Перетерпели. Как прошел матч между «Динамо» и «СКА-Невой»

Чемпионат Высшей хоккейной лиги сезона-2018/19 открылся в Петербурге городским дерби между «Динамо» и «СКА-Невой». Несмотря на футбольный в итоге счет, хоккей получился веселым.

Перетерпели. Как прошел матч между «Динамо» и «СКА-Невой» | ФОТО Vaclav Volrab/shutterstock

ФОТО Vaclav Volrab/shutterstock

К Главной арене «Юбилейного» болельщики стали подтягиваться уже за час до игры. За лето Питер соскучился по хоккею, а тут еще и СКА начал регулярку на выезде. Вот и шел народ нескончаемой вереницей навстречу льду, клюшкам и шайбе.

Если в стартовой игре сезона КХЛ разыгрывается Кубок открытия, у ВХЛ свой приз — салатница. Правда, пока не имеющая четкого названия. А оспаривают ее, по регламенту, прошлогодние финалисты. Прошлой весной ими стали две команды из Петербурга — «Динамо» и «СКА-Нева», по итогам шести матчей Кубок Петрова достался «бело-голубым».

Те же соперники открывали новый сезон в среду. Хоккей с первых минут тоже вышел праздничным. Вернее — веселым: много беготни, борьбы, отскоков и, как следствие, попыток добить шайбу в ворота. Тем не менее к концу первой двадцатиминутки на табло горели нули. «В таких играх в принципе мало удовольствия получишь, — усмехался затем наставник «СКА-Невы» Евгений Михалкевич, возглавивший команду в это межсезонье. — Тем более соперники хорошо знают друг друга. Нужна была простая работа и терпение. У нас его оказалось чуть меньше...»

Единственную шайбу на 33-й минуте матча «из ничего» соорудила связка Андрей Бирюков — Александр Шевченко. Нападающие «СКА-Невы», втроем свалившись на правый борт своей зоны, не разобрались, кому брать шайбу, а раз армейцам она оказалась не нужна, ее подхватили хозяева, и лучший бомбардир и снайпер прошлого сезона ВХЛ Шевченко не промахнулся, получив передачу от Бирюкова.

Вообще нынешний сезон Шевченко планировал начать в КХЛ. В «Витязе» он прошел предсезонную подготовку, провел ряд контрольных встреч, но перед началом чемпионата был отправлен в петербургское «Динамо», являющееся фарм-клубом «Витязя» в ВХЛ. «Конечно, с моральной точки зрения это непросто: настраивался-то я на КХЛ. Но я не унываю, — утверждает Шевченко. — В «Витязе» мне сказали, что будут вызывать по ходу сезона. Буду ждать вызова». Шевченко, кстати, обладатель уникального достижения. Все три года, что «Динамо» играет в ВХЛ, он становится автором первой шайбы команды в сезоне.

Отставание в одну шайбу для хоккея считается пустяковым. Тем более СКА по случаю принципиального матча «спустил» на подмогу дочернему клубу нападающих Михаила Мальцева, Андрея Алтыбармакяна и защитника Егора Рыкова, однако поразить ворота Антона Тодыкова армейцы так и не смогли. Впрочем, 0:1 для «СКА-Невы» — прогресс. Год назад матчем с «Динамо» они тоже открывали сезон в Петербурге и были биты со счетом 0:5.

«Игра была совершенно равная, возможностей и у тех и у других хватало. Отмечу дисциплину — за 60 минут у нас лишь одно удаление. А значит, не пришлось терять много сил на меньшинство», — подводил итог встречи главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев, чьи подопечные так и не взяли в руки салатницу, полагающуюся за победу. По хоккейным меркам — дурная примета. Так что принимать приз от Бориса Михайлова, легенды отечественного хоккея, пришлось Динамозавру, маскоту «бело-голубых». А команда стала обладателем первых очков нового сезона ВХЛ, где, как и в КХЛ, за любую победу теперь полагаются два балла.

Следующее дерби между «СКА-Невой» и «Динамо» пройдет 14 января в «Хоккейном городе».

ВХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (СПб) — «СКА-Нева» (СПб) — 1:0 (0:0; 1:0; 0:0)

Шайба: 1:0 — Шевченко (33).

Вратари: Тодыков 25/25 — Богданов 20/21.

Штрафное время: 2-2.

#хоккей #матч #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Перетерпели...».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.