Петербург собирает чемпионок

Стартовавший в нашем городе теннисный St. Petersburg Ladies Trophy собрал лучший состав в своей истории. Так что француженке Кристине Младенович будет очень непросто защитить свой прошлогодний титул. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют пятерку самых ярких иностранных участниц нынешнего турнира.

Петербург собирает чемпионок |

Каролин Возняцки (Дания, 27 лет)

Нет никаких сомнений, что Каролин вышла на пик карьеры. Красавица-датчанка считалась теннисным вундеркиндом и довольно быстро начала оправдывать авансы. Уже в 20 лет она стала первой ракеткой планеты, выиграв в сезонах 2010 и 2011 годов по шесть титулов, включая ряд престижных состязаний Premier. В лучших матчах Возняцки играла как настоящая стена, прекрасно действуя в обороне и на контратаках. Однако затем наступил спад, сопровождавшийся неудачными поисками подходящего тренера. Не все было ладно и в личной жизни - в 2014-м ее буквально перед самой свадьбой бросил жених знаменитый гольфист Рори Макилрой. Каро очень сильно переживала расставание, но нашла в себе силы дважды удивить теннисный мир - дошла до финала Открытого чемпионата США, а затем пробежала в Нью-Йорке марафон. Впрочем, по-настоящему белая полоса в жизни и карьере Каро началась только в последние месяцы - она объявила о помолвке с известным баскетболистом Дэвидом Ли, выиграла итоговый турнир WTA, а на днях и Открытый чемпионат Австралии. И теперь в ранге первой ракетки мира вновь радует нас своей ослепительной улыбкой.

Петра Квитова (Чехия, 27 лет)

Пусть в свежем рейтинге Квитова располагается только на 29-м месте и даже не входит в число сеяных на St. Petersburg Ladies Trophy, ее без всяких натяжек можно назвать теннисной суперзвездой. Когда высокорослая Петра пребывает в хорошей форме, она превращается в настоящий ураган на корте. Соперницы просто не в состоянии справиться с градом мощных ударов поймавшей кураж Квитовой. Особенно хороша Петра в играх за свою национальную сборную, именно ее вдохновенная игра принесла Чехии пять побед в Кубке федерации. Но и в личных турнирах она добилась очень многого - завоевала два десятка титулов, включая выигрыши итогового чемпионата WTA и дважды Уимблдона. Причем в своем первом уимблдонском финале Квитова уверенно расправилась не с кем-нибудь, а с Марией Шараповой. В конце прошлого года с чешской суперзвездой случилось трагическое происшествие - в своей собственной квартире она подверглась нападению грабителя, представившегося сотрудником коммунальных служб, преступник ножом исполосовал ее левую руку. Операция длилась почти четыре часа, из-за реабилитации и восстановления Квитова пропустила почти полгода, но, вернувшись на корт в конце весны 2017-го, почти сразу же выиграла титул, затем дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата США. «Рука по-прежнему не сжимается в кулак, я не чувствую двух пальцев, но рада, что просто могу играть», - старается быть жизнерадостной Квитова.

Елена Остапенко (Латвия, 20 лет)

В свои 20 лет Остапенко уже добилась большего, чем многие теннисистки за всю карьеру, - она выиграла турнир «Большого шлема», а на этой неделе поднялась в рейтинге на рекордное для себя 6-е место. Ее выступление на «Ролан Гаррос» в конце мая - начале июня прошлого года было феерическим - уроженка Латвии в свойственной ей манере отчаянно била по мячу в режиме нон-стоп, совершая порой просто невероятные удары в самые сложные моменты. В том числе и в финале Открытого чемпионата Франции против куда более опытной румынки Симоны Халеп. Удивительно, но титул в Париже стал для нее вообще дебютным в карьере. Кстати, будучи Еленой по паспорту, сама теннисистка настойчиво просит называть ее Аленой. Свой агрессивный теннис и импульсивное поведение на корте она объясняет своим темпераментом, называя себя экстремальным по натуре человеком.

Каролин Гарсия (Франция, 24 года)

О француженке в теннисном мире заговорили, когда в 17 лет на домашнем «Ролан Гаррос» она вела с большим преимуществом у Марии Шараповой. И хотя все же упустила победу, стала в одночасье знаменитой. Энди Маррей и Мартина Навратилова начали прочить Каролин звание первой ракетки мира в будущем. Однако оправдывать ожидания она не спешила, пусть потихоньку и карабкалась вверх по рейтинговой лестнице в одиночке и добивалась больших успехов в парном разряде. Настоящий прорыв у Гарсии случился прошлой осенью, когда она внезапно для многих завоевала два престижных титула подряд (в Ухане и Пекине), а затем и дошла до полуфинала итогового турнира. Благодаря этим подвигам она поднялась в рейтинге уже на 7-е место и, кто знает, может, действительно в скором будущем станет теннисной королевой.

Юлия Гергес (Германия, 29 лет)

В современном теннисе конкуренция настолько высока, что некоторые игроки начинают раскрывать свой талант только ближе к тридцати годам. И Гергес - классический пример. Хотя многим казалось, что немка должна была добиться высочайших результатов в гораздо более юном возрасте. Свой первый титул WTA Юлия завоевала в 21 год, затем вроде бы закрепилась в топ-20 мирового рейтинга. Однако вместо дальнейшего прогресса последовал регресс. Все изменилось, когда Гергес начала работать с новой командой. Летом 2017-го она трижды выходила в финалы турниров WTA и трижды терпела поражения. Всего же к тому моменту она проиграла шесть финалов подряд. Было от чего впасть в отчаяние, но немка, напротив, сумела преодолеть комплекс решающих матчей. Прорыв произошел в октябре на Кубке Кремля в Москве, где в финале она разгромила россиянку Дарью Касаткину. Практически сразу она завоевала титул в Чжухае, а год начала с победы в Окленде. Причем в финале обыграла не кого-нибудь, а саму Возняцки. И хотя на Открытом чемпионате Австралии ее впечатляющая серия из 15 побед подряд прервалась, Гергес нынче явно находится на ходу. Кстати, успешное выступление в Петербурге гарантирует Юлии дебют в топ-10.

#теннис #St. Petersburg Ladies Trophy #состав

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.