Песня про зайцев

Футбольный вторник в России не задался. Сначала молодежная сборная была разгромлена в Баку командой Азербайджана (0:3), затем главная команда страны проиграла хорватам в Ростове-на-Дону – 1:3. Но результат в товарищеской игре не был самоцелью – Леонид Слуцкий посмотрел в деле тех, кто прежде не имел в сборной большой практики.

Песня про зайцев  | Ростов-на-Дону. Россия — Хорватия — 1:3. Наши сборники не могут смириться с поражениями в даже товарищеских матчах.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Ростов-на-Дону. Россия — Хорватия — 1:3. Наши сборники не могут смириться с поражениями в даже товарищеских матчах.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Слуцкий сдержал слово и выпустил в стартовом составе только одного футболиста, тремя днями ранее игравшего против Португалии, – Романа Широкова. Юрий Лодыгин защищал ворота в первом тайме и заметно нервничал. Зенитовец совершил несколько великолепных сейвов и столько же непостижимых ошибок. И все же он отстоял свои 45 минут «на ноль» в отличие от вратаря «Спартака» Артема Реброва, который свой дебют в сборной «отметил» тремя пропущенными голами. Правда, в этом ему активно помогли защитники, оказавшиеся неготовыми к быстрым выпадам хорватов. Хавбек «Зенита» Артур Юсупов, заметный в созидании, с оборонительными функциями справился хуже – именно из его зоны в российские ворота залетел второй мяч. Артем Дзюба, которого бросили спасать игру при счете 1:2, мог все изменить, но не реализовал выход один на один с голкипером гостей.

Будь на поле с первых минут Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич, возможно, у наших ворот было бы поспокойнее, но у тренеров не было задачи непременно добиться результата и побить рекорд Павла Садырина – возглавивший в 1992 году сборную России петербуржец, как и нынче Слуцкий, выиграл первые пять матчей. Зато не устоял другой рекорд: Игнашевич вышел только на последние несколько минут, и это был его 114-й матч в футболке национальной команды. Виктор Онопко, который помогает Леониду Слуцкому тренировать ЦСКА, сыграл за сборную 113 раз.

Следующий шанс собрать вместе всех сильнейших футболистов у наставников сборной появится только в конце марта будущего года. Планируются несколько контрольных матчей, один из которых должен пройти на «Стад де Франс» против хозяев континентального первенства. К тому времени, хочется верить, справятся со всеми своими травмами зенитовцы Игорь Смольников, Олег Шатов и Виктор Файзулин. Может быть, и Александр Анюков решит вернуться в сборную. В общем, резервы у Слуцкого есть, и когда он хочет играть на результат, это у него получается. Только в Ростове цели были иные, а происходившее на поле ростовского стадиона он назвал «оптимистической мелодрамой». «Конечно, мы хотели поймать двух зайцев, – признался Леонид Викторович, имея в виду стремление к победе и желание получить информацию о ближайшем резерве, – а поймали одного – более жирного. К тому же обыграть Хорватию было бы сложно и основным составом». Пока же Леонид Викторович может сосредоточиться на работе с ЦСКА, а между дел размышлять о том, как следующим летом выжать максимум из такого не самого глубокого, судя по всему, состава в финальном турнире Евро-2016.

Футбол. Товарищеский матч
Россия – Хорватия – 1:3 (1:0)
Голы: 1:0 Смолов (15); 1:1 Н. Калинич (57); 1:2 Брозович (60); Манджукич (82).
Россия: Лодыгин (Ребров, 46), Шишкин, Семенов, Васин (Игнашевич, 89), Д. Комбаров (Новосельцев, 65), Глушаков (Мамаев, 71), Ионов (Игнатьев, 65), Широков, Юсупов, Черышев (Дзюба, 70), Смолов.
Хорватия: Л. Калинич (Варгич, 90), Пиварич, Вида, Срна (Врсалько, 46), Лешкович, Бадель, Перишич, Брозович, Мочинич, Н. Калинич (Милович, 75), Манджукич (Крамарич, 87).
Предупреждения: Перишич (29); Вида (36)
17 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 000 зрителей. Судья Тюрпен (Франция).

КСТАТИ

Бельгийские зенитовцы Николас Ломбертс и Аксель Витсель, от первого до последнего свистка находившиеся на поле в предыдущей товарищеской игре с Италией (3:1), получили во вторник незапланированный отдых – контрольный матч с Испанией был отменен из-за угрозы теракта, так же как и встреча Германии и Голландии. Почем зря слетал в Южную Америку Халк: ни в ничейном отборочном матче ЧМ-2018 с Аргентиной (1:1), ни в победном с Перу (3:0) нападающий «Зенита» не получил ни минуты игрового времени. Зато португалец Луиш Нету, оставшийся в запасе против России на прошлой неделе, все 90 минут провел на поле позавчера в игре с Люксембургом (2:0).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.