Главная городская газета

Пчелы против меда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Пчелы против меда |

СКА сегодня возвращается к игровым будням КХЛ и сразу дарит зрителям любопытную интригу. Олег Знарок со своей новой командой сыграет против московского «Динамо», с которым выиграл оба своих Кубка Гагарина.

Все нынешние ассистенты Знарка (за исключением Марко Торениуса, персонального наставника Микко Коскинена) - Харийс Витолиньш, Владимир Федосов, Рашит Давыдов, Юрий Жданов - в разное время тоже работали в «Динамо». А Витолиньш даже был главным тренером команды, после того как Знарок возглавил сборную России. С Харийсом Харийсовичем «бело-голубые» тогда на стадии четвертьфинала уступили, кстати, быковскому СКА, а по ходу следующего сезона он уступил свое место Сергею Орешкину, нынешнему наставнику «Динамо».

Этот 54-летний специалист к тому времени был известен немногим. Тренировал в «вышке» динамовский фарм-клуб из Балашихи, а впервые на тренерский мостик вступил в Венгрии. Когда после развала СССР отечественные хоккеисты разбредались по Северной Америке и Европе, центрфорвард Орешкин отправился на заработки в страну, больше ассоциирующуюся с автобусами «Икарус», нежели с хоккеем. Вместе со столичным «Ференцварошем» Орешкин становился неоднократным чемпионом Венгрии. Уровень хоккея там, конечно, не ахти, но кто-то тоже играет. «В Европе игроку достаточно два-три раза объяснить, он поймет, - говорит с высоты своего тренерского опыта Орешкин. - Нашим же нужно постоянно повторять. А есть такие, кто с младых ногтей считают, что все умеют».

В КХЛ Орешкин работает второй сезон и против Знарка, разумеется, не играл. Однако в «Динамо», где больше половины действующего состава отлично помнят своего бывшего, эту встречу давно держали в уме. Да и сам Знарок, как рассказывают, едва увидев календарь на сезон, первым делом отметил, когда играть с «Динамо». Кто-то даже усмехнулся: «Знарок против «Динамо» - все равно что пчелы против меда».

На паузу в чемпионате СКА уходил лидером сводной таблицы. Отрыв от ближайшего преследователя ЦСКА - четыре очка (67 - 63). У «Динамо» дела похуже. Начав сезон с пяти побед кряду, затем «бело-голубые» забуксовали и сейчас идут шестыми в конференции (44 очка) и десятыми в лиге. Ну и, по старой традиции, заложенной еще силовым стилем Знарка/Витолиньша, у «Динамо» заполнен лазарет.

Против СКА, скорее всего, не сыграют защитник Дмитрий Вишневский, многократные чемпионы мира и страны Александр Еременко и Илья Никулин. Под вопросом участие и самого титулованного из динамовцев Алексея Терещенко (пятикратный чемпион России, обладатель Кубка Гагарина и трехкратный чемпион мира), лишь на днях восстановившегося от повреждения.

У СКА свои потери. К «подбитым» ранее Дмитрию Юдину и Сергею Широкову присоединился вратарь Микко Коскинен. На домашнем для себя Кубке Карьялы в матче против России финн дернул мышцу паха и, согласно предварительной информации, выбыл как минимум на три недели. Для Игоря Шестеркина это, конечно, шанс увеличить в ближайших встречах установленный им же клубный рекорд по продолжительности сухой серии. Но тут надо учесть, что на старте нынешнего отрезка противники у СКА посерьезнее, чем в начале сезона. Из Москвы питерцы отправятся в Подмосковье в гости к своему неформальному фарм-клубу «Витязю», а затем - в Ярославль к четвертой команде конференции «Локомотиву».

Пока же беспроигрышная серия СКА тянется аж с 4 октября и составляет 11 матчей. До рекорда «Авангарда» (18 побед), установленного в сезоне-2010/11, не так и далеко. Да и «пробуксовки» у команд Знарка в ноябре случались редко, куда чаще его подопечные теряли очки на предновогоднем льду. В частности, шесть лет назад на этот период пришлась знаменитая 11-матчевая серия поражений, когда тренерский штаб «Динамо» переусердствовал с нагрузками.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook