Главная городская газета

Паспорт в ноги и на поле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Паспорт в ноги и на поле | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Российский футбольный союз, собравшийся к Евро-2016 натурализовать игрока для сборной, будет далеко не первым. Подобного рода случаи происходят повсеместно, причем вариантов два – либо легионер, играющий в чемпионате иностранного государства, в итоге принимает гражданство этой страны, либо у футболиста обнаруживаются предки в другой стране и он начинает играть за нее, порой даже не зная языка своих новых соотечественников.

Мало кто обратил внимание на то, что в октябрьском матче Россия – Черногория в Москве за гостей играл центральный защитник по фамилии Савельич со странным для балканца именем Эстебан. А дело в том, что у этого 24-летнего аргентинца, родившегося неподалеку от Буэнос-Айреса и никогда не игравшего за пределами Южной Америки, дедушка с бабушкой родом из Югославии, а за сборную этой страны в свое время выступал его кузен Ниша Савельич. Через него черногорцы и вышли на Савельича-младшего в надежде укрепить свою команду. История для европейских сборных нередкая, причем даже для тех, что более сильны и авторитетны, нежели Черногория. Один из самых ярких примеров чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии Мауро Каморонези. Его предки тоже уехали в свое время в Аргентину, сам же Мауро приехал играть в cерию А только в 24 года, а уже в 27 стал игроком «скуадры адзурры».

В Италии вообще довольно простая система натурализации, достаточно иметь родственников с Апеннин в генеалогическом древе – и вперед в сборную! Так, например, ее нынешний форвард Эдер заработал право играть за итальянцев благодаря дедушке, хотя и родился в Бразилии. Первый вызов в национальную команду игрок «Сампдории» получил в этом году, когда ему исполнилось уже 28 лет, и два его гола существенно помогли итальянцам попасть на чемпионат Европы, где Эдер, вполне вероятно, станет игроком основы. Кстати, за тех же итальянцев играл и еще один его земляк Тиаго Мотта.

Бразильцы, по-видимому, рекордсмены по количеству «экспортируемых» игроков. Почти в каждой европейской топ-сборной был или есть выходец из этой южноамериканской страны. У испанцев форвард Диего Коста, у португальцев защитник Пепе, даже у немцев был свой бразилец нападающий Какау. Разве что французы и англичане обходятся без соотечественников великого Пеле, но обе эти сборные постоянно подпитываются выходцами из своих бывших колоний. Так, вратарь французов Стив Манданда родился в Заире, а крайний нападающий англичан Рахим Стерлинг – на Ямайке.

Без натурализации игроков обходятся пока латиноамериканские гранды Бразилия и Аргентина. В этих странах «производится» огромное число собственных футболистов, превзойти же их в качестве могут разве что отдельные игроки из Европы и других стран Южной Америки. Но зачем кого-то искать, когда собственные игроки не хуже, а местная публика вообще не поймет такого решения. Зато в других странах Южного полушария такая практика распространена, активно используют ее, в частности, боливийцы и парагвайцы. Впрочем, рекорды послевоенного времени побить сейчас уже никому не удастся, а тогда знаменитые Альфредо ди Стефано и Ладислав Кубала успели сыграть сразу за три национальные команды. Первый был аргентинцем, колумбийцем и испанцем, а второй надевал форму Чехословакии, Венгрии и Испании. Причем Кубала выступал еще и за неофициальные сборные Каталонии и Европы.


В ТЕМУ

На чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии за сборные играли 80 человек, родившихся не на территории стран, честь которых они защищали.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook