Паралимпийский парадокс

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение не в пользу России – наши паралимпийцы на свои Игры не попадают. Не люблю кричать «наших бьют», тем более что и сам немало обличал российскую (анти)допинговую систему. Но вот нынешнюю ситуацию принять никак не могу – это явная несправедливость.

Паралимпийский парадокс  | ФОТО Luiz_Souza/shutterstock.com

ФОТО Luiz_Souza/shutterstock.com

Первый очевидный вопрос: чем паралимпийцы хуже олимпийцев? Ведь тех, за исключением легкоатлетов и штангистов, все-таки допустили в Рио. Понятно, что решения принимали разные организации, причем МОК, разумеется, гораздо более силен и независим, чем МПК (Международный паралимпийский комитет). Но ведь спорт, в том числе паралимпийский, должен быть вне политики – разве не так?

Собственно, здесь может быть разумная причина: что наших паралимпийцев кормили допингом даже больше, чем обычных спортсменов, потому и наказание более суровое. Верится с трудом, но теоретически возможно. Однако ведь руководители МПК ничего такого не говорят. Они не сделали даже попытки объяснить, в чем разница между российскими олимпийцами и паралимпийцами! А потому их решение выглядит просто как присоединение к атаке на Россию. И еще – как противопоставление себя и МОК. Дескать, олимпийские чиновники сплошь коррумпированные, а мы вот такие честные и принципиальные.

Только вот эта принципиальность не очень хорошо пахнет еще и потому, что речь идет о людях с ограниченными возможностями. Можно было бы понять, если бы все получилось наоборот: МОК бы Россию отстранил, а паралимпийцев пожалел, приняв во вниманию моральную сторону вопроса. В конце концов для обычных спортсменов пропуск Олимпиады – сильный удар, но не смертельная трагедия. Есть чемпионаты и кубки мира, множество других соревнований, а также возможностей в околоспортивной жизни. Та же Елена Исинбаева теперь будет заседать в комиссии МОК, да и в России наверняка будет востребована. А вот у людей с ограниченными возможностями в нашем обществе до сих пор, извините за тавтологию, возможности сильно ограничены. И Паралимпиада для них – практически единственный шанс вырваться к лучшей жизни, изменить свою судьбу. Лишив их этого шанса, можно окончательно поломать и без того сломанные судьбы. Потому решение МПК выглядит просто подлым.

Еще и глупым. Мировой спорт из-за всех допинговых скандалов и без того не в лучшем положении, о чем в том числе говорит низкая посещаемость и падение телерейтингов на Играх. Но с Паралимпиадой все еще хуже – билеты практически не продаются, а у многих национальных паралимпийских комитетов из-за этого банально нет денег на участие! Понятно, что исключение России, одного из лидеров Паралимпийского движения, – мягко говоря, не лучший способ повысить интерес к соревнованиям и обеспечить кассу.

Хотя повод в очередной раз отметить бессилие в судах наших спортивных властей, к сожалению, есть. Россияне накануне Игр немало побеждали в CAS, но все это были индивидуальные победы, когда иски подавали конкретные спортсмены. А вот как только заходит речь о коллективной ответственности, то получается плохо – что с легкой атлетикой, что с тяжелой, что с паралимпийцами. Наши чиновники гремят громкими словами об атаке на Россию, о несправедливости и предвзятости, но четких аргументов и опровержений с фактами мы от них не слышим. Если так же ведут себя и нанятые ими юристы, то удивляться этим судебным поражениям не приходится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5774) от 26.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.