Перед каждым матчем испытываю стресс

Петербургский теннисный St. Petersburg Ladies Trophy в этом году собрал немало звезд, но первый номер посева на турнире получила именно румынка Симона ХАЛЕП. 25-летняя теннисистка за свою карьеру выиграла 14 турниров WTA, доходила до финала «Ролан Гаррос», громила на итоговом турнире в Сингапуре саму Серену Уильямс и довольно долго держалась на втором месте в мировом рейтинге. В Петербург Симона прибыла в ранге четвертой ракетки планеты и перед своим дебютным матчем ответила на вопросы нашего корреспондента

Перед каждым матчем испытываю стресс | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

- На днях в финале Открытого чемпионата Австралии встретились два теннисистки старше 35 лет - сестры Серена и Винус Уильямс. Чем, на ваш взгляд, обусловлены успехи столь возрастных игроков? Только ли какими-то новыми методиками восстановления или чем-то еще?

- Полагаю, нынешние победы опытных теннисисток помимо их несомненного таланта объясняются тем, что они более зрелые и обладают большим опытом. Умеют сдерживать свои эмоции, находить верные пути к победам. При этом они не гонятся за титулами на каждом турнире, а грамотно распределяют силы, правильно составляют свое расписание и свежими подходят к самым важным соревнованиям, в частности к «Большим шлемам».

- Прежде вы не раз говорили, что планируете завершить карьеру уже в 28 - 30 лет. Глядя на последние успехи тех же Уильямс, часом не передумали?

- Честно говоря, действительно немного изменила свои планы. Да, я хотела поставить точку в тридцать, но сейчас совсем не исключаю, что задержусь в WTA-туре и подольше. Глядя на сестер Уильямс, понимаю, у меня в запасе еще много времени, чтобы играть и выигрывать, - около десяти лет. Посмотрю на свое самочувствие, на состояние своего тела, ведь человек предполагает, а одна серьезная травма способна все изменить. Но если буду здорова, то останавливаться в 30 лет теперь не планирую.

- После вылета в первом круге Australian Open вы как раз пожаловались на незалеченную травму колена, которая вас беспокоила еще в конце прошлого сезона. Почему же тогда не взяли перерыв для полного восстановления?

- Колено очень сильно заболело и мешало играть на итоговом чемпионате в Сингапуре. Такое случилось со мной впервые, и я просто не знала, что делать, как лечить это повреждение. Во время трехнедельного отпуска боль не беспокоила, да и после возобновления тренировок - тоже. Уже думала, что все позади, но в первом официальном матче на турнире в Китае неприятные ощущения вернулись и мешали мне, в том числе и в Мельбурне. К счастью, сейчас колено не болит.

- Был момент, когда казалось, что вы находитесь буквально в шаге от статуса первой ракетки мира. Что помешало забраться на самую вершину?

- Моя главная теннисная мечта - выиграть гранд-слэм, и прежде всего мне требуется больше уверенности в своих силах. Веры, что способна сделать это, стать первой. Да, пока мне не удалось достичь своей цели, поэтому есть над чем работать. Но я знаю, что могу стать лучшей теннисисткой планеты.

- Теннисные матчи на высочайшем уровне - большой стресс. Как справляетесь с психологической нагрузкой, может, вяжете или рисуете?

- На самом деле в свободное время на турнирах я стараюсь вообще ничего не делать. Просто пытаюсь расслабиться - прогуливаюсь по городу, могу сходить в кино. Теннис действительно очень сложный с психологической точки зрения вид спорта. Перед каждым матчем я испытываю стресс, сильно переживаю. Но эмоций никак не избежать, через это просто надо пройти.

- Про вас рассказывают, что вы не едите и не пьете в перерывах во время матчей на корте из-за особенностей организма. Как же тогда поддерживаете необходимую энергию?

- Да, все верно - до недавнего времени я просто не могла ни пить, ни есть в переходах между геймами. Однако с недавних пор все же начала употреблять спортивные напитки - для возвращения энергии, лучшего восстановления тела во время нагрузок. Увы, я все еще не могу есть по ходу матчей. И хотела бы, но это просто невозможно. Организм не позволяет.

- Правда ли, что ваша семья чуть ли не брала кредиты в период вашего спортивного становления?

- Вот эта информация не соответствует действительности. Но в любом случае выйти на высочайший уровень крайне сложно, и тут требуются не только финансовые возможности, а еще и огромное трудолюбие и, что еще важнее, колоссальное терпение. Поскольку не так и важно, насколько ты успешен в юниорском теннисе. Куда важнее, как проходит переход во взрослые соревнования. Поверьте, на пути к мечте приходится преодолевать массу сложностей.

- Вы хорошо играете на любых покрытиях, но как все-таки оцените корт на «Сибур-арене»?

- Я выросла на грунтовых кортах, других в моем городе практически и не было. Так что земляное покрытие - мое любимое. На нем я дошла до финала «Ролан Гаррос», выигрывала крупные турниры. Мне нравится играть на грунте, но и корты St. Petersburg Ladies Trophy мне подходят - они не настолько быстры, как, скажем, на открытых чемпионатах США и Австралии. Надеюсь, мне удастся показать в Петербурге хороший результат.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.