Главная городская газета

Первый круг мы уже проиграли

  • 29.11.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Первый круг мы уже проиграли | Фото FC Zenit

Фото FC Zenit

Настоящей драмой обернулся для «Зенита» заключительный матч первого круга чемпионата России по футболу. В выездном матче против «Краснодара» команда Мирчи Луческу уже в компенсированное арбитром время из-за собственных грубейших ошибок в обороне позволила хозяевам сперва сравнять счет, а затем и забить победный мяч. И этот досаднейший сбой стоил очень дорого - отставание от «Спартака», обыгравшего в Грозном «Терек», выросло до шести очков.

Естественно, после такого фиаско сразу же на ум приходит поражение мюнхенской «Баварии» в финале Лиги чемпионов-1998/99 от «Манчестер Юнайтед». Немцы, как и сейчас «сине-бело-голубые», вели к 90-й минуте 1:0, но в добавленное арбитром время умудрились пропустить дважды, и «красные дьяволы» одержали одну из самых ярких побед в истории футбола. Примечательно, что в тот же день, 26 мая 1999 года, «Зенит» добился первого в своей российской истории крупного успеха, выиграв в финале Кубка страны у московского «Динамо» (3:1), причем он тоже проигрывал по ходу матча.

С тех пор петербургская команда превратилась в настоящий российский суперклуб и по крайней мере в премьер-лиге способна играть с позиции силы. Даже на выезде против «Краснодара». Несколькими днями ранее краснодарцы выглядели малоубедительно против «Зальцбурга» в Лиге Европы, и зенитовцы, сыгравшие в том же турнире против «Маккаби» в четверг куда более внятно, казались фаворитами встречи. И ход матча вроде бы оправдывал эти прогнозы.

Пусть гости начали не очень хорошо, позволяя «Краснодару» довольно удачно прессинговать, постепенно они наладили игру и завладели преимуществом. Разве что Иван Новосельцев на правом фланге обороны смотрелся не слишком убедительно, особенно при подключениях в атаку. Зато в центральной зоне Луиш Нету и Доменико Кришито до поры до времени справлялись со своими задачами неплохо. У чужих ворот еще в первом тайме зенитовцы упустили сразу несколько моментов - Артем Дзюба не сумел замкнуть в штрафной острую передачу Юрия Жиркова с фланга, а Жулиано не пробил голкипера Андрея Синицына, после того как его острым пасом на ворота вывел Роберт Мак.

Сейчас, задним числом, Луческу критикуют за отсутствие резервистов на поле против «Маккаби». Но, объективности ради, во втором тайме в Краснодаре зенитовцы смотрелись даже более свежо, чем хозяева. Владели инициативой и, в общем-то, по делу открыли счет, когда Аксель Витсель незадолго до финального свистка нанес неприятный для вратаря удар, а первым на добивание успел Дзюба. Вот только хеппи-энда не случилось. «Зенит» не устал, «Зенит» слишком рано поверил в победу и... выключился. «Краснодар» вряд ли смог бы совершить столь впечатляющий камбэк без посторонней помощи. Тем более что к тому времени один из ключевых игроков хозяев Юрий Газинский покинул поле со сломанным носом, получив рукой по лицу (хочется верить, случайно) от Хави Гарсии, а вышедший на замену экс-зенитовец Владимир Быстров повредил ребро, пусть и продолжил играть. Но зенитовцы преподнесли сопернику три очка, можно сказать, на «блюдечке с каемочкой». Сперва Кришито удивительным образом для столь опытного футболиста не сумел прервать простенький пас в штрафную и выложил мяч на ногу Марату Измайлову. А затем Лодыгин после навеса не самым лучшим образом сыграл на перехвате, потеряв при этом ворота, после чего растерянно наблюдал за тем, как мяч после красивого удара Торнике Окриашвили (в падении через себя) залетает в сетку зенитовских ворот. Нелишне вспомнить, что в свое время селекционеры «Зенита» обнаружили Окриашвили в тбилисской «Гагре», и он даже понравился на сборах Лучано Спаллетти, однако подписать контракт не получилось, после чего футболиста переманили в «Шахтер» Луческу, где он, правда, так и не смог пробиться в основной состав. Сменив немало клубов, этой осенью 24-летний полузащитник сборной Грузии оказался в «Краснодаре» и свой первый гол в России забил как раз «Зениту», который теперь тренирует тот же Луческу.

По словам Новосельцева, игроки «Зенита» были в шоке от такой развязки в матче. Не скрывал негативных эмоций и румынский наставник команды. «Мне непонятно, почему самые опытные игроки допускают ошибки. 90 минут справлялись с атакой «Краснодара», а потом расслабились. Если проанализировать моменты, то нам требовалось более профессионально провести последние минуты, где-то придержать мяч, где-то не так вводить. В моменте с первым голом Кришито должен был выбивать мяч, но не сделал этого. При втором голе должен был сыграть Лодыгин, этот момент читался. Чемпионат длинный, многие будут допускать осечки, но, к сожалению, никто не теряет очки так легко, как мы», - пожаловался Луческу.

То, как отреагировали на эту неудачу болельщики, станет ясно завтра, когда «сине-бело-голубым» на и без того все менее и менее заполняемом «Петровском» предстоит принимать в очередном туре чемпионата страны «Уфу». Недооценивать команду Виктора Гончаренко, кстати, ни в коем случае не стоит - она девять раз в первом круге сыграла на «ноль» (в том числе 0:0 с «Зенитом»), а на выезде обыграла «Спартак» и «Локомотив».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 15-й тур

«Краснодар» (Краснодар) - «Зенит» (СПб) - 2:1 (0:0)

Голы: 0:1 - Дзюба (22); 1:1 - Измайлов (90); 2:1 - Окриашвили (90).

«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Налду, Гранквист, Торбинский, Газинский (Быстров, 83), Измайлов, Каборе, Лаборде (Ахмедов, 58), Смолов, Жоаузинью (Окриашвили, 63).

«Зенит»: Лодыгин, Новосельцев, Нету, Кришито, Жирков (Чернов, 77), Хави Гарсия, Жулиано, Витсель, Кокорин (А. Кержаков, 84), Дзюба, Мак (Маурисио, 88).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Обухов, Анюков, Ломбертс, Могилевец, Джорджевич.

Предупреждены: Витсель (45); Лаборде (49); Енджейчик (75); Хави Гарсия (80); Измайлов (85); Торбинский (90); Дзюба (90).

27 ноября. Краснодар. Стадион «Арена Краснодар». 31 854 зрителя. Судья: Николаев (Москва).

«Уфа» - «Оренбург» 1:0. Гол: Ванек (39). 5350 зрителей.

«Амкар» - «Арсенал» - 1:0. Гол: Прокофьев (7). 4150.

«Ростов» - «Анжи» - 2:0. Голы: Азмун (41); Гацкан (79). 9194.

«Крылья Советов» - «Томь» - 3:0. Голы: Корниленко (10); Молло (69, 78). 2036.

«Терек» - «Спартак» - 0:1. Гол: Маурисио (27). 15 232.

«Локомотив» - «Урал» - 1:1. Голы: 1:0 - Пейчинович (85); 1:1 - Фидлер (90). 6114.

ЦСКА - «Рубин» - 0:0. 8900.

В 16-м туре встречаются:

30 ноября. «Урал» - «Ростов» (17.00), «Рубин» - «Арсенал» (19.00),
«Зенит» - «Уфа» (19.30), ЦСКА - «Оренбург» (19.30).
1 декабря. «Крылья Советов» - «Спартак» (18.00), «Терек» - «Краснодар» (18.00), «Томь» - «Локомотив» (19.30), «Анжи» - «Амкар» (20.30).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook