Паспорт как награда

Предоставлением гражданства иностранным спортсменам в нашей стране давно уже никого не удивишь, достаточно вспомнить олимпийских чемпионов Сочи корейца Виктора Ана, американца Вика Вайлда и украинку Татьяну Волосожар. Очередь дошла и до зарубежных тренеров – российский паспорт получил итальянский тренер по дзюдо Эцио Гамба.

Паспорт как награда  |

В последние годы приглашение тренеров-иностранцев в российские клубы и сборные было поставлено, что называется, на поток. Кто-то, как, скажем, «футболисты» Гус Хиддинк и Дик Адвокаат, «баскетболист» Дэвид Блатт или «биатлонист» Вольфганг Пихлер, никогда не был обделен вниманием прессы, кто-то в силу меньшей популярности и медийной раскрутки своих видов спорта почти все время оставался в тени. Хотя с точки зрения наград и медалей приносил не меньше, а порой и куда больше пользы. К примеру, француз Себастьен Крос, который вывел российский шорт-трек на новый уровень (отнюдь не только благодаря Ану) и превратил нашу сборную в одну из сильнейших команд планеты. То же самое относится и к 57-летнему Гамбе.

Итальянец возглавил мужскую национальную команду семь с лишним лет назад, после неудачных Игр в Пекине. И поначалу многие восприняли назначение чемпиона московской Олимпиады, мягко говоря, неоднозначно. Большинство российских тренеров были не в восторге от его тренировочных методик, ставки на функциональную и силовую подготовку, жаловались, что Эцио вот-вот «загонит» талантливых дзюдоистов. Хотя с самими спортсменами Гамба изначально сумел установить очень хороший контакт, создав в команде атмосферу доверия.

Тем не менее по ходу своего первого в России олимпийского цикла итальянец работал под серьезным давлением. На предолимпийском чемпионате мира-2011 его во многом спас представляющий Петербург Тагир Хайбулаев, выигравший золотую медаль в весовой категории до 100 кг. А на Играх в Лондоне и вовсе произошло настоящее чудо – российские дзюдоисты выиграли пять наград, включая и три «золота». В частности, чемпионом стал и Хайбулаев, который позднее объяснил мне феномен Гамбы следующим образом – тренер предложил не только новую систему тренировок с 300-дневными сборами, но и сумел выработать у ребят настоящий командный дух весьма нестандартными способами, организовав для «сборников» прыжки с парашютом и «тарзанки», совместные походы на футбол, выходы на яхте в море...

Спортсмены отблагодарили своего наставника за такую почти отеческую заботу высочайшими результатами. В нынешнем олимпийском цикле Гамба получил не только карт-бланш, но и новые полномочия. Теперь он уже является не старшим тренером у мужчин, а генеральным менеджером всей сборной России. То есть фактически контролирует процесс подготовки всей национальной команды, включая и женскую ее часть. Не забывая при этом предоставлять находящимся в его подчинении российским наставникам достаточную степень свободы. На трех последних чемпионатах мира наши дзюдоисты не одержали ни одной победы, взяли только несколько серебряных и бронзовых наград, однако Гамбу это отнюдь не смущало – он давал отдых признанным лидерам, экспериментировал с составом, а возможно, просто не выкладывал все козыри на стол, спокойно и планомерно готовя подопечных к главному старту четырехлетия.

Понятно, что после Олимпиады в Лондоне критиковать Эцио никто и не думает, наоборот, ждут в Рио-де-Жанейро еще одного чуда. И не исключено, что дождутся. Тем более что в Бразилию Гамба поедет уже в качестве гражданина России. Причем паспорт ему вручил лично президент России Владимир Путин, который на тренировке сборной в Сочи еще и поспарринговал с итальянским наставником. «Это был большой сюрприз для меня, но я испытал огромную радость, когда президент вручил мне паспорт. Где-то около двух лет назад подумал, почему бы не попросить российское гражданство? Это было неплохой идеей, ведь все время провожу в России. Прежде всего дело во мне и моем менталитете, я работаю в России, и все здесь у меня складывается хорошо», – заявил Гамба.

Между прочим, звание заслуженного тренера России он получил еще в марте прошлого года. Широковещательных заявлений по поводу выступления команды в Рио Эцио в последнее время не делал. Но президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов пообещал, что в Рио российские дзюдоисты и дзюдоистки завоюют шесть медалей. И даже если будет чуть меньше, думается, подопечные Гамбы на олимпийском татами в грязь лицом не ударят.

Что касается процесса натурализации иностранных тренеров, то он, судя по всему, продолжится. И весьма бодрыми темпами. По словам министра спорта Виталия Мутко, такого же подхода, как в случае с Гамбой, заслуживает целый ряд работающих в нашей стране зарубежных специалистов. Конкретных фамилий министр не назвал – пока точно известно только о желании получить гражданство канадского хоккейного тренера Майка Кинэна, весной 2014-го выигравшего Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом». Очевидно, что в чисто спортивном плане выдача российских паспортов наставникам, отличившимся с нашими сборными, преференций не принесет. Дополнительных медалей стране не прибавит. Зато российское гражданство станет еще одним признанием заслуг этих тренеров, дополнительной наградой за труды на благо российского спорта. Почему бы и не наградить? Но, само собой, только тех, кто действительно заслужил.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.