Петербург скучает по дерби

Стартовал новый розыгрыш Кубка России по футболу, владельцем которого является «Зенит». «Сине-бело-голубые» начнут защиту трофея осенью, с 1/16 финала, а в 1/128-й в воскресенье встречались две другие петербургские команды – «Динамо» и «Звезда».

Петербург скучает по дерби | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Если первый из этих клубов имеет богатую историю, но переживает не лучшие времена и в этом сезоне планирует пробиться хотя бы в ФНЛ, то второй вообще не имеет профессионального статуса и получил право на участие во всероссийском турнире как сильнейший любительский коллектив Северо-Запада. Тем не менее в теплый воскресный день одна из трибун Малой арены «Петровского» была почти полностью забита публикой. Зрителей оказалось даже больше, чем на проходившем днем ранее матче ФНЛ между «Зенитом»-2 и «Тюменью». По-видимому, Петербург соскучился по футбольным дерби, вот болельщик и пришел на матч даже с не самой яркой афишей.

В распоряжении главного тренера «Звезды» Александра Щагвина тоже есть футболисты, прошедшие школу профессионального футбола. Таких, кто выступал в ФНЛ и ПФЛ, а также в высших дивизионах чемпионатов республик бывшего СССР, даже большинство. Один из лидеров команды Антон Брусникин, например, несколько лет назад играл даже в предварительных раундах Лиги Европы за белорусский клуб «Торпедо» (Жодино), а правый защитник Максим Агафонов успешно совмещал большой футбол с «минькой», в 2003 году стал чемпионом мира по мини-футболу среди студентов.

Однако главное отличие между профессионалами и любителями состоит в том, что одни тренируются постоянно, а другие делают это несколько раз в неделю. Так что неудивительно, что самыми сложными для «Звезды», тем более что матч проходил в жаркую погоду, оказались концовки таймов. Да и борьбы в матче хватало – в первые 45 минут трем игрокам пришлось обратиться к врачам в связи с рассечениями.

Тем не менее «Звезда» старалась ни в чем не уступать сопернику из второго дивизиона. Даже притом что «Динамо» располагалось на чужой половине поля, словно у себя в гостиной, до реальных голевых моментов дело дошло лишь пару-тройку раз.

К тому же на 70-й минуте у «Звезды» вышел на поле молодой Владислав Кузьмицкий, заметно обостривший атакующие действия своей команды. В день матча этому форварду исполнился 21 год, и он проявил себя настолько ярко, что вполне может обратить на себя внимание представителей клубов рангом повыше. По крайней мере прославленный в прошлом полузащитник «Зенита» Александр Горшков отметил этого резкого футболиста, который, кстати, по итогам 2015 года с 25 голами стал лучшим бомбардиром первой группы первенства города в составе «МарухаФК». Подобные кубковые матчи могут стать шансом для игроков вроде Кузьмицкого, тех, кому не удалось в юности пробиться в профессиональный футбол, но при этом не потерявших надежду зацепиться за свой шанс. Может быть, РФС даже стоит позволить как можно большему числу любительских клубов пробовать свои силы в Кубке страны, как это делается во Франции, Германии или Англии.

Вот только напора и смелости одного Кузьмицкого оказалось недостаточно, чтобы «Звезда» добыла путевку в следующий раунд, а обидная потеря в целом проведшего отличный матч Брусникина привела к голу «Динамо» на 4-й добавленной минуте второго тайма. Вышедший на замену Артем Кулишев принес победу «бело-голубым» 1:0, замкнув подачу с фланга, и теперь 7 августа в 1/64 финала динамовцы примут на своем поле «Долгопрудный». По словам наставника команды Александра Точилина, в кубке хотелось бы пройти как можно дальше, но главная цель – повышение в классе, для чего необходимо занять первое место в зоне «Запад» ПФЛ. Уже в четверг у «Динамо» матч с одним из конкурентов — «Текстильщиком» из Иванова, начало на Малой арене «Петровского» в 19.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5752) от 27.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.