Главная городская газета

Панарину поставили задачу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Панарину поставили задачу  | ФОТО Steinar/shutterstock.com

ФОТО Steinar/shutterstock.com

За океаном минувшей ночью стартовал 98-й по счету регулярный чемпионат НХЛ. Артемий Панарин и Виктор Тихонов, форварды прошлогоднего СКА, тест на соответствие лучшей хоккейной лиге мира прошли в первый же игровой день в составе «Чикаго», принимавшего «Нью-Йорк Рейнджерс».

Межсезонье-2015 побило рекорды последних лет по перемещению российских хоккеистов на ту сторону Атлантики. Причем уезжали в основном зрелые мастера вроде Сергея Плотникова, Виктора Тихонова, Артемия Панарина. И уж совсем удивил Евгений Медведев, решивший дебютировать в НХЛ в 33 года. В общей сложности старт в этом сезоне в НХЛ примут 32 россиянина. Шире представлены только канадцы (347), американцы (159) и шведы (67). По ходу сезона эти цифры могут увеличиться – через месяц-другой заиграет кто-то из игроков, отправленных пока в низшие североамериканские лиги.

Самыми «российскими» командами сезона-2015/16 станут «Колорадо», «Чикаго», «Монреаль», «Тампа» и «Вашингтон». С Александром Овечкиным по соседству с Белым домом теперь будут играть не только Евгений Кузнецов, но и Станислав Галиев и оправившийся от травмы, полученной еще на ЧМ-2014, защитник Дмитрий Орлов. «Тампа», один из самых молодых коллективов лиги, свой российский квартет сформировала еще год назад. Причем играли Никита Кучеров, Владислав Наместников, Андрей Василевский и Никита Нестеров столь органично, что дошли до финала Кубка Стэнли. Так что цель на новый сезон очевидна.

Впрочем, действующий обладатель трофея, «Чикаго», не горит желанием расставаться с ним. Но потолок зарплат в НХЛ в отличие от КХЛ имеет четкие грани, составляет в новом чемпионате $71,4 млн, и всем подорожавшим чемпионам в них оказалось не втиснуться. Замену им пришлось искать на стороне, в том числе и в СКА.

Не так часто в истории хоккея бывали случаи, когда игроки, ставшие чемпионами в одном клубе, перебирались в межсезонье в другой клуб-чемпион. Артемий Панарин и Виктор Тихонов, может быть, даже своего рода первопроходцы. Минувшей весной вместе со СКА они добыли Кубок Гагарина, а теперь накануне первой игры сезона – с «Рейнджерс» – стали свидетелями церемонии, посвященной чемпионству «Блэкхоукс». Третьим в атаке с ними будет главная звезда «Чикаго» Патрик Кейн. Несмотря на языковой барьер, общий язык они, кажется, нашли. «Задача Панарина проста: отдавать передачи 88-му номеру», – смеется играющий с двумя восьмерками на спине американец. А то, что Артемий любит и умеет повозиться с шайбой, по ходу предсезонных матчей убедились в команде все.

Во время встречи с «Далласом» Артемий в средней зоне на «носовом платке» накрутил трех противников и, сорвав аплодисменты переполненного дворца, вернул снаряд в зону атаки. Тем не менее хоккейный эксперт Сергей Гимаев призывает Панарина не злоупотреблять дриблингом. «Передерживание шайбы чревато жестким силовым приемом, – говорит он. – Разумеется, Артемию надо оставаться самим собой. Когда он втянется, может стать звездой НХЛ. Но техникой злоупотреблять все же не стоит».

Место рядом со звездой отыскалось и для Сергея Плотникова. Чемпиона мира-2014 отрядили во второе сочетание «Питтсбурга» к Патрику Хернквисту и Евгению Малкину. Главный тренер «пингвинов» Майк Джонстон уже хвалит трио, отмечая в том числе бойцовские качестве бывшего форварда «Локомотива».

А Сергея Калинина, в прошлом сезоне выступавшего за «Авангард», хвалят в «Нью-Джерси». И хотя в командной иерархии он расположился невысоко – в третьем звене, его старание отметил даже видавший виды экс-капитан СКА Сергей Брылин, бравший с «Нью-Джерси» три Кубка Стэнли. «Калинин на всех произвел хорошее впечатление, – говорит Брылин, ныне тренер «Олбани», фарм-клуба «дьяволов». – Габаритный парень с головой на плечах, хорошо катается, борьбы в углах не боится. Такие игроки, к тому же голодные до побед, нужны». Но только сезон покажет, как пойдут у него дела. Как, впрочем, и у других россиян, выбравших этим летом НХЛ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook