Главная городская газета

Перестройка по Манчини

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Перестройка по Манчини | Александра Анюкова теперь можно будет увидеть на поле только в матчах «Зенита»-2. ФОТО www.fc-zenit.ru

Александра Анюкова теперь можно будет увидеть на поле только в матчах «Зенита»-2. ФОТО www.fc-zenit.ru

Футболисты «Зенита» впечатляют на первых сборах в Дубае, где разгромили уже двух крепких соперников - после чемпиона Дании «Копенгагена» (5:0) от «сине-бело-голубых» досталось и нынешнему клубу Мигеля Данни пражской «Славии» (5:1). А вчера вечером питерцы экзаменовали чемпиона Китая «Гуанчжоу Эвергранд».

Второй матч «сине-бело-голубых» в новом году стал более информативным, чем первый. Со «Славией» с первых минут вышел уже вполне боевой состав (за исключением травмированных Доменико Кришито, Леандро Паредеса и Бранислава Ивановича) и провел на поле больше часа без всяких замен. Однако, как и в матче с датчанами, большее впечатление произвели игроки резерва - именно они в последние полчаса довели дело до разгрома. Так что у Роберто Манчини появилось еще больше поводов задуматься: на тех ли игроков он делает ставку?

Впрочем, повышенное рвение дублеров на сборах объяснимо: им нужно рвать жилы именно сейчас в надежде закрепиться в основе, тогда как лидерам это делать вроде бы необязательно. Что, впрочем, не помешало Александру Кокорину забить фирменный «легкий» гол из центра штрафной, а Себастьяну Дриусси регулярно создавать моменты для партнеров.

При этом стоит отметить несколько решений Манчини. Так, в ворота основы вернулся Андрей Лунев - видимо, последствия травмы уже в прошлом. В атаке нашлось место Антону Заболотному - и не зря. В начале второго тайма Антон в отличном сольном проходе забил весьма породистый гол. Судя по всему, перспективы у новичка очень приличные. Самым же удивительным стал выход на правом фланге обороны Далера Кузяева, тем не менее универсал провел очередной качественный матч.

Но лучшие эпизоды подарили все-таки вышедшие на замену Денис Терентьев и Дмитрий Богаев. Особенно хорош был гол-красавец Терентьева ударом с левого угла штрафной обводящим ударом в дальнюю девятку. При этом играл воспитанник зенитовской академии на левом фланге обороны, где перспективы у него могут быть неплохие, поскольку Доменико Кришито вроде бы не горит желанием продлевать контракт и может летом покинуть «Зенит».

На сей раз не смогли отличиться вышедшие на замену Андрей Панюков и Дмитрий Полоз, зато оба удалили голевой аппетит в субботней «двусторонке» - Полоз забил дважды, а Панюков отметился хет-триком и принес своей команде победу со счетом 4:2. В общем, забивать в межсезонье зенитовцам удается хорошо - еще бы сохранить это умение до официальных встреч, на что рассчитывает и главный тренер. «В целом я оцениваю тренировочные сборы позитивно. Все работают очень хорошо, и я это очень ценю, - отметил Манчини, заодно развеяв слухи о своем возможном уходе. - Я здесь и никуда уходить не собираюсь. Мы занимаемся в «Зените» очень масштабным проектом, клуб проходит серьезный период перестройки. Мы делаем очень сильную и крепкую команду, вообще не вижу причин уходить».

После вчерашнего матча с «Гуанчжоу Эвергранд» зенитовцы вернутся в Петербург, но уже на этой неделе вылетят в Турцию на второй тренировочный сбор. «Зенит»-2 уже на средиземноморском побережье в Кемере, с командой Константина Зырянова туда отправились Михаил Кержаков, Олег Шатов и Александр Анюков, который продлил контракт до конца сезона-2018/19 и будет в «Зените»-2 играющим тренером. Получается, что он в точности повторяет путь своего бывшего партнера по золотому «Зениту» Зырянова - прежде чем возглавить вторую команду, он тоже выступал за нее несколько лет. Кержаков с Шатовым в Петербурге, судя по всему, не останутся, но, пока для них не нашлось новых команд, им предстоит тренироваться с «Зенитом»-2.

А вот Иван Новосельцев и Артем Дзюба в Турцию не полетели - похоже, их трансферы не за горами. О переходе Новосельцева в «Арсенал» (точнее, о полугодовой аренде) уже говорят, как о деле решенном, эту новость даже прокомментировал тренер туляков Миодраг Божович: «Новосельцев наверняка перейдет к нам. Он же не пенсионер - думаю, мне удастся помочь ему вернуться на свой уровень. Иван здорово смотрелся при Бердыеве в «Ростове» и, думаю, не забыл, как играть в футбол».

Собирается «Арсенал» арендовать и Дзюбу, хотя в этом вопросе ясности меньше. Видимо, «Зенит» еще не теряет надежды обменять своего недавнего бомбардира в «Краснодар» на Федора Смолова. Однако переезд форварда в Тулу смотрится логичнее со всех точек зрения. «Зенит» не усиливает конкурента, а Дзюба получает гарантированное место в основе - и, соответственно, хорошую возможность реанимировать карьеру и все-таки сыграть на домашнем чемпионате мира. Напомню, в свое время после трудностей в «Спартаке» Дзюбу воскрешали ссылки в Томск и Ростов. «Арсенал», правда, не готов платить игрокам ту же зарплату, что «Зенит», но футболисты якобы согласились на уменьшение дохода ради возможности выходить на поле.

Футбол. Контрольный матч

«Зенит» - «Славия» - 5:1 (1:0).
Голы: 1:0 - Кокорин (27); 2:0 - Заболотный (46); 2:1 - Шкода (62);
3:1 - Ерохин (67); 4:1 - Богаев (70); 5:1 - Терентьев (77).

«Зенит»: Лунев (Бабурин, 63), Кузяев (Каккоев, 69), Мевля (Капленко, 69), Маммана (Богаев, 69), Жирков (Терентьев, 69), Краневиттер (Скроботов, 69), Ерохин, Кокорин (Смольников, 63), Ригони (Плетнев 69), Дриусси (Полоз, 63), Заболотный (Панюков, 69).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook