Главная городская газета

Первые открытия Назарова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Первые открытия Назарова  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА<br>Московские армейцы четыре раза смогли пробить финскую стену в лице вратаря СКА Микко Коскинена.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Московские армейцы четыре раза смогли пробить финскую стену в лице вратаря СКА Микко Коскинена.

Восьмой сезон КХЛ СКА начал с поражения в матче за Кубок открытия. Уступили петербуржцы одноклубникам из Москвы, которых героически обыгрывали в полуфинале весеннего плей-офф.

Хоккейная суета уровня КХЛ впервые вернулась в Веселый Поселок так рано – летом. У выхода со станции метро «Проспект Большевиков» снуют продавцы атрибутикой и спекулянты билетами. Зеленого сигнала светофора на пешеходном переходе ожидает масса «Ковальчуков», несколько «Дадоновых» и даже один «Каспарайтис» – все они идут на штурм Ледового. У входа во дворец Конь-Огонь, талисман СКА, распереживавшись накануне армейского дерби, потягивает сигаретку, опровергая расхожее утверждение о том, что капля никотина убивает лошадь.

А самым первым в Ледовый приехал Андрей Назаров. Такая традиция у нового главного тренера СКА. Сотрудники ЧОПа почти хвастают: «С каждым за руку здоровается. А первый раз, когда пришел в Ледовый, сначала поинтересовался нашими именами, затем попросил показать, где раздевалка, где тренерская. Мы, ясное дело, не отказали». Назаров быстро освоился в Питере. По городу, кстати, в отличие от Вячеслава Быкова передвигается сам. Навигатор, видимо, хороший. Или память.

Зато в составе СКА он, надо полагать, сориентировался не до конца – эксперименты и поиск оптимальных сочетаний, скорее всего, продолжатся. Прошлогодние задумки Вячеслава Быкова в силу различных причин претерпели изменения. Так, уехавшего в «Чикаго» Артемия Панарина в сочетании Вадима Шипачева и Евгения Дадонова заменил Евгений Кетов. А в тройке с Ильей Ковальчуком, которого год назад чаще всего дополняли Джимми Эрикссон и Виктор Тихонов, вышел Ярно Коскиранта и другой Илья – Каблуков, за последние пару лет подзабывший, что такое игра в стартовой тройке. Каблуков был настолько взволнован, что на стартовом вбрасывании сезона разломал пополам клюшку.

К новому сезону СКА подготовил новое световое и лазерное шоу, а также новую форму. На лед питерцы вышли с гордой надписью «Чемпионы» вместо аббревиатуры клуба. Не менее логично такая надпись смотрелась бы на сетках ЦСКА, выигравшего регулярный чемпионат прошлого сезона, но москвичи оказались поскромнее. Хотя в принципе это действительно была битва чемпионов – чемпион России против обладателя Кубка Гагарина.

Нападающий Евгений Артюхин, завершивший прошлый сезон поражением от СКА в полуфинале, перебравшись в Питер, не жалел недавних одноклубников. 120-килограммовый гренадер втыкался в Дениса Денисова, Никиту Зайцева, а Сергея Андронова вовсе замучил силовыми приемами. Когда он отловил на выходе из штрафного бокса Радулова и въехал тому в ногу, поговорить с ним решил защитник ЦСКА Богдан Киселевич. Разговор вышел коротким. Видимо, из-за разницы в росте 11 см и в весе – 30 кг Киселевич даже не настаивал, просто просил Артюхина действовать помягче.

Если год назад счет голам в чемпионате Джимми Эрикссон открыл уже на седьмой секунде противостояния с «Локомотивом», то на сей раз дебютный гол первенства случился на первых секундах второго периода, причем его автором выступил неугомонный Александр Радулов из ЦСКА. Ну а первая шайба петербуржцев в сезоне стала результатом хорошего броска в дальний угол Юакима Линдстрема. Швед, выкатившись два в одного, мог отдать под бросок Ковальчуку, но решил иначе и оказался прав.

– Приятно забить в первом же официальном матче за новый клуб, – говорил он после игры, – Надеюсь, продолжу это делать в будущем, а СКА в итоге будет побеждать.

Хозяева площадки отыгрывались на протяжении всего матча, а под занавес третьего периода Ковальчук мог забросить победный гол. Но на его бросок в пустой угол ворот в невероятном шпагате среагировал Станислав Галимов.

– Работа вратаря – выручать, – пожимал после игры могучими плечами 17-й номер. – Я хорошо бросил, вратарь хорошо среагировал.

Первая игра восьмого сезона КХЛ завершилась на 25-й секунде овертайма. Натурализованный белорус Джефф Плэтт, совершив круг почета у ворот Коскинена, со второй попытки пробил финскую стену, повергнув в грусть переполненный Ледовый и омрачив дебют Назарова на мостике СКА.

– Мы старались, но подвела ошибка в овертайме, – комментировал поражение Андрей Викторович. – Из трех возможных мы добыли лишь одно очко и, конечно, получили информацию для размышления: наши ошибки в обороне все видели, как и ненужные удаления. Будем работать, чтобы их исключить.

Первые плоды этой работы можно лицезреть завтра, когда в 19.30 СКА примет в Ледовом минское «Динамо». А в субботу первая в сезоне домашняя серия завершится встречей с нижегородским «Торпедо».

КХЛ. Регулярный чемпионат
Кубок открытия
СКА (СПб) – ЦСКА (Москва) – 3:4 ОТ (0:0; 2:2; 1:1; 0:1)
Шайбы: 0:1 – Радулов (21); 1:1 – Линдстрем (23); 1:2 – Зайцев (32); 2:2 – Чудинов (38); 2:3 – Ожиганов (45); 3:3 – Ковальчук (48); 3:4 – Плэтт (61).
Вратари: Коскинен 29/33 – Галимов 23/26.
Штрафное время: 10 – 14. 


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook