Паспорт в ноги и на поле

Российский футбольный союз, собравшийся к Евро-2016 натурализовать игрока для сборной, будет далеко не первым. Подобного рода случаи происходят повсеместно, причем вариантов два – либо легионер, играющий в чемпионате иностранного государства, в итоге принимает гражданство этой страны, либо у футболиста обнаруживаются предки в другой стране и он начинает играть за нее, порой даже не зная языка своих новых соотечественников.

Паспорт в ноги и на поле | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Мало кто обратил внимание на то, что в октябрьском матче Россия – Черногория в Москве за гостей играл центральный защитник по фамилии Савельич со странным для балканца именем Эстебан. А дело в том, что у этого 24-летнего аргентинца, родившегося неподалеку от Буэнос-Айреса и никогда не игравшего за пределами Южной Америки, дедушка с бабушкой родом из Югославии, а за сборную этой страны в свое время выступал его кузен Ниша Савельич. Через него черногорцы и вышли на Савельича-младшего в надежде укрепить свою команду. История для европейских сборных нередкая, причем даже для тех, что более сильны и авторитетны, нежели Черногория. Один из самых ярких примеров чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии Мауро Каморонези. Его предки тоже уехали в свое время в Аргентину, сам же Мауро приехал играть в cерию А только в 24 года, а уже в 27 стал игроком «скуадры адзурры».

В Италии вообще довольно простая система натурализации, достаточно иметь родственников с Апеннин в генеалогическом древе – и вперед в сборную! Так, например, ее нынешний форвард Эдер заработал право играть за итальянцев благодаря дедушке, хотя и родился в Бразилии. Первый вызов в национальную команду игрок «Сампдории» получил в этом году, когда ему исполнилось уже 28 лет, и два его гола существенно помогли итальянцам попасть на чемпионат Европы, где Эдер, вполне вероятно, станет игроком основы. Кстати, за тех же итальянцев играл и еще один его земляк Тиаго Мотта.

Бразильцы, по-видимому, рекордсмены по количеству «экспортируемых» игроков. Почти в каждой европейской топ-сборной был или есть выходец из этой южноамериканской страны. У испанцев форвард Диего Коста, у португальцев защитник Пепе, даже у немцев был свой бразилец нападающий Какау. Разве что французы и англичане обходятся без соотечественников великого Пеле, но обе эти сборные постоянно подпитываются выходцами из своих бывших колоний. Так, вратарь французов Стив Манданда родился в Заире, а крайний нападающий англичан Рахим Стерлинг – на Ямайке.

Без натурализации игроков обходятся пока латиноамериканские гранды Бразилия и Аргентина. В этих странах «производится» огромное число собственных футболистов, превзойти же их в качестве могут разве что отдельные игроки из Европы и других стран Южной Америки. Но зачем кого-то искать, когда собственные игроки не хуже, а местная публика вообще не поймет такого решения. Зато в других странах Южного полушария такая практика распространена, активно используют ее, в частности, боливийцы и парагвайцы. Впрочем, рекорды послевоенного времени побить сейчас уже никому не удастся, а тогда знаменитые Альфредо ди Стефано и Ладислав Кубала успели сыграть сразу за три национальные команды. Первый был аргентинцем, колумбийцем и испанцем, а второй надевал форму Чехословакии, Венгрии и Испании. Причем Кубала выступал еще и за неофициальные сборные Каталонии и Европы.


В ТЕМУ

На чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии за сборные играли 80 человек, родившихся не на территории стран, честь которых они защищали.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5600) от 07.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.