Петербургский Фергюсон? Эксперт - о новом соглашении Семака с «Зенитом»

Сергей Семак остается в «Зените» - с главным тренером продлили на этой неделе контракт по схеме «2+1», не дожидаясь финальной фазы отложенного из-за пандемии чемпионата России-2019/20. Наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН обсуждает эту новость с главой Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексеем ЗИНИНЫМ, экс-спортивным директором «Локомотива» и «Краснодара».

Петербургский Фергюсон? Эксперт - о новом соглашении Семака с «Зенитом» | Фото: Wikimedia Commons / Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru / CC BY-SA 3.0

Фото: Wikimedia Commons / Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru / CC BY-SA 3.0

- Алексей Николаевич, вовремя ли в «Зените» объявили о новом соглашении с Семаком? Не затянули? Или, наоборот, не поспешили?

- Не вижу, что здесь может смущать. Это взвешенное решение по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Мне кажется, что Сергей Богданович для «Зенита» - это гарантированная синица в руках, которая в обозримом будущем имеет неплохие предпосылки стать журавлем. С ним команда, будем считать, дважды выиграла чемпионат России, во многом благодаря Семаку «Зенит» стал более последовательным, минимизировалось количество конфликтов, стабилизировалась атмосфера в коллективе. В общем, вся работа этого тренера и его позитивный имидж в футбольно-болельщицкой среде убедили руководство клуба в том, что не стоит искать от добра добро.

- Почему контракт не продлили раньше?

- А куда и зачем было спешить? У тренера действовал контракт, все шло хорошо, при этом все понимали, что Семак никуда не денется: другие отечественные команды его не переманят, а для того чтобы российскому тренеру быть востребованным на международном рынке, нужно иметь успехи на международной арене. Поэтому в клубе, вероятно, еще раз спокойно проработали все гипотетические варианты и решили не менять стратегию, а заодно избежать повторения ситуаций с приглашением Луческу и Манчини. Кроме того, важно было разобраться в нюансах, отрегулировать их в процессе переговоров. В итоге стороны друг друга услышали, и теперь Сергей как тренер может думать не только о заключительной части чемпионата, но и о том, как вступить в следующий сезон и европейскую кампанию. Более того, он чуть ли не единственный в РПЛ, у кого сейчас есть такая привилегия - смотреть вперед не на ближайшие полтора месяца, а с прицелом на период до зимней паузы.

- Но в данный момент «золото» еще не завоевано...

- Да, бывали случаи, когда конкуренты такой отрыв ликвидировали. И играть петербуржцам с основными преследователями предстоит в гостях. Но «Зениту» именно в такой ситуации, полагаю, на выезде будет легче не дать оппонентам к нему приблизиться. К тому же сейчас в России не видно команды, способной «съесть» 9-очковое отставание от питерцев. А «Зенит» сохранил стабильность состава, главный тренер хорошо знает своих игроков, те в свою очередь знают его требования. Так что, на мой взгляд, у Семака сейчас есть право на небольшие тактические эксперименты, направленные на расширение арсенала созидательно-атакующих действий команды. И если резюмировать назначение Семака и его нынешнее продление - это тот нечастый случай в политике «Зенита», когда все по делу.

- Если бы не коронавирус, переговоры тоже могли затянуться до конца мая?

- Нет, если бы чемпионат России продолжался в обычном режиме, то дожидаться конца мая было бы неправильно. Большой клуб не имеет права находить решение по окончании сезона - полтора месяца до завершения чемпионата крайний срок, когда вы уже должны знать, с кем войдете в следующий сезон.

- Но два года назад Семак пришел в «Зенит» как раз в межсезонье, разве нет?

- Переговоры тогда начались заранее. Задолго до подписания контракта Сергей Богданович уже проецировал себя в «Зените». С того момента, как начинаются переговоры, даже не носящие предметный характер, тренер уже готовит четкий план своих шагов в новом клубе. И первая или максимум вторая встреча в процессе переговоров уже посвящена комплектованию состава и основным принципам работы. К тому же не забывайте, что до этого Семак долго работал в «Зените», многое о нем знал и, будучи в «Уфе», уверен, не мог не следить за своим бывшим клубом, знал, что там происходило, был подготовлен.

- Как вы оцениваете параметры нынешнего контракта Семака, который подписан по схеме «2+1»?

- Плюс один, плюс два или пять - нет смысла обсуждать, поскольку это вещи сугубо гипотетические. Давайте говорить об основном сроке - считаю, он оптимальный. Два года - достаточный промежуток времени для тренера, чтобы реализовать задумки и доказать свою состоятельность, постараться вывести команду на новый уровень. А для клуба - это достаточный промежуток времени, чтобы сделать вывод, все ли устраивает в сотрудничестве. В случае с тренером-россиянином «Зенит» находится в очень выигрышном положении. Для Семака в чемпионате России этот клуб - максимальная планка. Знаю Сергея Богдановича с 1999 года. Может, не настолько близко, но неплохо. Он основательный, обстоятельный человек, не стремится к переменам, строитель-созидатель, можно сказать. Кто знает, может, вообще Семак станет для «Зенита» таким же тренером, какими были Алекс Фергюсон для «Манчестер Юнайтед» или Олег Романцев для «Спартака»?

- А зарплата 1,8 миллиона евро за сезон, которую, если верить «инсайдам», положили Семаку, адекватна?

- Много видел тренерских контрактов: обычно заработок тренера складывается из разных пунктов, бонусов и прочих «если». Детали данного соглашения мы не знаем, это вообще дело сугубо работника и работодателя. Но если вы хотите получить комментарий по сумме 1,8 миллиона евро, то, на мой взгляд, это почти оптимальный вариант для обеих сторон. Конечно, Семак - пока молодой тренер, который все еще работает на свое имя. Он не готовый мэтр с длиннющим райдером. Можно сказать, он доморощенный тренер.

С другой стороны, главный тренер «Зенита» по идее должен быть самым высокооплачиваемым клубным наставником в стране. Другие тренеры, которые не добивались с «Зенитом» и половины того, чего достиг Семак, получали больше.

Полагаю, что в подобной ситуации переговорочный коридор должен был быть в диапазоне 1,5 - 2,2 миллиона евро и 1,8 - трезвый компромисс.

- Теперь «Зенит» может уже начинать работать над трансферами в ближайшее окно. Ждать ли новичков?

- «Зенит» чуть подкорректировал стратегию и сейчас следует путем наименьшей кадровой ротации, делая упор на стабильность, взаимопонимание и синергетический эффект. Мне такой подход импонирует. И логично, что на данном этапе клуб ищет игроков только на одну позицию. Надо найти сильную альтернативу Браниславу Ивановичу в центр обороны, если серб уйдет.

Но я бы посоветовал питерцам смежную стратегию, когда в каждое трансферное окно в дополнение к точечным усилениям добавляются один - два относительно молодых ярких игрока с высоким спортивным и трансферным потенциалом. Задача этих игроков в первом сезоне - органично втягиваться в игру команды, выходя на замену, а через год они дорастут до основного состава. Это и экономически более выгодный путь, и стратегически постоянно будет происходить планомерное точечное обновление команды. И тогда клуб не дойдет до ситуации, когда в одночасье команда постареет и нужно будет ее капитально переформатировать. Смену надо готовить заранее.

В этой связи можно было бы нынешним летом взять одного защитника топ-уровня и еще одного яркого молодого на перспективу. Кроме того, порекомендовал бы взять молодого футболиста в группу созидания, способного выходить на замену, с собирательным функционалом троицы Ригони - Мак - Шатов. Чтобы этот парень окреп и в следующем сезоне стал событием. Возможно, также стоит попробовать в этой роли Андрея Мостового, который находится в аренде в «Сочи». Парень-то очень интересный.

- Вы уверены, что Артем Дзюба, Александр Кокорин, Сердар Азмун останутся в команде?

- Дзюба, думаю, останется, это важно для команды со всех точек зрения. Кокорин - возможно, вернется. По крайней мере он способен питерцев усилить. С точки зрения спортивной составляющей я бы сделал все, чтобы его вернуть. По Саше есть ощущение дикой недосказанности до сих пор. Возможно, он наконец-то оправдает ожидания.

А Азмун... Важный игрок, но специфический. Если бы «Зенит» сильно нуждался в деньгах или если бы видел колоссальные скрытые изъяны в ментальности Азмуна, то, считаю, иранцу можно было бы найти хороший вариант. Но если игрок способен сохранять мотивацию в российском чемпионате, зачем его продавать? Адаптированный и понятный забивной нападающий для команды всегда лучше, чем тот, которого нужно будет на ходу как-то встраивать в слаженный механизм.

- В «Зените» регулярно подчеркивают, что ждут от команды успехов не только в РПЛ, но и в еврокубках. Какие здесь перспективы?

- Признаться, пробиться в весеннюю стадию Лиги чемпионов будет крайне сложно. Шансы есть только при самом благоприятном стечении обстоятельств. Сойтись должно очень многое, точнее — все. Дело ведь не только в стартовом составе, не только в скамейке запасных - а по международным меркам и там и там все средненько - и даже не только в тех качествах, которые команда комплексно недобирает. Основная сложность в том, что команда играет в чемпионате России, где интенсивность игры и скорость перемещения по полю гораздо ниже, чем в топовых чемпионатах.

- Пример приведете?

- На скоростях выше 7 метров в секунду футболисты «Зенита» в играх против половины команд РПЛ в среднем пробегают 1200 - 1400 метров, в Лиге чемпионов с условным «Лионом» - 1800 - 2000 метров. А соперник «Зенита» в Европе пробегает 2500, потому что у себя в чемпионате привык к цифрам 2200 и выше. В этом и проблема - наши команды дают очень большой объем, но когда в Лиге чемпионов необходимо бегать с умом на рывках, навыка не хватает, да и скорости там другие. Игроки наших команд на международной арене часто вроде бы все делают правильно, но нередко проигрывают в долях секунд, в десятках сантиметров, что в совокупности и приводит к упущенному результату. А если резюмировать, то сейчас «Зенит» - хорошо сложенная команда, но суммарный уровень исполнительского мастерства все же не настолько высок, чтобы решать серьезные задачи в еврокубках.

#Зенит #футбол #РПЛ #Семак

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6694) от 05.06.2020 под заголовком «Семак метит в Фергюсоны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.