Главная городская газета

Пекарь запряг первую тройку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Пекарь запряг первую тройку  |

НХЛ на минувших выходных заинтриговала болельщиков СКА. В матче регулярного чемпионата «Чикаго» – «Сент-Луис» впервые сошлись на льду бывшие лидеры питерской команды Артемий Панарин и Владимир Тарасенко.

Пока Никита Гусев пытается утвердиться на былой позиции Панарина в связке Шипачева и Дадонова, сам Артемий, похоже, окончательно застолбил за собой место в первой тройке «Чикаго». А этот клуб – на секундочку – действующий обладатель Кубка Стэнли! В компании соотечественника Артема Анисимова и американца Патрика Кейна экс-армеец с 17 (5+12) очками является вторым бомбардиром клуба, а в целом по лиге делит 13 – 14-ю строчки с бывшим партнером по тройке молодежной сборной РФ Евгением Кузнецовым (он с Александром Овечкиным выступает за «Вашингтон»). И это лучшие бомбардирские показатели россиян на данный момент. В спину «честолюбивым дублерам» смотрят даже заматеревшие в НХЛ Тарасенко (16), Овечкин (15) и 36-летний защитник Андрей Марков (15), переживающий очередную молодость.

В матче с «Сент-Луисом» Панарин, получивший на новом месте прозвище Пекарь (за океаном популярна сеть хлебобулочных Panera), отдал результативный пас, и его команда в итоге выиграла 4:2, но обе шайбы «блюзменов» на счету у Тарасенко.

– С Тарасом мы нечасто встречаемся, но постоянно на телефоне, – рассказывает Панарин. – Так что всегда приятно увидеть его.

– Я не удивлен тем, как Панара выглядит в НХЛ, – это уже слова Тарасенко. – Потому как знал, на что этот парень способен. Сейчас у него отличные партнеры по звену, и это шанс проявить себя. Желаю ему выиграть «Колдер Трофи».

Тарасенко, кстати, этот приз, полагающийся лучшему новичку лиги, не достался – жюри выбрало канадца Джонатана Юбердю, который сейчас далеко не лучший в своей «Флориде».

В самой солнечной команде НХЛ, где хватает молодых дарований, главный по набору очков по-прежнему неувядающий Яромир Ягр. В свои 43 года он перекрывает рекорд за рекордом. На днях, в частности, забросил 130-ю победную шайбу (лучший показатель в лиге), попутно выйдя на десятое место по количеству проведенных в НХЛ матчей – 1565 (это притом что он отлучался на три сезона в КХЛ, где выступал за «Авангард»). А ведь 33 процента действующих игроков лиги, как подсчитали любители статистики, родились после 5 октября 1990 года, когда чех дебютировал в НХЛ.

Грозных мамонтов из 1990-х в лиге осталось немного – чуть более двух десятков. На днях объявили о завершении своей великолепной карьеры россияне Сергей Гончар и Николай Хабибулин, которых выбирали на драфте аж в далеком 1992 году. И если Гончар, самый результативный российский игрок обороны в истории НХЛ, сразу нашел себе новое занятие – отныне он тренер по развитию защитников «Питтсбурга», – олимпийский чемпион Хабибулин пока в поиске. Видимо, поэтому 42-летний голкипер, последние два сезона не имевший игровой практики, и кинул клич в сторону родных берегов: «За годы карьеры получил немало опыта, хотелось бы использовать его на благо хоккея. Например, в качестве менеджера в одном из клубов КХЛ. Стараюсь следить за ней, дополнительно переживаю за минское «Динамо». Все-таки не чужой город – жена оттуда».

Не исключено, что в скором времени о завершении карьеры объявит и другой российский вратарь Илья Брызгалов, который после двух провальных сезонов, кажется, исчерпал кредит доверия заморских клубов. У действующих российских голкиперов НХЛ тоже не все ладно. «Коламбус» Сергея Бобровского никак не может оторваться от подвала Восточной конференции. «Колорадо» Семена Варламова также невысоко оттолкнулся от дна «Запада» – 11-е. На строчку ниже «Анахайм», где позиция второго номера доверена Антону Худобину. И только у Андрея Василевского из «Тампы» количество побед преобладает над поражениями. Правда, не сильно: два к одному.

Положение команд. Западная конференция: 1. «Даллас» – 28 очков; 2. «Миннесота» – 23; 3. «Нэшвилл» – 23; 4. «Сент-Луис» – 23; 5. «Лос-Анджелес» – 22; 6. «Аризона» – 19; 7. «Чикаго» – 19; 8. «Ванкувер» – 19; 9. «Сан-Хосе» – 18; 10. «Виннипег» – 18; 11. «Колорадо» – 15; 12. «Анахайм» – 14; 13. «Калгари» – 13; 14. «Эдмонтон» – 12. Восточная конференция: 1. «Рейнджерс» – 28; 2. «Монреаль» – 28; 3. «Вашингтон» – 23; 4. «Нью-Джерси» – 21; 5. «Айлендерс» – 21; 6. «Питтсбург» – 20; 7. «Оттава» – 20; 8. «Тампа-Бэй» – 19; 9. «Бостон» – 17; 10. «Детройт» – 17; 11. «Баффало» – 17; 12. «Флорида» – 17; 13. «Филадельфия» – 15; 14. «Каролина» – 14; 15. «Торонто» – 14; 16. «Коламбус» – 12.

В ТЕМУ

Российский десант, в массовом порядке минувшим летом менявший КХЛ на НХЛ, пока имеет скромные показатели. Сергей Калинин из «Авангарда», выходящий ныне в третьем звене «Нью-Джерси», в 16 матчах набрал 4 (2+2). Столько же у экс-«барса» Александра Бурмистрова из «Виннипега», шайба которого «Торонто» как приятный бонус вошла в топ-3 лучших голов недели. Сергей Плотников из «Локомотива», через раз появляясь в основе «Питтсбурга», пока ограничился двумя передачами. У Виктора Тихонова после десяти матчей вовсе нули в графах результативности, у защитника «Филадельфии» Евгения Медведева, какое-то время не игравшего из-за травмы, на очко больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook