Парни не промах

Пятый этап Кубка мира по биатлону получился у российских биатлонистов намного лучше четвертого – они завоевали медали во всех трех гонках. В итоге Антон Шипулин поднялся на четвертое место в общем зачете, а Евгений Гараничев – на шестое.

У девушек все по-прежнему глухо и безнадежно: относительно достойно выступает только Ольга Подчуфарова.

Парни не промах |

Вторую неделю подряд лучших биатлонистов мира принимал немецкий Рупольдинг – на сей раз на законных основаниях. Неделю назад он выручал соотечественников из Оберхофа, где погода никак не позволяла провести соревнования. Такая вот она разная Германия: вроде и не такая уж большая страна, но где-то снег есть, а где-то его нет.

У россиян, как выяснилось, проблема не в месте, а во времени. Уже второй раз подряд Рикко Гроссу не удается подготовить подопечных во внесоревновательный период, и набирать форму приходится уже через старты. Третья ошибка будет фатальной, ведь следующая пауза намечена перед чемпионатом мира.

На четвертом этапе у наших ребят не получалось ничего, однако очень быстро удалось наладить и скорость, и стрельбу. В индивидуальной гонке Антон Шипулин и Евгений Гараничев промахнулись по одному разу, а Максим Цветков не допустил ни одного промаха. Шипулин в итоге стал третьим, Цветков – пятым, а Гараничев – шестым, причем при точной стрельбе на последнем рубеже Евгений боролся бы за победу!

В масс-старте Гараничева тоже подкузьмил последний рубеж – единственный промах оставил его на третьем месте всего лишь в тринадцати секундах от немца Эрика Лессера. Шипулин стал четвертым, а Цветков – 14-м. Слабым звеном, к сожалению, стал наш земляк Дмитрий Малышко – пять промахов, 25-е место в масс-старте и кошмарная 72-я позиция в индивидуальной гонке.

Малышко закономерно потерял место в эстафетной четверке – стартером у нас остается Алексей Волков, второй этап закрепил за собой Гараничев, а третий своей стабильностью заслужил Цветков. В Рупольдинге этот состав отработал достойно, но все-таки не идеально: Гараничев использовал два лишних патрона, а Цветков целых три, скорости тоже не хватало, и к последнему этапу россияне шли четвертыми с отставанием почти полторы минуты.

К чудесам на четвертом этапе эстафеты в исполнении Антона Шипулина мы за последние два года уже привыкли. Эх, был бы еще Антон таким же королем в личных гонках, как в эстафетах! Даже грозный француз Мартен Фуркад, уже фактически обеспечивший себе очередную победу в Кубке мира, испугался Антона и предпочел на этот раз выступить на втором этапе эстафеты. Сделал он это здорово и вывел свою команду в лидеры, но ей это не сильно помогло – партнеры удержать первую позицию не успели и финишировали за чертой призеров. Трясутся коленки и у Эмила Хегле Свендсена. Партнеры привезли ему колоссальный отрыв, но даже отстающий на минуту Шипулин норвежского финишера пугает. И не зря: наш лидер отыгрывал секунду за секундой, идеально прошел оба рубежа, легко обогнал австрийца с французом и едва не достал Свендсена. Промахнись норвежец еще разок на последнем рубеже, и пошла бы реальная борьба за победу. Однако и это «серебро» для Антона с золотым отливом.

У российских девушек просвета как не было, так и нет. Ольга Подчуфарова по-прежнему хороша в стрельбе, но и только. В индивидуальной гонке у нее ни одной штрафной минуты, что обычно гарантирует высокое место, но Ольга только десятая с двухминутным отставанием. В масс-старте две ошибки – и двенадцатое место. Екатерина Юрлова в тридцатку не проходит, а в индивидуальной гонке она девятнадцатая с двумя штрафными минутами.

В эстафете, как казалось, от самых стабильных наших биатлонисток уже ничего не зависит. На «стойке» Екатерина Шумилова использовала три лишних патрона и заработала полминуты отставания, а Дарья Виролайнен настреляла при почти полном штиле на два штрафных круга и передала эстафету Юрловой на две минуты позже лидеров в середине второй десятки.

Замаячил антирекорд, но петербурженка прошла свой этап отлично – только один доппатрон плюс хорошая скорость (не зря Катя готовилась отдельно от сборной), в результате из-за ошибок соперниц Россия вернулась в десятку, а отставание сократилось до 45 секунд. На третьем этапе драма случилась с белорусской сборной: Надежда Писарева уходила после «стойки» лидером, но буквально встала на последнем круге, проиграв за два километра конкурентам около двух минут.

Ольга Подчуфарова в очередной раз стреляла точно и едва не вытащила команду на пьедестал – на последнем круге итальянка Доротея Вирер оказалась быстрее. Еще более впечатляющее возвращение получилось у выступающих экспериментальным составом немок: после двух этапов они вместе с Россией шли в середине второго десятка, а в итоге едва не взяли «золото» – на последних метрах украинка Алена Пидгрушная буквально чудом устояла перед атакой Лауры Дальмайер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.