Петербургский дубль Кирьякова

Победой сборной России в Петербурге завершился традиционный юношеский турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Команда Сергея Кирьякова победила во всех пяти матчах и взяла первый приз.

Петербургский дубль Кирьякова | ФОТО Николая АДАМОВИЧА/ТАСС<br>16 января 1987 года. Ленинград. Мемориал Гранаткина. СКК им. Ленина. Игрок юношеской сборной СССР Сергей Кирьяков.

ФОТО Николая АДАМОВИЧА/ТАСС
16 января 1987 года. Ленинград. Мемориал Гранаткина. СКК им. Ленина. Игрок юношеской сборной СССР Сергей Кирьяков.

Развязка случилась в воскресенье на последней минуте последнего матча в Петербургском СКК при огромном стечении публики. Российские футболисты 1997 года рождения уступали сборной Кореи в счете с 34-й минуты, но все же добились своего. Гости вдесятером, не считая вратаря, встали вокруг своих ворот, но уберечь их не смогли, а победный гол забил нападающий молодежного состава «Зенита» Максимилиан Проничев. Если он во всех пяти встречах выходил только на замену, то другой зенитовец Дмитрий Скопинцев неизменно выходил в стартовом составе, лишь раз был заменен и был признан в итоге лучшим защитником турнира.

В список лучших попал и голкипер команды Петербурга, достаточно неожиданно добравшейся почти до пьедестала. Михаил Кизеев наверняка запомнится публике регулярными и отчаянными «а-ля Нойер» забегами из штрафной. Примечательно, что Россию на турнире представляли еще два коллектива: сборная Москвы заняла 15-е место, а юношеская сборная страны 1998 года рождения – 17-е. Но у этих ребят будет возможность наверстать упущенное через год, когда им предстоит принимать в Петербурге уже сверстников.

Российские футболисты 1998 года рождения попали на нынешний турнир в последний момент из-за отказа Албании. Пожалуй, это была единственная серьезная накладка при подготовке, если не считать странного, мягко говоря, качества синтетический ковер, даривший игрокам абсолютно непредсказуемые и противоречащие законам физики отскоки мяча. Да и новый регламент добавил участникам головной боли: два групповых этапа с двумя матчами в каждом, а затем сразу финальные стыковые игры. Так что времени на исправление ошибок у команд не было вообще, и первая же (и единственная) неудача на первом этапе поставила крест на надеждах Японии второй год подряд увезти кубок из Петербурга.

Сборная России ошибок не допустила и даже в отсутствие двух своих лидеров – Георгия Мелкадзе и Николая Кипиани – справилась с Кореей в финале. «Все наши ребята молодцы! – сказал после решающей игры Сергей Кирьяков, сам 17-летним пареньком побеждавший в составе сборной СССР на Мемориале Гранаткина. – Но могу сказать, что юношеская сборная, в которой я играл, выигрывала более крупно и не доводила дело до такой валидольной концовки».


Футбол. XXVII Мемориал Валентина Гранаткина.
Результаты

1-й групповой этап.
Группа А.

Россия – Молдавия – 2:0. Литва – Россия – 0:2.
Итоговое положение: Россия – 6 очков; Литва – 3; Молдавия – 0.
Группа D.
Греция – Петербург – 2:2. Петербург – Словакия – 1:0.
Итоговое положение: Петербург – 4; Словакия – 3; Греция – 1.

2-й групповой этап.
Группа G.

Россия – Словения – 4:0. Белоруссия – Россия – 0:6.
Итоговое положение: Россия – 6; Словения – 3; Белоруссия – 0.
Группа Н.
Петербург – Азербайджан – 4:2. Корея – Петербург – 1:0.
Итоговое положение: Корея – 6; Петербург – 3; Азербайджан – 0.

Матч за 3-е место.
Словения – Петербург – 1:0. 


Финал.
Россия – Корея – 2:1.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5375) от 13.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.