Главная городская газета

Паркур любить - не кур доить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью
Паркур любить - не кур доить  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петербурженка Александра ШЕВЧЕНКО, в прошлом спортивная гимнастка, первенствовала в женском зачете в финале самых престижных соревнований по паркуру и фрирану Red Bull Art Of Motion на греческом острове Санторини. О том, чем паркур отличается от фрирана, она рассказала нашему корреспонденту.

- Можно сказать, это два направления одного вида, придуманного двумя друзьями, французами Давидом Беллем и Себастьеном Фуканом. Только один был за прохождение полосы препятствий с помощью элементарных прыжковых элементов за максимально короткое время (паркур), а другому больше по душе пришлось перемещение с элементами акробатики и эффектными трюками в ущерб скорости (фриран). По сути, Red Bull Art Of Motion - смесь этих двух стилей, выступление оценивалось судьями по пяти критериям - сложность, чистота исполнения, флоу (как двигаешься, перемещаешься, соединяешь между собой элементы), креативность и общее впечатление.

- Как попали на этот турнир?

- Участвую в нем уже в четвертый раз, но впервые заняла среди девушек чистое первое место. Отбор проходит следующим образом: мы снимаем видео и отсылаем его, после чего организаторы его оценивают и отбирают участниц. Квоты довольно жесткие - 15 мужчин и всего три женщины. Поскольку более двух десятков девочек отправляли свои видео, конкурс был весьма высок.

- В состязаниях по преодолению препятствий на скорость вы участвуете?

- Да, сейчас как раз популярность этого формата, где все прохождение дистанции с препятствиями различной высоты, на которые приходится запрыгивать, укладывается в 25 - 50 секунд, заметно растет. Интересно, что раньше паркур позиционировался скорее как искусство, а не как спорт. Знаменитая команда «Ямакаси», которая снималась в ряде известных фильмов, в штыки воспринимает последние изменения. Но мы все равно активно движемся в олимпийском направлении. В мае в Монпелье в рамках крупного фестиваля в присутствии президента Международной федерации гимнастики (FIG) прошли показательные состязания, я в них тоже участвовала, и вскоре наш вид спорта будет, судя по всему, принят в гимнастическую семью. Паркур станет таким же ее полноправным членом, как спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте, спортивная акробатика. В следующем году планируется полноценный Кубок мира из пяти этапов.

- А как насчет олимпийского признания?

- Оно весьма вероятно в обозримом будущем, ведь МОК делает ставку на популярные у молодежи виды, а паркур как раз из их числа. Не исключено, что уже к 2024-му наш вид включат в олимпийскую программу. Речь, правда, идет именно о преодолении препятствий на скорость. С фрираном ситуация сложнее, здесь еще требуется разобраться с оценочными критериями.

- В вашем виде спорта требуется недюжинная скоростная, атлетическая и гимнастическая подготовка. Можно ли прийти в паркур, грубо говоря, с улицы?

- Удивительная тенденция, но все мальчики - в основном самоучки, не занимавшиеся профессионально другими видами. Девочки, напротив, приходят уже с хорошей спортивной подготовкой, иначе столь трудный вид спорта им не осилить, - в основном это гимнастки, как я, или чирлидерши, как многие американки. Кстати, в последние годы по всему миру все больше открывается академий паркура.

- Насколько серьезных успехов вы добились в спортивной гимнастике?

- Я мастер спорта международного класса. В 2003-м выиграла чемпионат России в опорном прыжке (между прочим, опередив легендарную Светлану Хоркину. - Прим. ред.), этап Кубка мира в Глазго, готовилась в составе сборной к Олимпийским играм-2004, но получила травму, в Афины не поехала, а вскоре завершила карьеру.

- Как я понимаю, паркуром увлеклись не сразу?

- Да, только в 2009-м. Увидела в спортивном клубе ребят и сразу же загорелась. Начала заниматься, постепенно вышла на очень приличный уровень. Среди девчонок в России конкуренция, честно признаться, невелика, и я смело могу назвать себя одной из лучших или даже лучшей. На мировом уровне есть, пожалуй, девчонки и посильнее, но некоторые даже не соревнуются. В основном мастерство все оценивают по выложенным в социальных сетях видео.

- Занятия паркуром позволяют как-то заработать на жизнь?

- Стабильного дохода нет. До прошлого года работала тренером, но все же решила, что хочу еще полностью реализоваться как спортсмен. Выступаю на фестивалях, кто-то из российских мастеров паркура работает в шоу у Филиппа Киркорова, кто-то в Цирке дю Солей. Некоторые иностранцы могут позволить себе жить за счет спонсоров, но основная масса зарабатывают показательными выступлениями и шоу. В Америке многие ребята заняты в кинобизнесе в качестве каскадеров.

- Сколько времени занимают у вас тренировки?

- Обычно по часу-два 4 - 5 раз в неделю. Разминка, базовые элементы, прыжки на маты. Но у каждого все индивидуально.

- В тридцать лет не считаете себя ветераном?

- Нет. Если у ребят выступают в основном 20 - 25-летние спортсмены, то у нас средний возраст повыше, много моих ровесниц и даже девчонок постарше.

- Много ли людей в Петербурге занимаются паркуром?

- Раньше в октябре-ноябре в городе проходила неделя паркура, на которую собирались участники со всей страны. Но в последнее время паркур в Петербурге немного захирел, пришли в запустение пять специальных площадок для этого вида. Так что на хорошем уровне в нашем городе занимаются менее сотни человек.

Читайте также по теме ранее: Фестиваль для молодежи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook