Петербургские фигуристы прошли в финал «Гран-при»

Лучшие петербургские фигуристы на «Гран-при» России» в Сочи выполнили задачу-минимум – гарантировали себе участие в финальной части серии, которая 9 – 12 декабря пройдет в Осаке. При этом чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов пусть и не без сбоев, но выиграли соревнования в парном катании, в одиночном катании Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда стали вторыми. Что с учетом недавних проблем со здоровьем у фигуристов группы Алексея Мишина можно назвать прекрасным результатом.

Петербургские фигуристы прошли в финал «Гран-при» | Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Чудесная Камила Валиева (на снимке)  выиграла в Сочи с тремя мировыми рекордами – в короткой и произвольной программах и, само собой, в очередной раз заявила о себе как о главной претендентке на золото Олимпийских игр в Пекине. Но и Туктамышева показала в Сочи класс. Функциональное состояние Лизы после перенесенной несколько недель назад болезни внушало опасения. Да она и сама не скрывала, что после «Гран-при» в Канаде приболела и сейчас ее физическая форма далека от совершенства. На утренней тренировке перед короткой программой у петербургской фигуристки, что называется, не пошло, она падала с прыжковых элементов, объяснив это нехваткой мышечной выносливости из-за последствий простуды с температурой, ведь она пропустила целую неделю тренировочного процесса. Но на самих соревнованиях в короткой все увидели прежнюю Туктамышеву – эффектную, зажигающую зал, чисто прыгающую фирменный тройной аксель.

В произвольной Лиза также была хороша. Нет, не великолепна (один из двух тройных акселей сделала с ошибкой, сложность также была не запредельной), но откатала весьма достойно. И заслуженно заняла второе место, опередив одну из своих конкуренток в борьбе за олимпийскую путевку. «Цель выйти в финал достигнута! Откатала не на 100 процентов, форма еще не восстановлена, но главная задача выполнена, и я очень этому рада! Спасибо всем за поддержку!» – написала фигуристка в «Инстаграме». Как рассказала фигуристка, сейчас она делает акцент на стабильность и качество элементов, поэтому четверных прыжков в нынешнем сезоне от нее ждать не стоит. Может, в будущем... Пока же она уверенно квалифицировалась в финал «Гран-при», где выступят в общей сложности пять россиянок. Это, кстати, рекорд – впервые в истории финалов на нем в одной дисциплине выступят сразу пять представителей (точнее, представительниц) одной страны.

У мужчин Россию в Осаке будет представлять только Коляда. Причем после короткой программы место Михаила в финальной шестерке участников финала «Гран-при» отнюдь не выглядело забронированным. Петербуржец ошибся при исполнении четверного сальхова, остался без каскада и занял только четвертое место. Затем в произвольной последовало падение все с того же четверного сальхова, но, надо признать, прокат в целом был весьма неплох. Коляда выиграл произвольную, а по сумме стал вторым, уступив Морису Квителашвили из Грузии (между прочим, ученику Этери Тутберидзе) менее двух баллов. В общении с прессой он был, по традиции, скуп на слова. Отметил только, что ему удалось поправиться после болезни и за состояние здоровья он не переживал. «Я знаю, в чем проблема, но вам не скажу», – загадочно ответил он на вопрос о причинах прыжковых сбоев в обеих программах.

Как бы то ни было, в финальную шестерку «Гран-при» Коляда пробился и статус лидера сборной России подтвердил. Мог попасть в финал в Осаке и еще один ученик Мишина Евгений Семененко, но для этого ему требовалось побеждать. А он стал только шестым, пусть и с не самыми плохими баллами. Как объяснил сам фигурист, во время «Гран-при» Канады» он получил травму на тренировке и, хотя его быстро «смогли поставить на ноги», по возвращении в Петербург не тренировался около недели. Возможно, и это сказалось, хотя сам Евгений не считает, что не самые лучшие прокаты (особенно в короткой программе) обусловлены проблемами со здоровьем.

Победа Мишиной и Галлямова в парном катании перед турниром в Сочи казалась неотвратимой. Однако Анастасия и Александр в короткой программе подарили интригу – после ошибки партнерши на прыжковом элементе заняли только второе место после соотечественников Дарьи Павлюченко – Дениса Ходыкина. Но в произвольной все встало на свои места – почти чистый прокат и уверенное первое место. «Если оценивать в целом соревнования, то поставила бы нам четверку или четверку с минусом. Для «Гран-при» выступление получилось нормальным. Впереди еще финал, там нужно уже выступать в оптимальной форме», – прокомментировала выступление Мишина. Добавим, что в финал прошли четыре российские пары, включая и еще один петербургский дуэт Александра Бойкова – Дмитрий Козловский. Что касается третьей петербургской спортивной пары Тамары Москвиной в составе Ясмины Кадыровой и Ивана Бальченко, то она свой дебютный «Гран-при» в Сочи провела не без ошибок. Но при этом молодые фигуристы все равно пробились в призеры, заняв третье место.

Фигурное катание. Состав участников финала «Гран-при» (Осака, 9 – 12 декабря)

Женщины. К. Валиева, А. Щербакова, Е. Туктамышева, М. Хромых, А. Косторная (все – Россия), К. Сакамото (Япония).

Мужчины. М. Коляда (Россия), Ю. Кагияма, Ш. Уно (оба – Япония), В. Чжоу, Н. Чен, Д. Браун (все – США).

Пары. А. Мишина / А. Галлямов, Е. Тарасова / В. Морозов, А. Бойкова / Д. Козловский, Д. Павлюченко / Д. Ходыкин (все пары – Россия), Вэньцзинь Суй / Цун Хань (Китай), Р. Миура / Р. Кихара (Япония).

Танцы. В. Синицина / Н. Кацалапов (Россия), Г. Пападакис / Г. Сизерон (Франция), М. Хаббелл / З. Донохью, М. Чок / Э. Бейтс (оба дуэта – США), П. Гиллес / П. Пуарье (Канада), Ш. Гиньяр / М. Фаббри (Италия).


#фигурное катание #спорт #петербуржцы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7061) от 30.11.2021 под заголовком «Запрыгнули в финал».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.