Главная городская газета

Перезапуск по Слуцкому

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Перезапуск по Слуцкому  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

ЦСКА Леонида Слуцкого упустил победу в домашнем матче с «Зенитом», но главный тренер армейцев все равно остается героем футбольного сентября. Правда, как главный тренер сборной России, с которым она одержала две победы и продолжает держать курс на Евро-2016.

Леонид Слуцкий едва возглавил сборную страны, а его уже готовы называть спасителем российского футбола. Спешить с выводами, конечно, не стоит, вот понимать, что наставник сборной – человек совершенно иных функций, нежели тренер клуба, надо. Здесь у него нет возможности наигрывать массу сложных комбинаций и месяцами искать оптимальные сочетания. Не хватает времени на тренировочный процесс, нет времени исправлять ошибки, главное – умение сочетать две функции: менеджера, в чьи обязанности входит выбор правильного состава именно в конкретный момент, и психолога, создающего определенный комфорт в коллективе. И с той и с другой задачей в начале своего пути в сборной Слуцкий идеально справляется.

Прежде всего от тренера идет правильный посыл игрокам, выражаемый в массе нюансов. Обратите в следующий раз внимание, как Слуцкий со слезами на глазах слушает российский гимн. Таков он, судя по всему, и в общении с игроками. Итальянец Фабио Капелло просто не мог так зарядить ни себя, ни команду. И не его вина в этом – сказывались возраст и другая культура. Зато при Капелло игроки боялись совершить ошибку, что приводило к другим неудачным действиям. При Слуцком практически те же люди начали творить. Можно говорить, что Лихтенштейн несерьезный соперник, но ведь и в составе этой сборной есть игроки, выступающие в швейцарском высшем дивизионе в Австрии и в Хорватии. Да и по 0:7 за последние годы лихтенштейнцы не проигрывали даже Германии и Испании. У России получилось, потому что команда стала получала удовольствие от футбола. Если нужна наглядная иллюстрация сборной при Слуцком, то это пасы Широкова пяткой. Эффективные, а не просто эффектные.

Матч в Вадуце подарил отличную возможность послушать подсказ Слуцкого по ходу матча. Все слова «нового совместителя» были направлены на мотивацию, а самым ярким стало «игра не закончена» после седьмого мяча. Помощник Слуцкого по ЦСКА Виктор Онопко не был удивлен крупному успеху своего клубного руководителя: «Работая со Слуцким, я прекрасно понял, какой он тонкий психолог. По беседе с игроком он может понять, о чем думает футболист». Вероятно, и поэтому, видя состояние футболистов, Слуцкий оба раза грамотно определил состав, отойдя от концепции Капелло играть с предсказуемыми одиннадцатью футболистами. Например, на месте левого защитника итальянец практически неизменно использовал Дмитрия Комбарова, а Леонид Викторович на игру со шведами выбрал Юрия Жиркова, очень достойно отыгравшего отведенное ему время.

А после того как динамовец, получив повреждение, ушел с поля, Слуцкий выпустил 34-летнего Олега Кузьмина. Для защитника «Рубина» это был дебют в сборной, причем не на родном правом фланге, а на противоположном. Но ведь он справился, потому что не мог подвести поверившего в него, несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, тренера. А уже на Лихтенштейн был брошен Комбаров, изрядно досаждавший сопернику и «утюживший» всю свою бровку. Слуцкий, привыкший оперировать в ЦСКА ограниченным ресурсом, умеет учитывать сильные и слабые стороны соперников, то же самое он перенес и в сборную, подстраивая свою игровую концепцию под стиль оппонента. Плюс он отлично видит, кто в каком состоянии именно в данный момент. Пошло у Алана Дзагоева на старте сезона, пожалуйста, играйте через него. Забивает изящные голы Артем Дзюба, значит, не будем менять нападающего до конца матча, пусть сделает покер. Приводить подобные примеры можно и дальше. Но стоит остановиться и подождать с похвалами тренеру и сборной. Национальная команда перезапущена, только теперь такого уровня самоотдачи, раскованности и уверенности в себе мы будем ждать от футболистов и дальше. А это уже новая проверка для Слуцкого.


В ТЕМУ

Белорусский тренер Виктор Гончаренко, которого после скандального ухода из «Урала» сватали в «Рубин» и «Зенит», вошел в тренерский штаб ЦСКА как старший тренер. У амбициозного специалиста есть причины соглашаться на второстепенную роль: из-за совмещения Леонидом Слуцким постов главного тренера в клубе и сборной роль старшего тренера армейцев возрастает, а в случае успешного завершения отборочной кампании Слуцкий с большой вероятностью сосредоточится на сборной, освободив место наставника ЦСКА. «Окончательной договоренности о сотрудничестве, круге моих обязанностей и направлениях в работе мы достигли в субботу после встречи ЦСКА с «Зенитом».

Предложение отличалось конкретностью от всех других пока виртуальных вариантов моего трудоустройства. Не хотелось оставаться в неопределенности и ждать, пока они обретут реальность, – заявил сам Гончаренко. – Важным фактором в пользу моего решения было то, что мы с Леонидом Викторовичем придерживаемся схожих жизненных принципов и взглядов на футбол, кроме того, нас связывают дружеские отношения».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook