Главная городская газета

Панарину нашли альтернативу

Свежие материалы Спорт

Тай-брейки преткновения

С каждым днем теннисная программа St. Petersburg Open-2017 становится все более насыщенной, а матчи все напряженнее.

Читать полностью

Ленинградское дерби

Сегодня на Крестовском (начало в 20.00) состоится первое за несколько лет настоящее питерское дерби — «Зенит» против «Динамо».

Читать полностью

Победная деградация

На второй в сезоне выезд СКА отправляется, не зная поражений в регулярном чемпионате КХЛ.
Читать полностью

Олимпиада вне конкурса

Международный олимпийский комитет на своей сессии в Лиме не только выбрал Париж столицей летних Игр-2024, но и отдал Олимпиаду-2028 Лос-Анджелесу.
Читать полностью

Коротко 21 сентября 2017

На чемпионате России в Нальчике петербуржцы завоевали восемь наград — 1 золотую, 4 серебряных и 3 бронзовых. Читать полностью

«Зенит» первый во всем

После трети чемпионата «Зенит» создал мини-отрыв и лидирует абсолютно по всем показателям: очкам и числу побед, забитым и пропущенным голам, разнице мячей и посещаемости.

Читать полностью
Реклама
Панарину нашли альтернативу | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

На драфте НХЛ, прошедшем в минувшие выходные в Чикаго, были выбраны три представителя петербургского хоккея. Один из них уже изъявил намерение перебраться в Северную Америку.

Драфтом в США часто называют призыв в армию. Но в хоккее это более миролюбивая процедура - закрепление клубом прав на игрока. Если он решит перебраться в НХЛ, то на первых порах сможет выступать лишь за команду (либо ее фарм-клуб), первой положившую на него глаз. Драфт-2017 для россиян получился солидным - 19 человек. Правда, финнов (23) и шведов (27) еще больше, не говоря уже об американцах (47) с канадцами (81).

Но первым номером драфта стал тем не менее швейцарец Нико Хишир, хотя долгое время главную строчку прочили канадцу Нолану Патрику. Еще никогда прежде выходцы из страны банков и часов не котировались так высоко. Хишир - воспитанник клуба «Висп», совладельцем которого является известный в прошлом российский хоккеист Алексей Ковалев. Однако преддрафтовый сезон Хишир провел в юниорской лиге Квебека. Любопытно, что первый номер драфта-2016 американец Остон Мэттьюз, прежде чем попасть в НХЛ, год отыграл в Швейцарии...

Среди россиян клубы НХЛ выше котировали тех, кто играет на родине. Наиболее перспективным из них заокеанские скауты считают Клима Костина из московского «Динамо», которого ввиду клубного родства часто сравнивают с Александром Овечкиным. Вот только если Овечкин в 2004-м ушел под первым номером, то Костин, в перспективе способный стать одноклубником Владимира Тарасенко по «Сент-Луису», - под 31-м. Это, кстати, первый с 2005 года случай, когда ни один россиянин не попал в топ-30.

Вслед за Костиным в «Тампу» под 48-м номером ушел воспитанник московского клуба «Пингвины» Александр Волков, в системе СКА вращающийся с 2013 года. В 43 играх прошлого сезона, который 19-летний форвард поделил между «СКА-1946» и «СКА-Невой», он набрал 21 очко - немного, прямо скажем, для крайнего нападающего. Этой весной договор Волкова со СКА подошел к концу, и карьеру 19-летний форвард планирует продолжить за океаном. «Мне предложили новый контракт, но я пока ничего не подписывал, - говорит Александр. - Если все сложится хорошо, буду пробиваться в основу «Тампы». За СКА я так и не сыграл, хотя, считаю, должен был. Но у руководства во главе угла стоял результат, поэтому мне есть что доказывать».

Нынешний драфт НХЛ умудрился охватить все петербургские клубы МХЛ. «Динамо», в частности, представил вратарь Кирилл Устименко, который приглянулся «Филадельфии». 190-сантиметровый голкипер, являющийся воспитанником гомельской СДЮШОР, минувший сезон завершил в числе самых надежных вратарей МХЛ. Клубы НХЛ выбрали еще двух российских голкиперов: «Коламбус» - Даниила Тарасова, сына бывшего стража ворот сборной России Вадима Тарасова, новичок НХЛ «Лас-Вегас» - калининградца Максима Жукова.

Впервые за долгие годы на драфт НХЛ попал полноценный воспитанник петербургского хоккея и уроженец города нападающий Андрей Алтыбармакян. Прошлый сезон для 18-летнего питомца «Серебряных львов» вышел прорывным. В регулярке МХЛ он стал вторым бомбардиром (45) клуба, притом что половину сезона отыграл в ВХЛ за «СКА-Неву» у Петра Воробьева. А войдя в число лучших игроков МХЛ, попал на Матч звезд КХЛ, где стал автором красивейшей победной шайбы в финале мини-турнира. И вот теперь петербуржца под 70-м номером драфтует «Чикаго», где старшим советником по хоккейным операциям трудится легендарный Скотти Боумен, а одним из скаутов - бывший главный тренер «Серебряных львов», олимпийский чемпион Анатолий Семенов.

«Вот, оказывается, для кого расчищал место «Чикаго», меняя в «Коламбус» Артемия Панарина...» - шутят теперь за океаном, возможно, кстати, намекая на схожий стиль игры форвардов: оба небольшие, юркие, с отличным катанием и виденьем площадки. «Вывихнут ли язык американские комментаторы, произнося фамилию Алтыбармакян?» - тоже вопрос актуальный. Три представителя петербургского хоккея на драфте НХЛ, к слову, не рекорд. Год назад их было четверо: форварды Максим Мальцев и Василий Глотов, защитник Егор Рыков и вратарь Константин Волков. Правда, лишь один из них, Глотов, в тот момент выступавший за «Серебряных львов», с ходу отправился за океан и минувший сезон провел в юниорской лиге Квебека.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook