м и Натальи Карповой-Широбоковой в метании диска, на стометровке с барьерами «бронза» на счету Екатерины Блескиной, а в метании копья – у Ксении Зыбиной. Не очень повезло Анастасии Александровой (в девичестве Калина), финишировавшей четвертой на 1500 и 5000 м, но в целом на дорожке она смотрелась неплохо. У мужчин в призеры из представителей Петербурга попал только Евгений Саранцев, ставший вторым в десятиборье. Как следствие, в командном зачете сборная города заметно отстала от Москвы, Московской области и Краснодарского края.

Что касается итогов чемпионата России в целом, то, безусловно, отдельные результаты заслуживают похвалы. В частности, Екатерина Конева в секторе тройного прыжка, пусть и с сильным попутным ветром, улетела на 14,74 метра, Анжелика Сидорова выиграла прыжки с шестом, покорив планку на высоте 4,70, Екатерина Ивонина первенствовала в беге на 3000 м с препятствиями с лучшим результатом сезона в мире (9.16,84), а Сергей Шубенков в беге на 110 м с барьерами победил со временем 13,31. Главная звезда российской легкой атлетики трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене на сей раз взяла «золото» в прыжках в высоту со скромным цифрами 1,92. Но, с учетом того что это ее первый старт сезона на открытом воздухе, сама спортсменка не выглядела расстроенной. А главный тренер сборной России Юрий Борзаковский не жалел комплиментов организаторам турнира, да и спортсменов хвалил: «Перед командой не ставилась задача показать сверхрезультаты, но они все равно получились неплохими. Важнее было пройти соревновательную практику. Чемпионат во всех отношениях прошел здорово».

#спорт #соревнования #легкая атлетика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6763) от 15.09.2020 под заголовком «Как бегут петербуржцы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.