Перезимуем со «Спартаком»

Заключительный перед трехмесячным перерывом тур чемпионата страны по футболу не принес «Зениту» особой радости - петербургская команда потеряла очки в Ростове-на-Дону, в то время как «Спартак» добился победы дома над казанским «Рубином». Таким образом, отставание зенитовцев в чемпионской гонке от «красно-белых» выросло до пяти очков. А в спину «сине-бело-голубым» уже дышит ЦСКА, разгромивший «Урал».

Перезимуем со «Спартаком» | «Спартак» — «Рубин» — 2:1. Первый удар по мячу за футболистов сделал гроссмейстер Сергей Карякин.<br>ФОТО Сергея ВИНОГРАДОВА/ТАСС

«Спартак» — «Рубин» — 2:1. Первый удар по мячу за футболистов сделал гроссмейстер Сергей Карякин.
ФОТО Сергея ВИНОГРАДОВА/ТАСС

После основательной взбучки в Самаре (0:4 от «Крыльев Советов») спартаковцы постарались реабилитироваться за конфуз перед своими болельщиками. Получалось, правда, до поры до времени не очень. Казанцы уверенно оборонялись и ждали своего шанса. Дождались - отличился после розыгрыша углового Жонатас. Впрочем, до перерыва Квинси Промес успел сравнять счет, забив свой первый за два с половиной месяца гол в премьер-лиге. А спустя пару минут голландец вполне мог получить красную карточку, когда, грубо отмахнувшись от Тараса Бурлака, нанес сопернику травму. Но судья Михаил Вилков ограничился предупреждением, удалив Квинси за вторую желтую лишь на 76-й минуте. К тому моменту «Рубин» уже сам играл вдесятером и успел пропустить от Дениса Глушакова второй гол. Все это в итоге позволило игрокам и тренерам казанцев отпустить немало критических стрел в адрес «сломавшего игру» арбитра.

Наставник «Спартака» Массимо Каррера отнесся к этому эпизоду философски, заявив в вольном переводе что-то вроде «судье виднее». Но надо отдать итальянскому специалисту должное, он и спорные решения судей не в пользу «красно-белых» воспринимает спокойно, без истерик, не ищет таким образом оправданий локальным неудачам, концентрируясь на собственных ошибках. Может, поэтому глобально у спартаковцев сейчас все хорошо - они уверенно лидируют в турнирной таблице. «Ребята провели отличную первую часть чемпионата. Во всех матчах они играли с сердцем и душой, и сегодня они опять это доказали», - подвел промежуточные итоги Каррера.

Наверняка порадовали итальянца и слова владельца клуба Леонида Федуна об усилении состава в межсезонье. Первым приобретением может стать полузащитник сборной России Александр Самедов, который вернется в родной клуб из «Локомотива». Но возможны и потери. В частности, переход в один из европейских клубов Промеса, а найти равноценную замену голландцу будет непросто. С другой стороны, «Спартак» в 17 турах потерял всего 11 очков, так что гандикап в пять очков перед «Зенитом» - вполне солидный задел. Глядишь, ярому фанату «красно-белых» вице-чемпиону мира по шахматам Сергею Карякину действительно в мае придется исполнить свое обещание - гроссмейстер собирается прямо в одежде нырнуть в бассейн, если спартаковцы возьмут «золото».

Хотя у преследователей на этот счет, само собой, другое мнение. Причем не только у «Зенита», но и у ЦСКА. Армейцы на финише первой части чемпионата сумели прийти в себя после спада, набрали десять очков и не пропустили ни одного мяча в четырех матчах. А «Уралу» в минувшую субботу и вовсе забили рекордные для нынешнего сезона четыре гола, причем установив окончательный счет еще до перерыва. Теперь главный вопрос: «Правдивы ли слухи об отставке Леонида Слуцкого?». Пока главный тренер всеми мыслями с командой: «Говорят, что у нас проблемы, старые защитники, но мы меньше всех пропустили и идем недалеко от лидеров. ЦСКА будет бороться за самые высокие места, как и во все годы, что я здесь работаю. А разговоры ходят, как будто мы вылетаем».

Остальные преследователи отстают от «Спартака» уже на 12 и более очков и, скорее всего, являются уже статистами в чемпионской гонке, претендуя на места в зоне еврокубков. В том числе и «Краснодар», после эффектной победы над «Зенитом» набравший лишь одно очко в двух матчах. Зато плотность на подступах к тройке призеров действительно зашкаливает - идущий четвертым «Терек» и поднявшийся благодаря победе над грозненцами на десятую строчку «Локо» разделяет всего пять очков. Теперь матчи премьер-лиги возобновятся только в начале марта, причем уже в первом после перерыва туре нас ожидают интригующие дуэли ЦСКА - «Зенит» и «Краснодар» - «Спартак».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 17-й тур.

«Ростов» - «Зенит» - 0:0. 9110 зрителей.

«Уфа» - «Томь» - 1:0. Гол: Сухов (64). 3152.

«Арсенал» - «Анжи» - 1:0. Гол: Беляев (70). 4597.

«Локомотив» - «Терек» - 2:0. Голы: Миранчук (23); Фернандеш (75). 6282.

«Амкар» - «Оренбург» - 3:0.
Голы: Жунич (21 в свои ворота); Идову (35); Гиголаев (90). 4250.

ЦСКА - «Урал» - 4:0.
Голы: Траоре (25, 35); Натхо (38 с пенальти); Чалов (40). 7000.

«Спартак» - «Рубин» - 2:1.
Голы: 0:1 - Жонатас (38); 1:1 - Промес (43); 2:1 - Глушаков (74). 20 512.

«Краснодар» - «Крылья Советов» - 1:1.
Голы: 1:0 - Смолов (48); 1:1 - Корниленко (71). 12 176.

Бомбардиры:

10 - Федор Смолов («Краснодар»)

8 - Беким Балай («Терек»)

8 - Артем Дзюба («Зенит»)

8 - Жонатас («Рубин»)

7 - Жулиано («Зенит»)

6 - Квинси Промес («Спартак»)

5 - Сергей Корниленко («Крылья Советов»)

5 - Зе Луиш («Спартак»)

5 - Йоанн Молло («Крылья Советов»).

5 - Ласина Траоре (ЦСКА)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.