Пчелы против меда

СКА сегодня возвращается к игровым будням КХЛ и сразу дарит зрителям любопытную интригу. Олег Знарок со своей новой командой сыграет против московского «Динамо», с которым выиграл оба своих Кубка Гагарина.

Пчелы против меда |

Все нынешние ассистенты Знарка (за исключением Марко Торениуса, персонального наставника Микко Коскинена) - Харийс Витолиньш, Владимир Федосов, Рашит Давыдов, Юрий Жданов - в разное время тоже работали в «Динамо». А Витолиньш даже был главным тренером команды, после того как Знарок возглавил сборную России. С Харийсом Харийсовичем «бело-голубые» тогда на стадии четвертьфинала уступили, кстати, быковскому СКА, а по ходу следующего сезона он уступил свое место Сергею Орешкину, нынешнему наставнику «Динамо».

Этот 54-летний специалист к тому времени был известен немногим. Тренировал в «вышке» динамовский фарм-клуб из Балашихи, а впервые на тренерский мостик вступил в Венгрии. Когда после развала СССР отечественные хоккеисты разбредались по Северной Америке и Европе, центрфорвард Орешкин отправился на заработки в страну, больше ассоциирующуюся с автобусами «Икарус», нежели с хоккеем. Вместе со столичным «Ференцварошем» Орешкин становился неоднократным чемпионом Венгрии. Уровень хоккея там, конечно, не ахти, но кто-то тоже играет. «В Европе игроку достаточно два-три раза объяснить, он поймет, - говорит с высоты своего тренерского опыта Орешкин. - Нашим же нужно постоянно повторять. А есть такие, кто с младых ногтей считают, что все умеют».

В КХЛ Орешкин работает второй сезон и против Знарка, разумеется, не играл. Однако в «Динамо», где больше половины действующего состава отлично помнят своего бывшего, эту встречу давно держали в уме. Да и сам Знарок, как рассказывают, едва увидев календарь на сезон, первым делом отметил, когда играть с «Динамо». Кто-то даже усмехнулся: «Знарок против «Динамо» - все равно что пчелы против меда».

На паузу в чемпионате СКА уходил лидером сводной таблицы. Отрыв от ближайшего преследователя ЦСКА - четыре очка (67 - 63). У «Динамо» дела похуже. Начав сезон с пяти побед кряду, затем «бело-голубые» забуксовали и сейчас идут шестыми в конференции (44 очка) и десятыми в лиге. Ну и, по старой традиции, заложенной еще силовым стилем Знарка/Витолиньша, у «Динамо» заполнен лазарет.

Против СКА, скорее всего, не сыграют защитник Дмитрий Вишневский, многократные чемпионы мира и страны Александр Еременко и Илья Никулин. Под вопросом участие и самого титулованного из динамовцев Алексея Терещенко (пятикратный чемпион России, обладатель Кубка Гагарина и трехкратный чемпион мира), лишь на днях восстановившегося от повреждения.

У СКА свои потери. К «подбитым» ранее Дмитрию Юдину и Сергею Широкову присоединился вратарь Микко Коскинен. На домашнем для себя Кубке Карьялы в матче против России финн дернул мышцу паха и, согласно предварительной информации, выбыл как минимум на три недели. Для Игоря Шестеркина это, конечно, шанс увеличить в ближайших встречах установленный им же клубный рекорд по продолжительности сухой серии. Но тут надо учесть, что на старте нынешнего отрезка противники у СКА посерьезнее, чем в начале сезона. Из Москвы питерцы отправятся в Подмосковье в гости к своему неформальному фарм-клубу «Витязю», а затем - в Ярославль к четвертой команде конференции «Локомотиву».

Пока же беспроигрышная серия СКА тянется аж с 4 октября и составляет 11 матчей. До рекорда «Авангарда» (18 побед), установленного в сезоне-2010/11, не так и далеко. Да и «пробуксовки» у команд Знарка в ноябре случались редко, куда чаще его подопечные теряли очки на предновогоднем льду. В частности, шесть лет назад на этот период пришлась знаменитая 11-матчевая серия поражений, когда тренерский штаб «Динамо» переусердствовал с нагрузками.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.