Серая полоса. Почему петербургский СКА уступил во втором армейском дерби

В регулярном чемпионате КХЛ наступила первая пауза. Перед ней СКА показал невнятный хоккей в домашнем матче с «Амуром» и потерпел поражение в Москве от ЦСКА.

Серая полоса. Почему петербургский СКА уступил во втором армейском дерби | Москва. ЦСКА — СКА — 3:1. ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Москва. ЦСКА — СКА — 3:1. ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

После сорока минут игры в Ледовом «Амур», одна из худших команд Восточной конференции, будучи в гостях у СКА, одного из фаворитов «Запада», вел 2:0. Самые безрассудные игроки на тотализаторе уже потирали было руки в ожидании крупного куша, но хозяевам хватило одного периода, чтобы обошлось без сенсации. Дубль оформил Александр Барабанов, еще одна шайба на счету у воспитанника хабаровского хоккея Артема Зуба, забрасывающего по большим праздникам.

- У соперника два момента - два гола, - пожимал плечами после игры Барабанов. - А мы свои не реализовали, хотя создали немало. Хорошо, что проявили характер и выиграли.

- С такой реализацией против ЦСКА будет непросто, - предупреждали Барабанова журналисты.

- Естественно, - согласился Александр. - Знаем это и будем готовиться.

Подготовка, однако, вышла непродуктивной.

- Игроки ЦСКА воспользовались нашими ошибками. Это, наверное, самое главное. Они были злее, у них больше получалось, - подводил итог матча в Москве нападающий СКА Павел Дацюк.

СКА второй раз в сезоне уступил ЦСКА. На сей раз по делу - в октябре в Ледовом хозяева должны были побеждать в серии буллитов, но судья-видеогол не увидел, что шайба после броска Ярно Коскиранты пересекла линию ворот. Того арбитра, говорят, наказали, но СКА очков никто не вернул, и на матч с принципиальным соперником петербуржцы выходили в роли отстающих. Видимо, поэтому и Дацюку, не игравшему из-за травмы последние десять дней, не дали долечиться и заявили на матч - как полагается, в первом звене. Наиль Якупов и Николай Прохоркин тем временем продолжили лечиться.

- Павел - молодец. Сыграл на морально-волевых, - хвалил его главный тренер СКА и сборной Илья Воробьев.

- Да слабо я сыграл, не помог, - скромничал в свою очередь Дацюк, проведший на льду 16 с половиной минут, по итогам которых заработал показатель полезности «минус 1», хотя и находился на льду, когда забрасывал Динар Хафизуллин.

Хафизуллину, который открыл счет, конечно, повезло. Шайба после его броска полетела настолько витиевато, что вратарь ЦСКА Ларс Юханссон просто растерялся. Но дальше СКА пропустил трижды подряд, а такого питерцы в текущем сезоне себе еще не позволяли. Причем дважды подопечные Ильи Воробьева вынимали шайбу из своих ворот, проиграв борьбу на пятаке. И это притом что ЦСКА играл два дня подряд: сутками ранее столичные армейцы катком прошлись по «Йокериту» - 5:0.

«Пожары» у ворот СКА, которые оберегал Игорь Шестеркин, возникали обычно, когда на льду находился датчанин Янник Хансен. За одиннадцать сезонов в НХЛ этот форвард всяко уяснил, откуда забрасывается большинство шайб, вот и «копал» там, словно метростроевец. В частности, благодаря усилиям Хансена шайбу забросил экс-игрок СКА Сергей Калинин.

- Мы пропустили после нескольких персональных ошибок, - комментировал итог игры Илья Воробьев. - Что ж, будем работать...

В ближайшие дни, правда, Воробьев будет работать не со СКА, а на благо сборной. С 8 по 11 ноября в Хельсинки пройдет первый этап Еврохоккейтура, и, как тренер-совместитель, он обязан переключиться на международный уровень.

Любопытно, кстати, что из тренерского штаба сборной исчез наставник ЦСКА Игорь Никитин. Связано это, разумеется, не со вторым поражением СКА от москвичей - решение о его неучастии в Кубке Карьялы было принято раньше.

- Это не мое решение, - уточнил Никитин. - Есть Илья Петрович, есть руководители. Мы люди подневольные... Да и у меня есть клуб, так что, я думаю, здесь ничего страшного.

Но если из национальной команды Никитина действительно «попросили», ответ в виде поражения базового клуба сборной получился, конечно, эффектным. Причем счет мог быть крупнее: по пустым воротам в третьем периоде не попал Михаил Григоренко, а Максим Шалунов не реализовал буллит, назначенный за бросок клюшки Ильей Каблуковым.

Свой следующий матч в регулярном чемпионате СКА проведет 12 ноября против лидера сводной таблицы КХЛ екатеринбургского «Автомобилиста». Причем играть в Ледовом будут уже на следующий день после завершения Кубка Карьялы, куда, напомним, вызваны восемь игроков из петербургского ХК и четыре «автомобилиста».

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Амур» (Хабаровск) - 3:2 (0:0; 0:2; 3:0)
Шайбы: 0:1 - Зогорна (26); 0:2 - Йордан (30); 1:2 - Барабанов (45); 2:2 - Зуб (52);
3:2 - Барабанов (56).
Вратари: Шестеркин 21/23 - Кашик 32/35. Штрафное время: 2 - 6.

ЦСКА (Москва) - СКА (СПб) - 3:1 (1:1; 2:0; 0:0)
Шайбы: 0:1 - Хафизуллин (6); 1:1 - Калинин (15); 2:1 - Окулов (32); 3:1 - Хансен (36). Нереализованный буллит: Шалунов (59).
Вратари: Юханссон 22/23 - Шестеркин 21/24. Штрафное время: 6 - 8.

#СКА #КХЛ #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6316) от 07.11.2018 под заголовком «Персональное поражение».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.