Первый трофей с Луческу

Идеальный старт удался – «Зенит» начал сезон с победы над главным конкурентом московским ЦСКА со счетом 1:0, да еще и в четвертый раз в своей истории завоевал Суперкубок России. Причем даже без уехавшего Халкаи «засидевшегося на чемоданах» Акселя Витселя петербургская команда выиграла совершенно заслуженно, не позволив оппонентам создать у своих ворот ничего путного. А Мирча Луческу завоевал с «Зенитом» свой первый трофей ужев дебютном матче в роли главного тренера.

Первый трофей с Луческу | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Объективности ради: наставнику ЦСКА Леониду Слуцкому пришлось даже сложнее, чем новому рулевому «сине-бело-голубых». Пока Луческу в июне спокойно осваивался в «Зените», Слуцкий успел со сборной страны провалиться на полях Франции и, естественно, до сих пор полностью психологически не отошел от кошмарного Евро-2016. К тому же и он лишился двух лидеров – Ахмеда Муссу продали в «Лестер», а Алан Дзагоев до сих пор восстанавливается после травмы. Кроме того, петербургский клуб во время предсезонки успешно проверил себя матчами с мощными европейскими клубами вроде «Спортинга» и «Монако». А ЦСКА в это время играл с командами куда менее высокого уровня вроде белорусской «Крумкачы». Неудивительно, что физически «Зенит» также выглядел получше действующих чемпионов России

Луческу своим выбором стартового состава удивил многих, в том числе наверняка и Слуцкого. Молодой Алексей Евсеев и опытные Александр Кержаков (форвард, кстати, за несколько дней до Суперкубка подписал-таки с клубом новый однолетний контракт) и Юрий Жирков, игравшие с первых минут в последней контрольной встрече с «Монако», остались в запасе. Зато в основе вышли Артур Юсупов, Артем Дзюба и... Александр Кокорин. После своего чересчур бурного отдыха в Монте-Карло и обрушившейся волны критики Кокорин был оштрафован и переведен в «Зенит»-2. И хотя непосредственно перед Суперкубком Александра простили и вернули в «Зенит», появление форварда в матче с ЦСКА казалось не слишком вероятным. А Кокорин не только появился, но и продемонстрировал неплохую игру.

– Я очень благодарен Луческу, что дал мне шанс сыграть в этом матче. И, конечно же, счастлив. Много и тяжело тренировался вне главной команды, поэтому всю суть требований главного тренера уловить не успел. Теперь буду наверстывать, – заявил Кокорин.

Форвард честно признался, что решение Мирчи стало неожиданным даже для него. Кстати, футбольный «кнут» явно пошел талантливому парню на пользу – он активно действовал в атаке, не забывая отрабатывать в обороне. Именно Кокорин своим рывком по флангу и смещением в центр положил на 22-й минуте начало голевой комбинации. Мяч отскочил к Маурисио, тот мощно пробил. И, хотя Игорь Акинфеев удар отразил, вторая волна зенитовской атаки оказалась для ЦСКА роковой – подобравший мяч после отскока Артур Юсупов с правого фланга прострелил в штрафную, где первым у мяча оказался все тот же Маурисио. Вообще обрусевшего бразильца смело можно признавать лучшим игроком матча. Пусть он не так ярок, как Халк, действует в неброской манере, но дело свое знает. Одинаково здорово смотрится и в разрушении, и в созидании.

Не подвела и зенитовская защита, которая действовала в привычном еще при Андре Виллаш-Боаше сочетании – Игорь Смольников и Доменико Кришито на флангах, Луиш Нету и Эсекиэль Гарай в центре. Хотя, честно говоря, обороне петербургской команды даже не пришлось выкладываться по максимуму – наскоки армейцев, скованных активным прессингом зенитовцев, выглядели слишком неуклюже и неопасно. Поэтому у «Зенита», куда быстрее, чем при Виллаш-Боаше, переходившего из обороны в атаку, было больше шансов удвоить преимущество, чем пропустить. Так, вышедший на замену Кержаков в одном из эпизодов эффектно бил в акробатическом прыжке, однако его удар заблокировали. Но пусть забить второй мяч не получилось, минимальная победа – все равно победа. За Кержакова-старшего (младший брат нападающего Михаил остался в запасе), вышедшего в официальном матче за родную команду впервые за год с лишним, приятно вдвойне. В том числе и фанатам, вывесившим на трибунах «Локомотива» баннеры: «С возвращением домой, Александр!» и «С возвращением, бомбардир!».

– Видел все баннеры и ощущал поддержку, которую мне оказали болельщики. Я знаю, как меня любят болельщики, а они знают, как я их люблю. Мне очень приятно вновь надеть футболку родного клуба. Рад, что удалось сегодня выйти на поле. Сколько бы времени мне ни предоставляли, буду выкладываться по максимуму. Самое главное – побеждать! – отметил Кержаков.

После финального свистка Луческу хвалил своих подопечных, пусть и не забыл сообщить о некой потере концентрации в концовках таймов, упущенных моментах и большом количестве ошибок. Автор единственного гола Маурисио откровенничал, что не прочь получить российское гражданство и сыграть за нашу сборную, и добавлял, что и без Халка, Витселя и Данни в «Зените» есть «качественные игроки, сильная команда и хорошее настроение». Настроение без вопросов было прекрасное – шампанское в раздевалке стадиона «Локомотив» лилось рекой. Только Кокорин смущенно улыбался после подколок товарищей по команде во главе с Дзюбой и пить шампанское отказывался. По понятным причинам.

Футбол.
Суперкубок России

ЦСКА – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:1).

Гол: Маурисио (22).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, А. Березуцкий, Щенников, Тошич (Головин, 61), Вернблум, Натхо, Еременко, Ионов (Миланов, 74), Траоре (Страндберг, 78).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Юсупов (Джорджевич, 80), Хави Гарсия, Маурисиу, Шатов, Кокорин (Жирков, 66), Дзюба (А. Кержаков, 66).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Васютин, Анюков, Йованович, Рязанцев, Евсеев.

Предупреждены: Тошич (10); Кокорин (45); Вернблум (61); Натхо (61); Маурисио (61); Шатов (61); Лодыгин (76).

23 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 22 000 зрителей. Судья: Карасев (Москва).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.