Парни приняли вызов

Петербургский гандбольный клуб «Университет-Нева» стартовал в новом еврокубковом сезоне. В третьем раунде Кубка вызова команда Дмитрия Торгованова не без борьбы преодолела сопротивление боснийской «Вогошчи».

Парни приняли вызов | ФОТО Gocili/shutterstock.com

ФОТО Gocili/shutterstock.com

Еще два сезона назад «Университет-Нева» играл в Лиге чемпионов, в прошлом сезоне выступал в Кубке ЕГФ, попав в число 16 сильнейших участников этого турнира. На этот раз петербургский коллектив принимает участие в Кубке вызова, младшем по значимости европейском турнире, где не выступают французские, немецкие, испанские клубы, а также из еще нескольких развитых в гандбольном плане стран. Зато в Кубке вызова есть место настоящей экзотике – сразу два клуба из Косово: «Косова» и «Приштина». «Университету-Неве» в соперники тоже досталась команда с Балкан – боснийская «Вогошча».

В выездной встрече подопечные Дмитрия Торгованова уступили в один мяч – 24:25, и им предстояло отыграть его на своей площадке на «Сибур-арене». Впрочем, для петербуржцев она не такая уж и своя – домашние матчи российских турниров они проводят в спортшколе Кировского района. Но тамошний зал не соответствует требованиям регламента ЕГФ, вот и приходится арендовать роскошный спорткомплекс на Крестовском. Расходы довольно велики – оплата зала, укладка паркета, организация интернет-трансляции и прочие логистические составляющие в сумме тянут на 600 тысяч рублей. Впрочем, по сравнению с Лигой чемпионов, где необходимо вести полноценный телевизионный показ с повторами и высоким качеством изображения, это все же не так накладно. Да и матчей в Кубке вызова поменьше...

В воскресенье на «Сибур-арене» собралось заметно больше зрителей, чем на календарных играх, по официальной статистике – 2400 человек. Пусть большая часть из них – это девчонки и мальчишки, занимающиеся гандболом в городе и попавшие в зал бесплатно, простые болельщики тоже подтянулись. Чего явно не ожидали организаторы. Касса «Сибур-арены» не справлялась с наплывом публики, и перед началом игры около нее выстроилась длиннющая очередь. В итоге часть 200-рублевых билетов было решено просто раздать желающим, чтобы они не пропустили матч. Приехала в Петербург и небольшая группа поддержки «Вогошчи», клуба из пригорода Сараево. По большей части это были люди, приближенные к самой команде, а также мэр Вогошчи. Гости признались, что для них большая честь сыграть в таком замечательном городе, добавив: «Хотелось бы пройти дальше, а проиграем – ничего страшного».

Дмитрий Торгованов, главный тренер петербуржцев, второй раз проигрывать боснийцам вряд ли хотел, тем более что с учетом уровня соперников в Кубке вызова его команда вполне может рассчитывать даже на победу в турнире. Однако первая половина сложилась очень сложно, «Университет-Нева» вел к перерыву только 13:12, и лишь во втором тайме, заметно прибавив в обороне, хозяева довели дело до уверенной победы – 26:22, выведшей их в 1/8 финала. К сожалению, в самом начале встречи травму получил основной игрок задней линии петербуржцев Эльдар Насыров, так и не вернувшийся на площадку. О том, насколько серьезны его повреждения, после матча ничего не смог сказать даже наставник команды, который делился планами: «Следующие матчи в Кубке вызова будут только весной, а сейчас у нас чемпионат России и кубок страны». Если же все-таки заглянуть в будущее, то составить конкуренцию нашей команде в Кубке вызова могут португальская «Бенфика», швейцарский «Ваккер Тун» и еще пара крепких европейских клубов.


Гандбол. Кубок вызова. 1/8 финала
Ответный матч

«Университет-Нева» (Россия, СПб) – «Вогошча» (Босния и Герцеговина) – 26:22 (первый матч – 24:25)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.