Первый выбор Луческу

«Зениту» обещали усиление, и оно уже поступает. Первым новичком команды стал 22-летний центральный полузащитник «Атлетико Паранаэнсе» Эрнани (на снимке). Трансфер оценивается в 8 миллионов евро, сам бразилец (его полное имя Эрнани Асеведу Жуниор) будет зарабатывать 500 тысяч в год, что довольно скромно по меркам петербургского клуба.

Первый выбор Луческу | ФОТО Reinaldo Reginato/Fotoarena via ZUMA Wire

ФОТО Reinaldo Reginato/Fotoarena via ZUMA Wire

То, что «Зениту» нужно искать игрока в среднюю линию, стало ясно еще летом, а то и раньше, едва Аксель Витсель собрался вернуться в Европу. Отсутствие подходящей замены в нужный момент привело к финансовым потерям на трансфере бельгийца, который покинет команду теперь за значительно меньшие деньги, чем можно было выручить за бельгийца в летнее трансферное окно. И вот футболист на место Витселя найден - Эрнани по своему типажу очень похож на полузащитника сборной Бельгии. Навряд ли кто-то из болельщиков петербургского клуба прежде слышал это имя, ведь Эрнани никогда не фигурировал среди наиболее раскрученных бразильских звезд до 23 лет. Но на родине любители футбола его знали и очень хорошо. В последнем чемпионате бразильской серии А, где «Атлетико Паранаэнсе» занял шестое место, новичок «Зенита» был заметной фигурой. Он забил шесть голов в чемпионате, что для центрального полузащитника показатель довольно высокий (правда, в двух случаях Эрнани отличился с пенальти).

У чемпиона Южной Америки 2011 года для игроков не старше 17 лет очень хороший удар с правой ноги, причем не с прямого подъема, а с включением голеностопа, что помогает ему поражать ворота ударами со штрафных. Как уверяют специалисты, он вполне соответствует типажу современных бразильских центральных полузащитников, способных и в отборе чувствовать себя хорошо, и атаки начинать уверенно. Как раз второе качество, скорее всего, и привлекло внимание Мирчу Луческу в первую очередь. Перехватывая мяч, Эрнани сразу же старается максимально быстро доставить его атакующим футболистам без всякой предварительной перепасовки. На первый взгляд бразилец может показаться не особо быстрым, но в действительности на длинных и худых ногах он быстро набирает ход, и сопернику бывает сложно подобраться к нему сзади. Однако есть и небольшая сложность - порой в таких ситуациях Эрнани либо слишком спешит и упирается в игроков обороны, либо затягивает с передачей, отдавая ее партнерам уже «в хвост».

Лучше всего проявляются сильные стороны Эрнани, когда он получает мяч на свободном пространстве и делает диагонали на фланг, чаще всего правый, потому что сам Эрнани играл левого из двух центральных хавбеков. Так что с приходом новичка правый защитник Игорь Смольников, по идее, сможет вновь смело подключаться к атакам. Вот только попадая под давление со стороны соперников, Эрнани иногда теряется. Как раз это вкупе с некоторыми позиционными оплошностями должно беспокоить тренерский штаб «Зенита». К темпу игры в большинстве матчей чемпионата России бразилец должен адаптироваться быстро, но в плей-офф Лиги Европы могут возникнуть сложности, по крайней мере в Бразилии партнеру Эрнани по центру поля Отавио приходилось довольно часто «подчищать» за ним. Тем не менее бразилец вполне может дорасти до игрока высокого европейского уровня и стать очень похожим на Фернандиньо из «Манчестер Сити», доросшего до своего нынешнего уровня, между прочим, именно под руководством Луческу. Пока же главный тренер «Зенита» вряд ли рискнет играть с одним Эрнани в опорной зоне, футболист к этому просто еще не готов, а потому вторым горизонтально расположенным опорным полузащитником, находящимся ближе к своим воротам, будет Хави Гарсия. С учетом роста Эрнани (188 см) именно бразилец, судя по всему, будет адресатом при дальних ударах от ворот, и именно ему предстоит помогать партнерам при верховой борьбе в собственной штрафной. Рост позволял Эрнани забивать и в чужие ворота головой, причем с ближней штанги, хотя большим мастером игры на втором этаже бразильца все-таки назвать нельзя.

Оценивая этот трансфер в целом, его все-таки стоит назвать рискованным. На высоком уровне Эрнани отыграл всего лишь два года, выступал в хорошей, но не ведущей бразильской команде, никогда не играл за рубежом и имеет некоторые игровые слабости. Ясно, что румынский тренер берет игрока под себя и под собственную ответственность, понимая, что его можно учить, а не переучивать. Восемь миллионов евро, может быть, сумма несколько завышенная, не зря «Монако» предлагал за Эрнани пять и не стал поднимать ставки, но риск может оправдаться. Вот только судить об этом можно будет в лучшем случае где-то через год, адаптация в России, тем более у южноамериканских футболистов, не бывает быстрой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.