Перед каждым матчем испытываю стресс

Петербургский теннисный St. Petersburg Ladies Trophy в этом году собрал немало звезд, но первый номер посева на турнире получила именно румынка Симона ХАЛЕП. 25-летняя теннисистка за свою карьеру выиграла 14 турниров WTA, доходила до финала «Ролан Гаррос», громила на итоговом турнире в Сингапуре саму Серену Уильямс и довольно долго держалась на втором месте в мировом рейтинге. В Петербург Симона прибыла в ранге четвертой ракетки планеты и перед своим дебютным матчем ответила на вопросы нашего корреспондента

Перед каждым матчем испытываю стресс | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

- На днях в финале Открытого чемпионата Австралии встретились два теннисистки старше 35 лет - сестры Серена и Винус Уильямс. Чем, на ваш взгляд, обусловлены успехи столь возрастных игроков? Только ли какими-то новыми методиками восстановления или чем-то еще?

- Полагаю, нынешние победы опытных теннисисток помимо их несомненного таланта объясняются тем, что они более зрелые и обладают большим опытом. Умеют сдерживать свои эмоции, находить верные пути к победам. При этом они не гонятся за титулами на каждом турнире, а грамотно распределяют силы, правильно составляют свое расписание и свежими подходят к самым важным соревнованиям, в частности к «Большим шлемам».

- Прежде вы не раз говорили, что планируете завершить карьеру уже в 28 - 30 лет. Глядя на последние успехи тех же Уильямс, часом не передумали?

- Честно говоря, действительно немного изменила свои планы. Да, я хотела поставить точку в тридцать, но сейчас совсем не исключаю, что задержусь в WTA-туре и подольше. Глядя на сестер Уильямс, понимаю, у меня в запасе еще много времени, чтобы играть и выигрывать, - около десяти лет. Посмотрю на свое самочувствие, на состояние своего тела, ведь человек предполагает, а одна серьезная травма способна все изменить. Но если буду здорова, то останавливаться в 30 лет теперь не планирую.

- После вылета в первом круге Australian Open вы как раз пожаловались на незалеченную травму колена, которая вас беспокоила еще в конце прошлого сезона. Почему же тогда не взяли перерыв для полного восстановления?

- Колено очень сильно заболело и мешало играть на итоговом чемпионате в Сингапуре. Такое случилось со мной впервые, и я просто не знала, что делать, как лечить это повреждение. Во время трехнедельного отпуска боль не беспокоила, да и после возобновления тренировок - тоже. Уже думала, что все позади, но в первом официальном матче на турнире в Китае неприятные ощущения вернулись и мешали мне, в том числе и в Мельбурне. К счастью, сейчас колено не болит.

- Был момент, когда казалось, что вы находитесь буквально в шаге от статуса первой ракетки мира. Что помешало забраться на самую вершину?

- Моя главная теннисная мечта - выиграть гранд-слэм, и прежде всего мне требуется больше уверенности в своих силах. Веры, что способна сделать это, стать первой. Да, пока мне не удалось достичь своей цели, поэтому есть над чем работать. Но я знаю, что могу стать лучшей теннисисткой планеты.

- Теннисные матчи на высочайшем уровне - большой стресс. Как справляетесь с психологической нагрузкой, может, вяжете или рисуете?

- На самом деле в свободное время на турнирах я стараюсь вообще ничего не делать. Просто пытаюсь расслабиться - прогуливаюсь по городу, могу сходить в кино. Теннис действительно очень сложный с психологической точки зрения вид спорта. Перед каждым матчем я испытываю стресс, сильно переживаю. Но эмоций никак не избежать, через это просто надо пройти.

- Про вас рассказывают, что вы не едите и не пьете в перерывах во время матчей на корте из-за особенностей организма. Как же тогда поддерживаете необходимую энергию?

- Да, все верно - до недавнего времени я просто не могла ни пить, ни есть в переходах между геймами. Однако с недавних пор все же начала употреблять спортивные напитки - для возвращения энергии, лучшего восстановления тела во время нагрузок. Увы, я все еще не могу есть по ходу матчей. И хотела бы, но это просто невозможно. Организм не позволяет.

- Правда ли, что ваша семья чуть ли не брала кредиты в период вашего спортивного становления?

- Вот эта информация не соответствует действительности. Но в любом случае выйти на высочайший уровень крайне сложно, и тут требуются не только финансовые возможности, а еще и огромное трудолюбие и, что еще важнее, колоссальное терпение. Поскольку не так и важно, насколько ты успешен в юниорском теннисе. Куда важнее, как проходит переход во взрослые соревнования. Поверьте, на пути к мечте приходится преодолевать массу сложностей.

- Вы хорошо играете на любых покрытиях, но как все-таки оцените корт на «Сибур-арене»?

- Я выросла на грунтовых кортах, других в моем городе практически и не было. Так что земляное покрытие - мое любимое. На нем я дошла до финала «Ролан Гаррос», выигрывала крупные турниры. Мне нравится играть на грунте, но и корты St. Petersburg Ladies Trophy мне подходят - они не настолько быстры, как, скажем, на открытых чемпионатах США и Австралии. Надеюсь, мне удастся показать в Петербурге хороший результат.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.