Главная городская газета

Пар и патроны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Пар и патроны |

На чемпионате мира в Хохфильцене россияне уже в первой гонке улучшили прошлогодний результат, впервые за много лет добыв медали в смешанной эстафете. Однако развить успех не получилось: дальше пошли такие же серые результаты, как и год назад, а в центре внимания оказались не яркие эпизоды гонок, а конфликт с лидером мирового биатлона Мартеном Фуркадом.

В горячую фазу этот конфликт вошел как раз во время смешанной эстафеты - Фуркад сначала столкнулся с Александром Логиновым во время передачи эстафеты, а на финише перекрыл коридор Шипулину, с которым они сражались за «серебро». Оба раза правила Мартен не нарушал, что фактически признали и наши тренеры, не подав протест. Вообще на эти эпизоды никто и внимания бы не обратил, если бы не предыстория со словесными атаками Фуркада на Логинова и допинговое прошлое россиянина. Так или иначе, Шипулин и Логинов посчитали поведение француза неджентльменским и отказались пожимать ему руку, а Фуркад в свою очередь настолько огорчился, что ушел прямо с церемонии награждения. Затем Шипулин и Фуркад, два лучших на данный момент биатлониста мира, устроили еще и перепалку на пресс-конференции, толком не понимая друг друга из-за неточного перевода.

К субботнему спринту после долгого общения в соцсетях оба пришли к примирению и руки таки друг другу пожали. Хотя и не решили всех противоречий.

- Мы на протяжении двух дней общались с Мартеном. Я понял его позицию, он понял мою. Мы не пришли к компромиссу, но согласились, что на чемпионате мира нужно соревноваться и не заниматься политикой, - объяснил ситуацию Шипулин. - Решили помириться, возобновить нормальные отношения.

- Антона я знаю уже десять лет, и то, что произошло на пьедестале два дня назад, не повлияет на наши хорошие отношения. Я продолжаю хорошо думать о нем и знаю, что он такого же мнения обо мне, - считает в свою очередь Фуркад. - Произошло какое-то недоразумение, и моя позиция по допингу как-то смешалась с тем, что происходило на трассе. А мои высказывания по допингу никогда не были нацелены на Россию и биатлон в целом, они намного шире.

Казалось бы, все в порядке - оба выпустили пар и теперь могут вернуться к борьбе на трассе. Однако потраченные эмоции даром не прошли - субботний спринт лидеры мирового биатлона провалили примерно в равной степени. Только для Фуркада провал вылился в два промаха и третье место с отставанием 23 секунды от немца Бенедикта Долля и норвежца Йоханнеса Бе, а у Шипулина запас прочности гораздо меньше - три промаха, 21-е место и грустное отставание - минута и 14 секунд. Впрочем, может быть, и не в затраченных эмоциях дело, а в неважной форме. Кстати, сильно выступавшие по ходу сезона Антон Бабиков и Максим Цветков в спринте проявили себя еще хуже - 49-е и 69-е места, соответственно. Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев - 10-е место.

Но и этот локальный успех Гараничева лишь добавляет вопросов к тренерам. Пока Шипулин, Бабиков и Цветков целенаправленно готовились к чемпионату мира, Гараничев растрачивал силы на чемпионате Европы. В который уже раз после длительной подготовки оказывается, что никакой боевой формы у российских биатлонистов нет, и набирать ход они вынуждены лишь через старты. Что же это за подготовка такая?

В женском биатлоне схожая ситуация. На общем блеклом фоне в воскресенье отличилась Ирина Старых, которая с нулем в графе «промахи» сумела подняться с двадцать четвертого места на четвертое. А ведь Ирина, по идее, на свой пик формы вышла в конце января, когда блистала на чемпионате Европы. В целом у женщин больших сенсаций не наблюдается: спринт выиграла чешка Габриэла Коукалова, преследование - немка Лауру Дальмайер. Как мы и предполагали, все ближе к боевой форме и белоруска Дарья Домрачева: главная мама мирового биатлона в воскресенье поразила всех идеальной стрельбой и поднялась с двадцать седьмого места на второе. Есть подозрение, что и это для миссис Бьорндален не предел.

Следом за Дашей напомнил о себе и ее великий муж. Бьорндален тоже был близок к «серебру», однако единственный промах на последнем рубеже, а также мощный рывок Йоханнеса Бе на последнем круге оставили его с «бронзой», что в 43 года все равно огромный успех бывшего короля биатлона.

Мартен Фуркад тем временем убедительно напомнил о том, кто король настоящий - высокая скорость, быстрая и точная стрельба, даже промах последним выстрелом не помешал ему финишировать с флагом. Отличную гонку провел и Шипулин, но высокой скорости и хорошей стрельбы (19 из 20) хватило только для четвертого места, что и неудивительно при начальном гандикапе.

Так один воскресный день принес России сразу две «деревянные» медали, хотя в данном случае ничего обидного в них не было - ни Старых, ни Шипулин реальных шансов на награды не имели, зато выиграли на финише в плотной борьбе сразу у нескольких опасных соперников.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook