Пешком за «золотом»

«Зенит» обыграл вчера в Екатеринбурге местный «Урал» со счетом 4:1. Болельщикам петербуржцев пришлось смириться с тем, что первый гол в официальном матче за их любимую команду забил экс-спартаковец Артем Дзюба, и порадоваться за Халка, который не зря отказался от участия в жеребьевке чемпионата мира.

Пешком за «золотом» |  Халку нашлось, чем удивить уральскую публику.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Халку нашлось, чем удивить уральскую публику.
ФОТО www.fc-zenit.ru

Публика заполнила десятитысячные трибуны возвращенного к жизни стадиона «Уралмаш» и старалась поддержать команду Виктора Гончаренко, но класс и порядок оказались на стороне соперников. «Когда совершаешь глупые ошибки в игре против такой группы атаки, как у «Зенита», всегда получаешь голы в свои ворота», – был вынужден констатировать белорусский наставник «Урала», хотя поначалу ничто не предвещало крупного поражения его команды. Да никакого поражения и не случилось бы, если бы не Олег Шатов. Уроженец Свердловской области в составе «Зенита» стал героем матча – сделал две голевые передачи и заработал пенальти.

Первым пас Шатова использовал Дзюба, забивший, надо признать, потрясающий по исполнению гол. И в двух из трех других голевых атак новичок тоже поучаствовал, так что теперь будет трудно бросить камень в него самого и в тренера, который настоял на приглашении форварда из Москвы. Притом что ради него Андре Виллаш-Боаш не только задвинул на лавку Саломона Рондона, но и отказался от Александра Кержакова, которого генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов категорически отказывается не только продавать, но даже отдавать в аренду другим командам.

Феерическое поведение Виллаш-Боаша накануне отлета в Екатеринбург вызвало у наблюдателей устойчивое впечатление, будто португалец устал от России и делает все, чтобы, получив компенсацию, куда-нибудь отбыть. Он в энный раз словесным катком прошелся по лимиту на легионеров, да вдобавок еще и запретил Халку участвовать в церемонии жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира. Но Виллаш-Боаш пользуется в «Зените» полной свободой и может во имя результата делать все, что ему заблагорассудится, потому что с него будут спрашивать именно за результат игр петербургской команды, а не за состав отборочных групп в зоне Океании, которую должен был, по замыслу ФИФА, «жеребить» в Константиновском дворце Халк, вместо этого забивавший голы на Урале. И все же мистер Андре прав: ему тяжело оперировать составом, имея в виду российский лимит и одновременно предстоящий в сентябре старт в Лиге чемпионов. «Мы в сложной ситуации, – в очередной раз признал португалец. – Невозможно иметь две команды для разных соревнований и невозможно будет на равных соревноваться с клубами, не имеющими подобных ограничений, но обладающих неограниченными бюджетами. Нам приходится искать баланс, и заметьте, это происходит в тот самый год, когда «Зенит» впервые попал в Лиге чемпионов в первую корзину».

Между тем фразу Виллаш-Боаша о невозможности двух разных команд можно применить и к конкретному матчу с «Уралом»: в лиге ни один даже самый завзятый футбольный «карлик» не позволит себя обыграть пешком, а значит, у португальца есть еще полтора месяца до начала группового турнира, чтобы осознать самому и затем донести эту мысль до футболистов. То, что прокатило в Екатеринбурге, не сработает в главном клубном соревновании Европы. Правда, может быть, «Зенит» еще только набирает форму после летней паузы и к осени, к старту Лиги чемпионов, команду будет не узнать...


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 2-й тур

«Урал» – «Зенит» – 1:4 (0:1)

Голы: 0:1 Дзюба (20); 0:2 Халк (50, с пенальти); 1:2 Ерохин (67); 1:3 Халк (70); 1:4 Данни (90+1).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Нету, Витсель, Юсупов (Евсеев, 90+2), Шатов (Рязанцев, 77), Халк (Данни, 88), Дзюба.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Малафеев, Анюков, Ансальди, Файзулин, Рондон, Долгов, Иванов.

Предупрежден у «Зенита» Юсупов (40)

26 июля. Екатеринбург. «СБК-Банк-арена». 9900 зрителей. Судья Еськов (Москва).


«Крылья Советов» – ЦСКА – 0:2.
«Уфа» – «Ростов» – 1:2.
«Динамо» – «Мордовия» – 2:2.
«Терек» – «Кубань» – 1:1.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.