Первый вингер «Зенита»

На этой неделе, 18 апреля, 70 лет исполнилось Вячеславу БУЛАВИНУ, человеку уникальному в ленинградско-петербургском футболе и в истории «Зенита». Нет другого, кто бы сам отыграл десять лет за команду, был ее главным тренером, работал с дублирующим составом и с «Зенитом»-2, готовил молодежь в зенитовской футбольной школе. Юбиляр поделился своими воспоминаниями с нашим корреспондентом.

Первый вингер «Зенита» | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

– В «Зенит» вы приехали в 1967 году. Сейчас переходом футболистов из одной команды в другую занимаются футбольные агенты, а как было раньше?

– В футбол меня научили играть в Казани, нынешний «Рубин» назывался тогда «Искра», по окончании школы попал в команду мастеров, затем отправили в Бугульму в команду класса Б «Нефтяник» – за игровой практикой. Видно, получалось у меня неплохо, раз попал сначала в сборную той зоны, где выступал «Нефтяник», а потом и в сборную РСФСР. Она ездила по стране, проводила товарищеские матчи в разных городах. Как я понимаю, именно для того, чтобы футболистов из провинции могли увидеть большие клубы. И когда мы приехали на товарищескую игру в Ленинград, решилась моя судьба. Правда, как мне рассказал потом Владимир Корнев, один из тренеров «Зенита», меня приметили несколько раньше, в кубковой игре, когда мы обыграли в Казани зенитовцев с Павлом Садыриным и Василием Даниловым, я как раз его, участника чемпионата мира 1966 года в Англии, опекал.


– И кто же вам сделал конкретное предложение?

– Нам экскурсию в Петродворец устроили, где Корнев с главным тренером Евгением Елисеевым меня, что называется, и отвели в сторонку, состоялся разговор.


– Чем соблазняли – квартирой, машиной?

– Конкретного разговора не было, просто сказали, что условия будут, и я практически сразу дал согласие. Потому что с детства мечтал жить в Ленинграде.


– А как же ваш бывший клуб, сами отпрашивались?

– Убеждали, конечно, остаться, говорили, не торопись, мол, есть более серьезные московские команды. «Зенит»-то тогда в фаворе, как сейчас, не был.


– Но Зенит» что-то заплатил за вас бывшему клубу?

– Не думаю, все тогда решалось по принципам «телефонного права». Переходы в то время по ходу сезона вообще были запрещены, но в Ленинграде сказали: «Не волнуйся, все оформим». И действительно, вскоре пришла телеграмма – ждем такого-то числа, встречаем на Московском вокзале.


– В «Зените» вы появились по ходу сезона, который команда закончила на 19-м месте. Почему так низко?

– В тот год создавалась практически новая команда. Как раз завершили карьеру Станислав Завидонов, Анатолий Дергачев, Роберт Совейко, приехали много новых игроков, постоянно шли какие-то просмотры, менялся состав.


– В итоге «Зенит» должен был вылететь из высшей лиги. Локти не кусали, мол, зачем я сюда приехал?

– Не успел. Появилось письмо от трудящихся Ленинграда, которые просили по случаю 50-летия Октябрьской революции оставить в высшей лиге команду из города, где свершилось это историческое событие. В «Зените» все были уверены, что просьбу удовлетворят, никакой паники не было.


– В итоге вы десять сезонов подряд отыграли за «Зенит», причем на одной позиции.

– Пробовали хавом ставить, но вообще играл правым защитником.


– И славились своими подключениями к атакам...

– Да, теперь таких футболистов вингерами называют, тогда это была редкость, обычно защитники со своей половины поля не уходили, а тут стали атаки поддерживать. Евгений Ловчев в то время в таком же стиле играл за сборную.


– Вас самого в другие клубы не звали?

– Предложения были, но я как-то в Ленинграде освоился, у нас хороший коллектив сложился. Футболисты именитые – Лев Бурчалкин, Павел Садырин меня на первых порах поддержали, с Мишей Лоховым, с Володей Голубевым сдружился. Отношение болельщиков было хорошее, так что никуда не поехал.


– Из нападающих, против кого играли, кто особенно досаждал?

– Первая игра за «Зенит» у меня была против «Шахтера» – я Валерия Лобановского держал. Олег Копаев в ростовском СКА был тогда редкого таланта форвард, как-то четыре мяча нам положил на стадионе Ленина, нынешнем «Петровском». Против Эдуарда Стрельцова один год играл, Галимзяна Хусанова, Гиви Нодия ярким игроком был.


– Закончили вы в 31 год, критический для футболиста возраст по тем временам. Почему сейчас дольше играют?

– Поля лучше, ногам легче – сколько травм получали только из-за плохого состояния газона. Восстановление теперь другое, питание, медицинское обслуживание. Нас, ветеранов, как-то на базу в Удельную, где сами тренировались, пригласили, так глаза на лоб повылезали. У нас ничего подобного даже близко не было, в баню в город в Фонарный переулок ездили... Я, между прочим, режимистый был, чувствовал в себе силы, чтобы еще поиграть, но случилась травма, на товарищеской игре в Венгрии летом 1977 года колено «полетело». В Москве знаменитая травматолог Зоя Миронова меня смотрела, от операции сначала отказывались, потом сделали у нас в Военно-медицинской академии. В «Зените» как раз Германа Зонина Юрий Морозов сменил, ждал меня к следующему сезону, Поехал на сборы с командой в марте, тренироваться начал, но чувствую, не могу в полную силу играть, в чем признался Юрию Андреевичу. Спасибо ему, он проявил инициативу, чтобы мне на Стадионе Кирова перед игрой с ЦСКА проводы устроили. Трогательно все получилось.


– Почему в тренеры пошли?

– Да еще будучи игроком, для себя решил, что останусь при футболе, вел записи, изучал методику своих тренеров. ЛОМО курировал тогда не только «Зенит», но и одноименную СДЮШОР, так что быстро трудоустроился. Сначала дали вторую юношескую команду, мальчишки на выходе уже были. Но потом появились и свои воспитанники – Дима Сенников, Денис Угаров, Саша Панов, сборные Ленинграда тренировал.


– Но работу в зенитовской школе сопровождали периодические отлучки в главную команду...

– В 1985 – 1987 гг. Садырин пригласил поработать с дублем, в 1990-м, когда «Зенит» провалил старт чемпионата с Анатолием Коньковым, федерация футбола выдвинула меня на место главного тренера, на ЛОМО инициативу поддержали, поставили задачу удержаться в первой лиге. Время было непростое в стране и в команде тоже, опытные игроки стали уезжать зарубеж, мы привлекали молодежь – Максима Бокова, Олега Дмитриева, Юру Окрошидзе, Сергея Варфоломеева, Андрея Лапушкина. Задачу не вылететь мы выполнили, но отлично понимали, что будет новый тренер, и в новом сезоне действительно пришел Юрий Морозов.


– К тем, кто позже при Морозове сделал себе имя, вы тоже приложили руку.

– Да, в 1998 году, когда появилась команда «Зенит»-2, Лев Бурчалкин пригласил помогать ему. Готовили футболистов для главной команды – Андрей Аршавин начинал у нас, Вячеслав Малафеев какое-то время играл.


– Теперь уже ходите на «Зенит» как болельщик?

– Да, причем практически не пропускаю матчей и всегда переживаю за команду.


– На вашем веку в «Зените» были более самобытные футболисты, чем Халк?

– Я не люблю сравнивать футболистов разных поколений, у каждого времени свои герои. Когда я сам играл, был один футбол, когда тренировал – другой, сейчас – третий. Но Халк, безусловно, личность яркая и впереди без него у «Зенита» бывает пусто. Вот только раньше в команде свои ребятки играли, это было здорово, а сейчас ни одного не осталось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.