Первые после «львов». Баскетбольный «Зенит» получил путевку в Евролигу

Начиная с осени в Петербург зачастят гранды европейского баскетбола - «Зенит» получил путевку в главный клубный турнир Старого Света. Пусть и не по спортивному принципу, а в виде wild card, но теперь мы сможем живьем увидеть эту хваленую Евролигу. «Сине-бело-голубым» только на первом этапе предстоит провести 17 домашних игр.

Первые после «львов». Баскетбольный «Зенит» получил путевку в Евролигу | Фото: Pixabay / jeffjuit

Фото: Pixabay / jeffjuit

Если в футболе о европейской суперлиге пока ходят только разговоры, то в баскетболе она существует уже без малого два десятка лет. Спортивный принцип здесь действует с исключениями - гранды попадают в турнир вне зависимости от занятого в национальных чемпионатах места, была бы только лицензия А. Кроме того, применяется и wild card, благодаря которой и «Зенит», занявший в нынешнем розыгрыше Единой лиги ВТБ лишь четвертое место, получил свою путевку. По спортивному принципу сделать это не удавалось, хотя в сезонах-2015/16 и 2016/17 команда под руководством Василия Карасева была к этому чрезвычайно близка, но уступила 2-3 в решающих сериях, соответственно, казанскому УНИКСу и подмосковным «Химкам».

И все-таки Евролига нашему городу не в новинку - в самом первом розыгрыше (сезон-2000/01) Россию представляла команда «Санкт-Петербургские львы». В чемпионате страны клуб, организованный итальянским бизнесменом Лучано Капиккионе, участия не принимал - он был создан исключительно для Евролиги. Причем состав удалось собрать действительно неплохой - нынешний главный тренер сборной России Сергей Базаревич, Евгений Кисурин, Андрей Мальцев плюс несколько сильных легионеров во главе с американцем Китом Дженнингсом из НБА. Но в итоге «Львы» стали лишь пятыми в своей группе с двумя победами в десяти матчах и во второй этап не прошли. А в следующем сезоне и вовсе прекратили существование...

Очевидно, что запас прочности, в том числе и финансовый, у «Зенита» куда серьезнее. Да и Петербург с годами стал для Евролиги еще более привлекательным рынком. За «Зенит» говорит и наличие современной арены («Сибур-арена») и довольно высокая посещаемость на важных матчах Кубка Европы и Единой лиги ВТБ. Поэтому совсем неудивительно, что «Зенит» выиграл конкуренцию за wild card у белградского «Партизана» и вильнюсского «Летувос Ритас». Среди претендентов был и УНИКС, но его матчи в Евролиге в свое время не вызывали должного зрительского интереса.

«Зенит» в своих поклонников верит. «Теперь наша общая задача сделать так, чтобы оправдать доверие, оказанное Евролигой. Очень рассчитываем на переполненные трибуны на каждом матче и фирменную поддержку наших болельщиков!» - заявил после положительного вердикта боссов Евролиги генеральный директор петербургского клуба Александр Церковный. Действительно, во многом от активности болельщиков и результатов команды как раз и зависит, насколько долгоиграющим получится союз «Зенита» и Евролиги.

Когда в соперниках ЦСКА, «Фенербахче», «Реал», «Барселона», «Олимпиакос» и «Панатинаикос» - аншлаги вполне вероятны. Главное - сохранить дружелюбную по отношению к болельщикам ценовую политику по билетам и абонементам. Что же касается состава «Зенита», то здесь повышение расходов «под Евролигу» неизбежно. Хорошо, что в отличие от прошлого сезона в клубе начали процесс формирования состава довольно рано, уже к концу июня подписаны контракты с четырьмя новичками - россиянами Андреем Зубковым и Дмитрием Хвостовым и сильными легионерами - Эндрю Альбиси и Алексом Ренфро. Кроме того, продлены соглашения с Владиславом Трушкиным, Антоном Пушковым и перспективным центровым Сергеем Балашовым.

В то же время команда уже потеряла двух игроков сборной России - Сергея Карасева и Евгения Валиева. Наверняка расстанется «Зенит» и с большинством легионеров. Чтобы не стать в Евролиге «мальчиками для битья», команде требуется как минимум два-три очень сильных и, как следствие, дорогих иностранца. Крайне важна и глубина состава. В начале года травмы выбили «Зенит» из колеи, сейчас с учетом куда более насыщенного графика (только в регулярном чемпионате Евролиги предстоит 34 матча, а есть ведь еще Единая лига ВТБ) Жоану Пласе понадобится куда больше игроков.

Что касается перспектив «Зенита» в Евролиге, то о них можно будет говорить только после окончательного формирования состава. Но ставить цель кровь из носу попасть в восьмерку лучших и выйти в плей-офф на первый сезон в любом случае было бы слишком оптимистично. 12 - 15 побед за чемпионат и место в начале второго десятка - уже можно будет счесть достойным дебютом. Хотя понятно, что всегда хочется большего.

Баскетбол. Евролига-2019/20

Состав участников.

«Зенит», ЦСКА, «Химки» (все - Россия),
«Реал», «Барселона», «Валенсия», «Баскония» (все - Испания),
«Фенербахче», «Анадолу Эфес» (обе - Турция),
«Олимпиакос», «Панатинаикос» (обе - Греция),
«Бавария», «Альба» (обе - Германия),
«Олимпия Милан» (Италия),
«Црвена Звезда» (Сербия),
«Маккаби» (Израиль),
«Жальгирис» (Литва),
АСВЕЛ (Франция).

#баскетбол #Зенит #Евролига

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6472) от 03.07.2019 под заголовком «Первые после «львов»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.