Главная городская газета

Петардой по cвоим

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Петардой по cвоим |

«Санкт-Петербургские ведомости» выделяют самые интересные моменты второго тура чемпионата Европы-2016 по футболу.

Рекорд Бэнкса побит

Еще совсем недавно место Икера Касильяса в воротах сборной Испании не вызывало сомнений, но все течет, все меняется... И хотя Икер еще не повесил перчатки на гвоздь, в первых двух турах чемпионата Европы ворота действующих чемпионов Старого Света защищал Давид де Хеа. Мало того, 25-летний голкипер во втором матче на Евро не только не пропустил ни одного мяча, он побил феноменальный рекорд, продержавшийся целых пятьдесят лет. В 1966-м на чемпионате мира легендарный английский вратарь Гордон Бэнкс в четырех своих первых официальных матчах за сборную отыграл на «ноль». А у де Хеа таких сухих матчей на старте карьеры в сборной стало пять. Три в квалификации к чемпионату Европы (против Люксембурга, Македонии и Украины) и два на нынешнем турнире – против Чехии и Турции. Правда, в товарищеских играх голкипер сборной Испании и «Манчестер Юнайтед» все же разок пропустил – год назад от Коста-Рики. Но это не помешало испанцам победить и в той встрече. Всего же с де Хеа в воротах «Красная фурия» выиграла все восемь игр.

Хорваты разбушевались

Условная дисквалификация сборной России, возможно, охладила пыл наших болельщиков, но фанаты из других стран продолжают бедокурить на французских стадионах по полной программе. Так, УЕФА по итогам матчей второго утра уже успел открыть дисциплинарные дела из-за буйства фанатов в отношении Венгрии, Португалии, Бельгии, Турции и Хорватии. Причем хорватские «ультрас» отличились особо – в конце второго тайма на поле из их секторов полетели файеры. Причем одна петарда подорвалась прямо под ногами сотрудника стадиона, а на хорватских трибунах началась драка. Не сильно помогли и увещевания футболистов национальной сборной, арбитру Марку Клаттенбургу даже пришлось прерывать матч на несколько минут.

«Эти люди действительно устрашают. Вот почему я зову их хулиганами. На самом деле это не болельщики нашей сборной, это спортивные террористы. Наша страна не хочет быть связанной с этими хулиганами», – заявил главный тренер хорватской команды Анте Чачич. Судя по всему, вся эта хулиганская история – продолжение давнего конфликта «ультрас» с обвиняемым ими в коррупции руководством Хорватского футбольного союза во главе со звездным экс-футболистом Давором Шукером. Самые агрессивные фанаты не раз заявляли, что сделают все, дабы их сборная не сыграла на Евро. А во Франции перешли от слов к делу. Мало того, они обещают повторить беспорядки и в заключительном матче Хорватии в групповом турнире против испанцев, дабы сборную их страны исключили из числа участников чемпионата.

Тренерская жертва

Известный в прошлом советский футболист двукратный призер Олимпийских игр, а ныне наставник сборной Украины Михаил Фоменко стал первой тренерской жертвой чемпионата Европы. После того как жевто-блакитные проиграли североирландцам во втором туре и лишились даже теоретических шансов на выход в плей-офф, Михаил Иванович, по информации украинских СМИ, на встрече с игроками заявил – матч против Польши станет для него последним у руля сборной. 67-летний специалист возглавляет национальную команду Украины с 2012 года.

Первые дубли и разгромы

После очень упорных матчей первого тура Евро-2016 во втором мы все же стали свидетелями двух разгромов. С одинаковым счетом 3:0 Испания переиграла Турцию, а Бельгия – Чехию. Именно в этих встречах были оформлены и первые дубли нынешнего турнира. Их авторами стали 23-летний бельгиец Ромелу Лукаку и его испанский ровесник Альваро Мората. Что же касается бомбардирской гонки, то тут похвастать нечем – пять футболистов (помимо Лукаку и Мораты это Гарет Бэйл из Уэльса, француз Димитри Пайет и румын Богдан Станку) после двух матчей забили по два мяча, остальные и вовсе в лучшем случае отличились лишь по разу.

Бельгийские «кружева»

Полузащитник «Зенита» и сборной Бельгии Аксель Витсель в матче второго тура против ирландцев забил не просто гол, а в какой-то степени выдающийся гол. Дело даже не в красоте, а в длительности голевой комбинации – Аксель поразил ворота соперника после многоходовой комбинации с участием девяти игроков сборной, за время которой бельгийцы совершили 28 передач. Столь затяжного розыгрыша в голевой атаке на чемпионатах Старого Света не было 36 лет – с Евро-1980.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook