Главная городская газета

Парадоксы на олимпийском льду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Парадоксы на олимпийском льду | ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

Групповой этап олимпийского хоккейного турнира, который можно назвать разминочным, подошел к концу. Дальше все серьезно: начинаются матчи на вылет. Российская команда продолжит турнир 21 февраля, когда сыграет с победителем пары Словения - Норвегия.

Матчи квалификационного этапа пройдут сегодня. На олимпиадах уже третий раз используют формулу, при которой четыре лучшие команды из групп выходят напрямую в четвертьфинал, а остальные восемь, у которых очков поменьше и дополнительные показатели похуже, разыгрывают это право в 1/8 финала или квалификации, как ее еще именуют.

Возможно, через четыре года, в Китае, данный формат изменится. Уж слишком много вопросов к групповому турниру, он ведь, по сути, не имеет никакой соревновательной составляющей - никто не вылетает по его итогам. Да и соперники по плей-офф у команд с большим количеством очков порой оказываются сильнее, чем у тех, у кого очков меньше. «Мы набрали больше очков, чем российская команда, но в четвертьфинале им достанется победитель более слабой пары», - усмехался на сей счет главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач, чьим подопечным предстоит сыграть с победителем пары США - Словакия. Гипотетически каждая из этих команд действительно сильнее Словении с Норвегией.

К слову, к числу самых неожиданных результатов группы можно отнести стартовую победу словаков над россиянами (3:2), скромный выигрыш чехов у Кореи (2:1), когда вратарь азиатов Мэтт Дэлтон отразил 38 бросков. А благодаря феноменальным действиям голкипера Тимо Пильмайера сборная Германии проиграла Швеции лишь с минимальной разницей (0:1), хотя сама игра грозила им разгромом. В битве фаворитов в предпоследний день группового этапа Канада с Чехией порадовали немногочисленных зрителей серией буллитов, точнее в ней были европейцы - 3:2. Но даже непредсказуемые результаты не пробудили зрительского интереса к хоккейному турниру. 18 матчей посетили в общей сложности 88 210 человек. В среднем это 4901 зритель на матче. Именно канадско-чешское противостояние стало самым посещаемым - 6731 зритель.

По итогам этой встречи, кстати, определилось не только итоговое распределение мест в группе А, но и то, что против Канады россияне, получившие три полноценных дня отдыха, не сыграют вплоть до финала. Для начала попытаемся понять, как такая пауза сказывается на результатах команды, ее получившей. Однозначного ответа здесь нет. Восемь лет назад в Ванкувере команда Вячеслава Быкова вошла в 1/4 напрямую, откуда моментально вышла. Причем канадцы, которые нанесли россиянам то эпичное поражение 7:3, сутками ранее играли с Германией, а потом стали олимпийскими чемпионами.

Через четыре года уже россияне находились в тонусе, путь в 1/4 финала проделав через квалификационный матч с Норвегией (4:0), но тоже в плей-офф не задержались, проиграв на сочинском льду в четвертьфинале Финляндии (1:3), а чемпионами вновь стали канадцы, которые тогда миновали 1/8 финала.

Так что суть не в продолжительности паузы, а собственно в игре и сопернике. В этот раз даже турнирный расклад помогает россиянам впервые за 26 лет стать олимпийскими чемпионами. Уже сейчас ясно, что в полуфинале, куда хоккейные атлеты из России выходить, понятное дело, обязаны, они сыграют с победителем четвертьфинала Чехия - США/Словакия. А значит, ни с Канадой, ни с Финляндией, ни со Швецией - а это фавориты хоккейного Пхенчхана после, разумеется, сборной ОАР - команда Олега Знарка до финала не встретится. Так что проиграть, как сказал накануне двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, на этой Олимпиаде россияне могут только сами себе.

У хоккеистов финал, напомним, пройдет 25 февраля, хоккеистки завершат турнир уже в четверг. Вчера у девушек прошли полуфиналы. Россиянки уже сотворили сенсацию, впервые в истории олимпиад пробившись в эту стадию турнира. Однако матч против Канады, понятное дело, особых шансов им не сулил. Американки, игравшие первым заходом с Финляндией, со своей стороны вопросов к традиционному женскому финалу двух последних олимпиад не оставили - 5:0. С таким же счетом не в нашу пользу завершилась вчера встреча Канада — Россия. Матч за третье место женского турнира между россиянками и финками пройдет в среду, начало в 10.40.

Хоккей.

 Мужчины.

Группа А. Итоговое положение:
1. Чехия - 8 очков;
2. Канада - 7;
3. Швейцария - 3;
4. Корея - 0. 

Группа В. Итоговое положение:
1. ОАР - 6;
2. Словения - 4;
3. США - 4;
4. Словакия - 4. 

Группа С. Итоговое положение:
1. Швеция - 9;
2. Финляндия - 6;
3. Германия - 2;
4. Норвегия - 1.

20 февраля играют:
 6.10. США - Словакия; 10.40. Словения - Норвегия; 15.10. Швейцария - Германия, Финляндия - Корея.

Женщины.

Матчи за 5 - 8-е места:
Швейцария - Корея - 2:0, Швеция - Япония - 1:2 ОТ. 

1/2 финала.
США - Финляндия - 5:0, Канада - Россия - 5:0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook