Главная городская газета

Парное катание с Чайковским

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Парное катание с Чайковским  | ФОТО Sergey_Niv/shutterstock.com

ФОТО Sergey_Niv/shutterstock.com

На третьем этапе «Гран-при» по фигурному катанию в Пекине яркую победу одержала петербургская пара Юко Кавагути – Александр Смирнов. Подопечные Тамары Москвиной совершили, казалось, невозможное, опередив три сильных китайских дуэта на их льду.

Юко с Сашей были хороши и в короткой программе, после которой они шли вторыми с небольшим отставанием от китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цун. Вырваться вперед позволила ударная произвольная программа, в которой наша пара пошла по пути увеличения сложности. Два четверных выброса – сальхов и ритбергер – помогли серьезно повысить оценочную базу. И хотя совсем недавно разученный ритбергер не обошелся без помарки (Юко приземлилась на обе ноги), но все равно судьи оказались щедры – 143,55 в произвольной и 216,00 по сумме. И то и другое личный рекорд петербургской пары. Для сравнения: на победном для себя чемпионате Европы-2015 в январе подопечные Москвиной набрали только 207 баллов.

Возможно, такой прогресс объясняется очень ответственным решением фигуристов, оставивших произвольную программу под симфонию «Манфред» Петра Чайковского с прошлого сезона. А точнее, даже с позапрошлого – ведь эту программу Кавагути – Смирнов разучивали еще перед Сочи-2014, когда все планы сбились из-за травмы партнера. Получается, они уже третий год катаются под одну и ту же музыку.

– Честно говоря, я не хотела оставлять произвольную программу, – признавалась недавно Кавагути. – К концу прошлого сезона я этого «Манфреда» слышать даже не могла – меня чуть ли не выворачивало. Но все хотели оставить, и теперь катаю ее с удовольствием. Нахожу в Чайковском новые открытия, новую энергетику.

Что ж, решение интересное. С одной стороны, старая программа может надоесть и публике, и судьям. С другой – знакомые элементы создают надежную базу, позволяя концентрироваться на сложных новинках. В результате, как ни странно, старая программа может оказаться и посвежее новой.

– Мне кажется, что я стал кататься более эмоционально, – считает Александр Смирнов. – Есть только один момент, который для меня крайне сложен, – это наши два четверных выброса. При их исполнении нам с Юко очень важно физически и психологически совпасть. Остальная часть программы – сплошное удовольствие.

Фигурное катание продолжает идти по пути усложнения элементов, и без этого рассчитывать на победу не приходится. Неделю назад в Канаде второй этап «Гран-при» выиграли Эрик Редфорд и Меган Дюамель, также добавившие в свою программу второй четверной выброс. В женском одиночном катании в прошлом сезоне Елизавета Туктамышева просто «убила» всех тройным акселем, теперь готова усложнить программу еще больше. У мужчин еще относительно недавно, в Ванкувере-2010, Эван Лайсачек умудрился выиграть без единого четверного прыжка, а теперь такое представить вовсе невозможно. На Cup of China молодой китаец Боян Цзинь за две программы исполнил аж шесть четверных и при этом не выиграл – его обошел опытный испанец Хавьер Фернандес.

Российские мужчины от призовых мест пока далеко, в остальных видах все средне. В танцах на льду за три этапа на пьедестале побывали три наши лучшие пары: в США вторыми стали Виктория Синицина – Никита Кацалапов, в Канаде «бронза» у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, в Китае третье место у Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Стабильность радует, но первые места пока далеко, а на главных стартах с таким катанием и вовсе светят только четвертые – шестые места.

Нет пока и повторения прошлогоднего российского господства у девушек-одиночниц. И если провал Туктамышевой в короткой программе в Канаде выглядит случайностью, особенно после мощной произвольной, позволившей вырваться на второе место, то Елена Радионова в Пекине разочаровала

серьезно. От прошлогодней чистоты не осталось и следа, да и детское очарование начало пропадать. Возможно, дело в отсутствии тренера (Инна Гончаренко не смогла поехать в Китай из-за болезни), но сказывается и типичная для фигуристок проблема взросления. Впрочем, серьезные выводы делать еще рано. Даже с обилием ошибок Радионова сумела подняться на пьедестал, уступив лишь двум японкам – Рике Хонго и вернувшейся на лед легендарной Мао Асаде, также откатавшей далеко не идеально.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook