Главная городская газета

Паспорт как награда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Паспорт как награда  |

Предоставлением гражданства иностранным спортсменам в нашей стране давно уже никого не удивишь, достаточно вспомнить олимпийских чемпионов Сочи корейца Виктора Ана, американца Вика Вайлда и украинку Татьяну Волосожар. Очередь дошла и до зарубежных тренеров – российский паспорт получил итальянский тренер по дзюдо Эцио Гамба.

В последние годы приглашение тренеров-иностранцев в российские клубы и сборные было поставлено, что называется, на поток. Кто-то, как, скажем, «футболисты» Гус Хиддинк и Дик Адвокаат, «баскетболист» Дэвид Блатт или «биатлонист» Вольфганг Пихлер, никогда не был обделен вниманием прессы, кто-то в силу меньшей популярности и медийной раскрутки своих видов спорта почти все время оставался в тени. Хотя с точки зрения наград и медалей приносил не меньше, а порой и куда больше пользы. К примеру, француз Себастьен Крос, который вывел российский шорт-трек на новый уровень (отнюдь не только благодаря Ану) и превратил нашу сборную в одну из сильнейших команд планеты. То же самое относится и к 57-летнему Гамбе.

Итальянец возглавил мужскую национальную команду семь с лишним лет назад, после неудачных Игр в Пекине. И поначалу многие восприняли назначение чемпиона московской Олимпиады, мягко говоря, неоднозначно. Большинство российских тренеров были не в восторге от его тренировочных методик, ставки на функциональную и силовую подготовку, жаловались, что Эцио вот-вот «загонит» талантливых дзюдоистов. Хотя с самими спортсменами Гамба изначально сумел установить очень хороший контакт, создав в команде атмосферу доверия.

Тем не менее по ходу своего первого в России олимпийского цикла итальянец работал под серьезным давлением. На предолимпийском чемпионате мира-2011 его во многом спас представляющий Петербург Тагир Хайбулаев, выигравший золотую медаль в весовой категории до 100 кг. А на Играх в Лондоне и вовсе произошло настоящее чудо – российские дзюдоисты выиграли пять наград, включая и три «золота». В частности, чемпионом стал и Хайбулаев, который позднее объяснил мне феномен Гамбы следующим образом – тренер предложил не только новую систему тренировок с 300-дневными сборами, но и сумел выработать у ребят настоящий командный дух весьма нестандартными способами, организовав для «сборников» прыжки с парашютом и «тарзанки», совместные походы на футбол, выходы на яхте в море...

Спортсмены отблагодарили своего наставника за такую почти отеческую заботу высочайшими результатами. В нынешнем олимпийском цикле Гамба получил не только карт-бланш, но и новые полномочия. Теперь он уже является не старшим тренером у мужчин, а генеральным менеджером всей сборной России. То есть фактически контролирует процесс подготовки всей национальной команды, включая и женскую ее часть. Не забывая при этом предоставлять находящимся в его подчинении российским наставникам достаточную степень свободы. На трех последних чемпионатах мира наши дзюдоисты не одержали ни одной победы, взяли только несколько серебряных и бронзовых наград, однако Гамбу это отнюдь не смущало – он давал отдых признанным лидерам, экспериментировал с составом, а возможно, просто не выкладывал все козыри на стол, спокойно и планомерно готовя подопечных к главному старту четырехлетия.

Понятно, что после Олимпиады в Лондоне критиковать Эцио никто и не думает, наоборот, ждут в Рио-де-Жанейро еще одного чуда. И не исключено, что дождутся. Тем более что в Бразилию Гамба поедет уже в качестве гражданина России. Причем паспорт ему вручил лично президент России Владимир Путин, который на тренировке сборной в Сочи еще и поспарринговал с итальянским наставником. «Это был большой сюрприз для меня, но я испытал огромную радость, когда президент вручил мне паспорт. Где-то около двух лет назад подумал, почему бы не попросить российское гражданство? Это было неплохой идеей, ведь все время провожу в России. Прежде всего дело во мне и моем менталитете, я работаю в России, и все здесь у меня складывается хорошо», – заявил Гамба.

Между прочим, звание заслуженного тренера России он получил еще в марте прошлого года. Широковещательных заявлений по поводу выступления команды в Рио Эцио в последнее время не делал. Но президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов пообещал, что в Рио российские дзюдоисты и дзюдоистки завоюют шесть медалей. И даже если будет чуть меньше, думается, подопечные Гамбы на олимпийском татами в грязь лицом не ударят.

Что касается процесса натурализации иностранных тренеров, то он, судя по всему, продолжится. И весьма бодрыми темпами. По словам министра спорта Виталия Мутко, такого же подхода, как в случае с Гамбой, заслуживает целый ряд работающих в нашей стране зарубежных специалистов. Конкретных фамилий министр не назвал – пока точно известно только о желании получить гражданство канадского хоккейного тренера Майка Кинэна, весной 2014-го выигравшего Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом». Очевидно, что в чисто спортивном плане выдача российских паспортов наставникам, отличившимся с нашими сборными, преференций не принесет. Дополнительных медалей стране не прибавит. Зато российское гражданство станет еще одним признанием заслуг этих тренеров, дополнительной наградой за труды на благо российского спорта. Почему бы и не наградить? Но, само собой, только тех, кто действительно заслужил.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook